Бойкова Анна Владимировна
Автор публикации
Бойкова А. В.Подписчиков: 45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20

Роуминг отменили, но межгород остался! Парадокс отмены роуминга в России.

15 759 просмотров
143 дочитывания
65 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 12,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

Роуминг отменили, но межгород остался! Парадокс отмены роуминга в России.

В самый разгар сезона отпусков вступает в силу закон об отмене роуминга на территории Российской Федерации. Закон о внесении изменений в статьи 46 и 54 ФЗ «О связи» был подписан Президентом страны 21 декабря 2018 года. Автором проекта является лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Что такое роуминг и в чем суть закона?

Роуминг – процедура предоставления услуг абоненту вне зоны обслуживания «домашней» сети абонента с использованием ресурсов другой (гостевой) сети.

С 1 июня 2019 года все операторы мобильной связи обязаны выполнять данное требование, тарифы должны быть едиными и местонахождение абонента не влияет на стоимость телефонных разговоров. Но это только для тех, кто уехал из «домашнего региона» в регион временного пребывания.

Не обошлось без парадоксов:

Обратите внимание, что звонки по межгороду никуда не денутся. «Роуминг» и «междугородние звонки» – разные понятия.

За исходящие звонки по междугородней связи придется платить!

Чем обернется отмена роуминга?

Радоваться спешить не стоит.

Среди специалистов есть предположения, что стоимость разговоров по межгороду будет увеличена или количество минут на междугородние разговоры в пакетах – снижено. Такова возможная компенсация за отмену роуминга по стране.

Параллельно с отменой роуминга планируется повысить расценки на тарифы. Очевидно, что отмена роуминга выгодна в первую очередь тем, кто часто выезжает за пределы домашнего региона, кто звонит родственникам в другие регионы.

На настоящий момент операторы связи готовятся к изменениям – меняют документы, технологии, маркетинговую политику, разрабатывают новые тарифные предложения.

Кроме того, операторов «озадачили» выполнением «пакета Яровой», который направлен на защиту от терроризма и экстремизма.

Как у других?

В других странах уже есть подобный опыт отмены национального роуминга.

Так, в Евросоюзе отменили внутренний роуминг в 2017 году. Как показывает практика, некоторые операторы, сумевшие доказать, что сильно теряют в доходах из-за отмены роуминга, получили право начислить дополнительную комиссию к дополнительным услугам, оставив при этом цены на сотовую связь на прежнем уровне.

В США также нет дополнительной платы за общение между штатами. Но зато существует межсетевой роуминг: на рынке более 70 операторов связи, на этом они и «отыгрываются».

В Канаде отмене внутренний роуминг с 2014 года, в Индии – с 2017 года.

В Беларуси национальный роуминг также отсутствует.

В Китае этот вопрос рассматривается и в будущем планируется роуминг также отменить.

Вывод.

Ждет ли «светлое будущее» мир сотовой связи с отменой национального роуминга? У медали две стороны. Для путешествующих жителей России – непременно появится огромное количество плюсов и удобств. Для других жителей – вопрос времени, ответ на который будет зависеть от политики операторов сотовой связи.

К слову, в России снова возобновились переговоры о взаимной отмене роуминга между Россией и Белоруссией, но на настоящий момент между сторонами нет согласия о том, как это должно выглядеть и в чем итоговая цель.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / 0
нет
Показать комментарии (65)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

28.10.2022, 19:15 - 1 248 просмотров
77 комментариев
Подробнее
18.08.2022, 13:11 - 535 просмотров
39 комментариев
Подробнее
07.08.2022, 13:07 - 791 просмотр
20 комментариев
Подробнее