Меняются правила выплаты выходного пособия работникам

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 6)
10 637 просмотров
60 комментариев

Из-за экономических проблем в нашей стране многие организации вынуждены сокращать персонал, либо вообще закрываться. Больше всего страдают работники, поскольку потеря работы может обернуться серьезными финансовыми проблемами. В Трудовом Кодексе РФ предусмотрены определенные гарантии для работников, увольняемых в связи с ликвидацией организации. Им полагается выплата выходного пособия. Однако, как оказалось, на практике, работники в полной мере не защищены, в связи с чем, в этом году планируются важные изменения в ТК РФ по поводу усиления гарантий для работников, увольняемых в связи с ликвидации организации. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Основания для изменения правил

В настоящее время, согласно ст. 178 Трудового Кодекса РФ, работник в случае увольнения из-за ликвидации организации, либо сокращением численности штата имеет право на получение выходного пособия. Пособие выплачивается в размере среднемесячного заработка. Дополнительно, работнику выплачивается среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более чем 2 месяца.

Но если при сокращении особых проблем не возникало, так как фирма существует и есть с кого требовать, то при ликвидации фирмы, указанные гарантии часто не работали, так как фирма прекращала свое существование и взыскивать компенсацию по сути уже не с кого. Таким образом, работник не имеет возможности защитить свои права и законные интересы. Этот вопрос стал предметом рассмотрения в Конституционном суде РФ. Судьи КС поддержали работников и вынесли Постановление от 19 декабря 2018 года №45-П, в котором признали ч.1 ст. 178 ТК РФ частично не соответствующей Конституции РФ. В целях реализации данного Постановления, Минтрудом был подготовлен проект Федерального закона о внесении изменений в ТК РФ.

Какие изменения будут внесены

Новые изменения планируется ввести в Трудовой Кодекс РФ. Изменения затронут ст.178 ТК РФ, а так же ст.318 ТК РФ. Т.е., изменения вносятся в порядок выплаты выходного пособия, а так же в порядок предоставления государственных социальных гарантий работникам, которые трудятся в районах Крайнего Севера и в районах, приравненных к районам КС.

Так, согласно проекту ФЗ, работники предприятия, которое подлежит ликвидации, будут иметь право на получение среднего заработка в двойном размере при увольнении. А если, увольнение происходит в северных районах, то работник сможет получить выходное пособие в размере трехкратного среднемесячного заработка.

Таким образом, согласно готовящемся нововведениям, работник сможет сразу получить компенсацию при увольнении. Данная норма позволит исключить ситуации, когда организация прекращает свое существование, так и не выплатив средний заработок в последующие месяцы после увольнения работника.

Расходы при этом будут возложены на работодателя. Никаких новых выплат не будет, новые изменения лишь меняют порядок существующих выплат, т.е. устанавливаются новые сроки расчета с работником, увольняемым в связи с ликвидацией организации.

Резюме

Безусловно, новые изменения являются позитивными для работников. Благодаря Постановлению Конституционного суда, на проблему получения законных выплат при увольнении, было обращено особое внимание. За последнее время, много организаций обанкротились и прекратили свое существование, работники которых в большинстве случаев так и не смогли получить свои законные выплаты выходного пособия.

Если понравилась статья, то буду признателен ее распространению в социальных сетях, это займет всего пару секунд времени, но даст стимул выкладывать больше полезных и интересных материалов. Для распространения статьи внизу нужно нажать «поделиться».

Благодарю за внимание!

Как вы относитесь к новым изменениям?

Проголосовало: 556

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 60
Вверх
16
Вниз
Наталия
Наталия
29.03.2019 в 14:02
Москва

На крайнем севере понятно. Там будут большие. А в остальных регионах? Дадут 10 тыс. рублей и гуляй. Не будут коммерческие предприятия свои деньги отдавать.

+16 / 0

А это уже минусы серых зарплат.

