Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какие дачные постройки обяжут снести из-за нового закона

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 3)
24 904 просмотров
140 комментариев

Новый закон для дачников, как его называют в народе, имеет такое огромное значение, что народу дали несколько лет для того, чтобы подготовиться к новым правилам. Новые изменения добавили лишних проблем дачникам, а также повлияли на увеличения расходов (подробнее об увеличении расходов для дачников ТУТ).

Но самое главное, что некоторые постройки, даже те, которые были построены ранее, могут попасть под снос.

Рассмотрим подробнее, какие строения теперь будут вне закона.

Постройка на участке для огородничества

Одним из принципиальных нововведений, согласно новому законодательству, является разделение так называемых дачных участков на две категории: садовые участки, где допускается выращивание овощей и фруктов, возведение построек, в том числе жилым домов и т. п., и участки для огородничества, на которых возможно лишь выращивание урожая, а возведение построек не допускается.

Но, как оказалось, многие дачники имеют капитальные строения на участках, которые будут относиться к участкам для ведения огородничества. Если строение не было зарегистрировано до 2019 года, то с нынешнего года этого сделать не получится. При этом не поможет и то обстоятельство, если дом был построен ранее, еще до того, как были введены новые правила. Если же капитальное строение было зарегистрировано в Росреестре ранее, то в таком случае неприятных последствий удастся избежать. В ином случае собственнику огородного участка скорей всего придется снести капитальное строение.

Нарушена процедура уведомления

По новым правилам, если собственник участка решил построить дом, то нужно обратиться в местную администрацию для того, чтобы получить согласование технического плана. На это предусмотрена одна неделя, и если претензий нет, то администрация без проблем согласовывает строительство. После того, как объект будет возведен, чиновники администрации проверяют на наличие соответствия постройки соблюденным нормам. Если все в порядке, то построенный дом можно будет зарегистрировать в Росреестре.

Однако если такую процедуру не соблюсти, то Росреестр откажет в государственной регистрации объекта недвижимости, а собственник рискует получить иск в суд о сносе самовольной постройки. Первые разбирательства в судах уже появились, так что в скором времени будет сформирована судебная практика по данному вопросу.

Нарушены допустимые параметры дома

На дачных участках разрешено возводить капитальные строения, в том числе жилые дома, в которых даже можно зарегистрироваться. Но стоит учесть необходимость соблюдать определенные требования к параметрам такого дома. Высота дома допускается не выше 20 метров, а количество этажей должно быть не более трех. При этом такой дом должен быть исключительно для проживания. Такие требования относятся к участкам со статусом ИЖС и действуют с лета 2018 года.

На практике встречаются случаи, когда на дачном участке пытаются построить дома на несколько квартир или мини-гостиницы. В результате такого нарушения собственнику могут грозить серьезные проблемы, вплоть до решения суда, в котором его обяжут снести строение.

Также нарушением законодательства будет считаться, если строение будет использоваться в коммерческих целей, например, если на таком участке установлено кафе, автосервис, склад, магазин и т. п. Таким образом, предприимчивым бизнесменам стоит быть аккуратными и обращать внимание на статус земельного участка и целевое назначение объекта, чтобы не получить иск в суд о сносе.

Резюме

Новые изменения кардинально поменяли правила для дачников. Но стоит отметить, что эти изменения не стали неожиданностью, о данном законе стало известно достаточно давно, поэтому у дачников было время привести свои участки и строения в соответствие с новым законодательством, а кто не успел, тем остается искать «лазейки», чтобы обезопасить себя от неблагоприятных последствий нового закона.

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 4,00

Комментарии (140)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
70
Вниз

Мне довелось побывать на многих садоводствах. Как электрика приглашали для консультаций и некоторых работ.

Был в довольно богатых домах и нигде не видел более 3 этажей.

Высоту молниеотвода более 20 м видел и проверял подключение. Но ведь это не само здание, а конструктивный элемент для защиты от стихии. Да и само здание построено на крутом лесном склоне да ещё с башенкой. Как считать высоту здания? От уровня проезжей дороги или от верхней точки фундамента?

Естественно это были не огородные участочки, а коттеджные посёлки и садовые некоммерческие товарищества. Документы на участки проверял. Всё в наличии.

А на участке был сарай, бассейн, гостевой домик, баня, было здание собственной электростанции с установленным дизелем.

Едва ли хозяина заставят сносить хоть какую-то постройку.

А уж на маленьких участках построены одноэтажный домишко и туалет с сараем и банькой с общей площадью менее 50 квадратных метров. Разумно ли к такому участку, построенному только своими руками, предъявлять иск о сносе, если вовремя не оформил некоторые документы?

Ведь у садовода не бывает свободного времени.

+70 / 0

Юрий НиколаевичПишет 28.03.2019 в 19:05
А на участке был сарай, бассейн, гостевой домик, баня, было здание собственной электростанции с установленным дизелем.

Едва ли хозяина заставят сносить хоть какую-то постройку.

Если будет признано незаконной постройкой - снесут. В Питере с этим вообще без проблем. Вот, например.

В прошлом году искали для дочки жильё. Очень адекватное предложение было в Сергиево. На поверку - таунхаус, построенный на землях ИЖС. В собственности доля земля. Каждый владелец кварты имеет 1/12 долю. Тогда как стоимость такой квартиры в 3 этажа - миллионов под 5. Но в ИЖС квартир быть не может. Застройщик их обманул. Результат - дом не могли зарегистрировать по старым правилам. Перевод земли под МКД - невозможен. Ответ горадминистрации - дом будет снесен. И таких домов в Сергиево очень много. Решениями судов подлежат сносу. Люди потеряют свои деньги, вложенные в строительство.

+7 / 0

В моём СНТ (садовом некоммерческой товариществе) в нескольких домах люди живут уже много лет. И прописаны там.

К существующей сети 380/220 В провели ещё и газовую линию от соседнего садоводства.

За более чем 30-летнее существование не было случаев сноса. Ну исключение - пожары по причине неаккуратности хозяев.

+4 / 0

Юрий НиколаевичПишет 29.03.2019 в 00:26
В моём СНТ (садовом некоммерческой товариществе) в нескольких домах люди живут уже много лет. И прописаны там.

СНТ - сами пишите: садовое В СНТ строиться можно. И регистрироваться (прописываться) можно. Нельзя строить на землях, выделенных под огородничество. Вот в том же Сергиево таких участков - море. Под ИЖС или на землях СНТ участки стоят от миллиона и выше. А в огородничестве - 80 000 - 200 000 руб. В этом вся разница.

+9 / 0

При чем здеь 30-тилетнее существование, когда закон только что начал действовать? 30 лет назад и даже 10 лет назад не было такого закона, люди строили, что хотели, и называли свои участки "дачами" . А теперь нужно забыть даже это слово.

+5 / -1

Уважаемый как это забыть! Ты что еврей! Мы все граждане СССР и свою Родину вам не отдадим!

0

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 28.03.2019 в 21:27
Тогда как стоимость такой квартиры в 3 этажа - миллионов под 5.

Ну что Вы про Питер... В Россиии миллионы ОБЫЧНЫХ дачных домиков. И для людей, их построивших, снос этих домиков равнозначен катастрофе. При чем тут стоимость 5 млн и прочее? Собственники 5-миллионных особняков уж как-то разберутся, что им делать для того, чтобы не лишиться такого дома. А мы? Ведь основное внимание будет именно к тем, кто не знает, как постоять за свои халупки.

+31 / -1

МаринаПишет 05.04.2019 в 08:20
Ну что Вы про Питер.

Потому что отвечала человеку из Питера.

МаринаПишет 05.04.2019 в 08:20
А мы? Ведь основное внимание будет именно к тем, кто не знает, как постоять за свои халупки.

Даже на участках для огородничества можно возводить нежилые строения. Вот те самые халупки и надо признавать нежилыми, подсобными помещениями. Вам же не нужна там регистрация. Так что, ничего страшного для таких как Вы не происходит. Вот, как раз, тем самым собственникам коттеджей с банями и бассейнами есть о чём печалиться.

+3 / -1

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 05.04.2019 в 14:55
Вот те самые халупки и надо признавать нежилыми, подсобными помещениями. Вам же не нужна там регистрация.

Да, мне не нужна там регистрация. Но этот домик 30 лет стоит на моём дачном участке. Маленький, с маленькой мансардой. Мы с мужем сами его строили, когда никаких законов этих ещё в помине не было. Он кирпичный, в нем печка есть, в нем можно отпуск жить. Почему его должны сносить из-за чьей-то дури?

+6 / 0

Происходит как раз на оборот. Тех, кто выстроили особняки, не притесняют, а тем, у кого дачные домики, не могут найти защиты в суде. Мы, у кого небольшие постройки, строились в советское время и с разрешения местной администрации, а те, кто выстроил себе особняк, всё сделали, как им надо, в наше время, кому то дав "на лапу".

+6 / 0

МаринаПишет 06.04.2019 в 13:21
Почему его должны сносить из-за чьей-то дури?

Ну разве у Вас стоит вопрос о сносе? Если дом уже зарегистрирован, то его никто не будет трогать.

+3 / -1

А что будет, если дом зарегистрирован, но его на участке нет?

0

ПРидут и построят вам его за свой счет)))

0

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 06.04.2019 в 14:55
Если дом уже зарегистрирован, то его никто не будет трогать.

Да за каким бы... я его регистрировала? А сейчас - до принятия этого идиотского закона - уже не смогла, не те силы, не то здоровье, чтобы просиживать под кабинетами. Не те деньги, чтобы платить за это (кстати, непонятно, за что).