+6 / 0

НаталияПишет 29.03.2019 в 14:02
Дадут 10 тыс. рублей и гуляй.

Ну и пусть ни в чем себе не отказывают.

+4 / 0

Все гораздо проще - будут добиваться от работника увольнения по собственному желанию. Как и сейчас.

+35 / 0
Оксана
Рейтинг: 6.1k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
02.04.2019 в 10:14
Комсомольск-на-Амуре

На Крайнем Севере не у всех большие зарплаты.

+6 / 0

Не с кого будет брать долги, кончат контору и всё, денег нет и взятки гладки.

0
Вверх
13
Вниз

А честные судьи - редкость. И выходное пособие у них под сотни тысяч.

+13 / 0
Вверх
10
Вниз

Михаил Александрович, а Верховный суд какие пособия себе назначил, если какой-нибудь "честный" судья свались соизволит?

+9 / -1

Но это отдельная категория, там и пенсии выше чем у простых людей.

+4 / 0
Вверх
6
Вниз

Как всегда отличная статья.

+5 / -1
Вверх
6
Вниз
Хайретдинова Динара Илфиртовна
Юрист Хайретдинова Динара Илфиртовна
30.03.2019 в 12:54
Казань

Супер статья! Спасибо Вам огромное!

+4 / -2
Вверх
4
Вниз

Но это хорошо конечно. Лучше уж сразу все получить, так надёжнее.

+4 / 0

Ликвидируются предприятия в основном из-за банкротства. Так что платить будет не из чего, хоть какой "золотой" закон не прими. Вот если бы государство было обязано выплачивать эти пособия с последующим регрессом к владельцам предприятия-банкрота, то тогда работник будет защищён. А в таком виде - это ещё один придуманный "мёртвый" закон.

+8 / 0
Вверх
4
Вниз

Мне нравиться ваша статья.

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Все достойно, как всегда. Приятно читать. В случае необходимости, знаем куда обратиться. Спасибо.

+3 / -1

А как будет с работающим пенсионером, он тоже получит выходное пособие.

0
Оксана
Рейтинг: 6.1k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
02.04.2019 в 10:16
Комсомольск-на-Амуре

Работающий пенсионер - такой же работник, как и все. Отказ в выплате выходного пособия - это дискриминация по возрасту, соответственно, за этим следует обращение в суд.

+1 / -1

Нет Надежда Павловна, ТК говорит что, при сокращении, ликвидации организации выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка за 1 месяц (только сегодня узнала что планируется за 2.) Это пока как сейчас. Далее (за 2 и 3 месяцы) получить средний заработок пенсионеры не могут, поскольку выплаты пороизводятся согласно справки из центра занятости населения, что работник своевременно стал на учет и работу не нашел) пенсионеры, хотя на учет поставить обязаны, но такой справки не могут выдать т.к. у человека есть доход. Вот сейчас, если примут этот закон должны будут платить за 2 безусловно если поимут в этом варианте.

0 / -1
Оксана
Рейтинг: 6.1k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
08.04.2019 в 09:17
Комсомольск-на-Амуре

Интересно, какой Надежде Павловне Вы отвечаете? У нас в организации было 2 сокращенных пенсионера, выходное пособие мы, разумеется, выплатили за 1 месяц, но потом еще платили до 6 месяцев средний заработок, т.к. наша организация находится в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Сокращенному работнику нужно было всего лишь стать в установленный законом срок на учет в центре занятости населения и вовремя приносить оттуда справку с трудовой книжкой. А то, что ваша служба занятости такую справку не выдавала, это уже самоуправство, т.к. потерянный заработок не она платит, а бывший работодатель.

0

У нас совсем наоборот - работодатель категорически отказался выплачивать выходное пособие, игнорировал даже судебный приказ. Судебные приставы-исполнители организовали волокиту, а конкурсный управляющий утверждает, что никаких документов в его адрес не поступало. Судебный приказ так и невыполнен не помогло даже обращение к Президенту РФ. В России процветает правовой беспредел.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Интересная публикация.

+1 / -2
Вверх
3
Вниз

Увольняют по собственному и никакой компенсации, не верю.

+3 / 0

Если не защищаться и лапки кверху, , то, конечно, работодатель будет делать сто угодно безнаказанно. А добрый дядя не придет, те времена прошли, возле проходной сидеть на скамейке, схватившись за голову, придется в одиночестве.

0

Официально работающие еще могут на что-то претендовать.

0

Читайте также

Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,87)
Просмотров: 16546 Комментариев: 102 Голосов: 115 вчера в 10:32
Россиян ждут массовые сокращения в 2020 году
Каждая десятая компания в 2020 году планирует сокращать сотрудников.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,83)
Просмотров: 2404 Комментариев: 74 Голосов: 40 16.10.2019 в 13:18
Из-за пенсионной реформы сократился личный состав МВД
С 2012 года личный состав МВД сократился до минимума из-за пенсионной реформы.
Белоцерковец Максим Александрович
юрист Белоцерковец Максим Александрович
Россия, Барнаул
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 115 Комментариев: 0 Голосов: 3 14.10.2019 в 09:19
По результатам предрейсового медосмотра водителя не допустили к работе, при этом зз-за плохого самочувствия его направили к врачу. Однако работник ушел домой. Позднее работодатель уволил его за прогул. Водитель оспорил действия организации.Мосгорсуд апелляционным определением от 26.08.2019 по делу N 33-38262/2019 признал увольнение незаконным. По мнению суда, водитель прогула не совершал, так как на рабочем месте отсутствовал не по своему желанию, а по инициативе работодателя.Вместе с тем, суд отметил, что для соблюдения порядка увольнения по отрицательным основаниям, организация в такой ситуации должна была отстранить водителя, однако этого не сделала.
Агеев Вадим Николаевич
юрист Агеев Вадим Николаевич
Россия, Нижний Новгород
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 133 Комментариев: 2 Голосов: 1 10.10.2019 в 21:38
❗️Неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей без уважительных причин трудовое законодательство считает достаточным для увольнения его по инициативе работодателя. Неоднократным считается нарушение трудовой дисциплины, совершенное работником, уже подвергнутым в течение 1 года дисциплинарному взысканию за ее нарушение на том же месте работы. При этом не имеет значения, было ли повторное нарушение аналогичным первому или носило иной характер. 📬Не учитываются в качестве основания для расторжения трудового договора: 👉- предыдущие взыскания, полученные работником на другом предприятии, в организации, учреждении; 👉- полное или частичное лишение нарушителя трудовой дисциплины премии, вознаграждения по итогам работы за год и т.д. (поскольку не является дисциплинарным взысканием); 👉- меры воздействия, не предусмотренные законодательством (например предупреждение, строгое предупреждение, если они отсутствуют и в Положении о дисциплине в организации);
Зонин Семён Андреевич
юрист Зонин Семён Андреевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 142 Комментариев: 1 Голосов: 2 10.10.2019 в 13:35
Комиссия Министерства здравоохранения нашла серьезные нарушения в работе Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Блохина.«Все врачи детальнейшим образом провели обходы, изучили истории болезней — как больных, которые лежали до прихода директора, так и после. И, к сожалению, выявили очень серьезные нарушения, которые требуют скорейшего искоренения», — сказала она.При этом Минздрав не нашел оснований для увольнения главы детского отделения онкоцентра Светланы Варфоломеевой. «Просьба уволить директора Варфоломееву — комиссия не нашла для этого ни малейшего основания, наоборот рекомендуем директору поддержать ее деятельность», — сказала Байбарина.Сегодня стало известно, что более 30 сотрудников онкоцентра будут сокращены из-за существенных финансовых проблем в учреждении, об этом заявил глава онкоцентра Иван Стилиди. «Пострадают в первую очередь возрастные сотрудники, которые были нашими
0 X