+1 / -1

Не первый такой случай, был телерепортаж с еще более обидной ситуацией - человек на участке ИЖС построил коттедж, все по нормам, лет 5 прожил, потом продал его нескольким покупателям, те въехали и оформили не как совместную собственность, а разделили ее, вышло, что коттедж стал многоквартирным домом, соседи (!) подали жалобу и по суду добились решения о сносе, сейчас идут бодания, но формально они полностью правы.

+3 / 0

Страна чиновников - дибилов! Их тупорылость просто зашкаливает!

+9 / 0

Они не тупорылые! Они ОПГ!

0

Про опг согласен! И рука руку моет, и ворон ворону глаз не выкл. Но когда общаешься с ними - тупорылось-упертость просто прет. Все по инструкции!

+1 / 0

Я об этом писала день изо дня, кто покупал доли, вместо квартир, комнат, тех поимели, как надо.

+1 / 0

Поддерживаю...

0
Вверх
61
Вниз

Денег хотят побольше содрать с народа...

+61 / 0

Это основная задача, государства кремлёвского. Выкачивание денег, из "второй нефти".

+48 / -1

Криухин Николай ВалерьевичПишет 28.03.2019 в 18:18
Денег хотят побольше содрать с народа...
Долго чиновники ждали этого закона. Сейчас начнётся...

+5 / 0

Уже началось! 6 марта 2019 г. дом с газовым отоплением по кадастровой оценке стал 104 тысячи с небольшим, год назад был более 800 тысяч!

0

Это приоритетная задача.

+4 / 0
Вверх
38
Вниз

Как эта власть достала, что война кажется наилучшим выходом.

+34 / -4

Это не власть-- это организованная преступная группировка!

+3 / 0
Вверх
30
Вниз

Ну когда же эти законодатели наедятся деньгами?

+30 / 0

Никогда! Пока вы не проснетесь! АУ! Мы жили и живем в СССР! РФ это ОПГ!

+1 / 0
Вверх
28
Вниз

Отличная публикация.

+26 / -2
Вверх
25
Вниз

В Крыму можно встретить много участков ИЖС с шести-девяти этажными строениями для сдачи "номеров" в сезон (может быть и более, максимум видел 9) строения, возведенные до 2013 года. С одной стороны, коснуться их вопрос не должен, с другой - расхождение с нормами очень сильное. Коллеги, как думаете?

+24 / -1
Наталия
Наталия
28.03.2019 в 19:14
Москва

Ага. Ты еще с Крымом сравни. Я в Алуште у брата была в 80-х годах - было отлично. Чисто. Везде розы, санатории, пляжи чистые. А сейчас что? Одни торговые лавки и базарные хохлы.

+26 / -5

А раньше были не хохлы? Те же и жили.

+8 / -1

Такого безобразия не было 7 лет назад. Приезжала. Были дешевые, качественные продукты, люди намного добрее и приветливее были.

+11 / -4

7 июн. 2016 г. - В первые дни июня алуштинская полиция сорвала собрание местных... вышли на набережную протестовать против ее застройки.

+4 / 0

В город прибыла инспекция из Симферополя. Оказалось, около 90% павильонов поставлены и работают незаконно, а принадлежат они чиновникам и правоохранителям. Глава Крыма возмущен этим секретом полишинеля и грозит «выводами». Все это уже было год назад.

+9 / 0

Я тоже из Алушты, все правильно сказано. Местную мэршу давно посадить надо. Она со своим окружением активно агитировала голосовать за Украину, в период референдума. Но у власти осталась. Это с ее попустительства и бывших до нее творится беспредел с парками, цветниками и новостройками в прибрежной зоне! А ещё всем известная, регулярно дымящаяся свалка.

+9 / 0

Мэрш не сажают, а переводят в Москву, в совет федераций, председателям.

+15 / 0
Вверх
14
Вниз
Наталия
Наталия
28.03.2019 в 19:16
Москва

Михаил, а если бы дачу не продали, это бы ко мне относилось? Просто налоговая еще 2 года после продажи счета выставляла и это инвалиду 1 группы, сволочи.

+14 / 0
Вверх
11
Вниз

У нас очень многие на дачах попали с этим законом, надо дать возможность все оформить как положено.

+11 / 0
Вверх
11
Вниз

"Благодетели" лишают людей собственности, которую им дала советская власть, на "законных" основаниях. Для чего и напринимали антинародные законы.

+11 / 0
Вверх
8
Вниз
Евгений Робертович
Евгений Робертович
07.04.2019 в 14:17
Свободный

Ничего личного... просто законы постепенно выгонят людей с дач и деревень... надо ехать в города и там жрать гмо и прочую хрень. И нефиг выращивать хорошие продукты, чего доброго жить будете дольше. Это не входит в их планы.

+7 / -1

Читайте также

0 X