Как не стать жертвой мошенников при аренде квартиры?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
2 636 просмотров
4 комментариев

Отсутствие опыта и желание сэкономить при аренде квартиры могут сыграть злую шутку. Кроме добросовестных владельцев жилплощади и надежных риелторских агентств, на рынке недвижимости «работает» много мошенников.

Сегодня я расскажу о том, какие способы мошенничества при аренде квартир самые популярные и как не попасться на них..

Топ-3 популярных схем мошенничества при сдаче жилья в аренду

• Сдача чужой квартиры

Согласно законодательству РФ, владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом может только собственник недвижимость, а его право подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН), либо свидетельством о регистрации права собственника.

Чужую квартиру на законных основаниях можно сдать только по нотариальной доверенности, либо при субаренде.

Отличаем субаренду от мошенничества

Если потенциальный арендодатель предлагает заключить договор на основе субаренды проверьте основной договор аренды на наличие у него такого права.

Чаще всего, согласие владельца оформляется в виде приложения или письма.

Субаренда – это распространенная схема во всем мире: наймодатель арендует квартиру у собственника с правом поднаема. Как правило, речь идет о посуточной, а не долгосрочной аренде.

Мошенническая схема строится следующим образом:

Преступники выбирают квартиры, владельцы которых проживают в другом городе, либо редко проверяют состояние жилья. После заключения договора аренды мошенники подделывают правоустанавливающие документы на жилье и публикуют объявление о сдаче на привлекательных условиях.

А дальше назначают просмотры, как можно большему количеству желающих, но только в разное время, чтобы люди не встретились. Со всеми желающими потенциальными нанимателями мошенники заключают договор аренды и получают арендную плату за первый месяц.

Когда наниматели решают въехать в арендованную квартиру чаще всего оказывается, что ключи не подходят к замкам, а наймодатель находится вне зоны доступа сети.

• Аренда без согласия всех собственников

Владение, пользование и распоряжение долевым имуществом по закону происходит с согласия всех собственников (ст.247-250 ГК РФ).

То есть, чтобы сдать в аренду свою долю в квартире необходимо заручиться согласием всех остальных собственников, в противном случае сделка может быть оспорена.

Для того чтобы себя обезопасить, при проверке документов обратите внимание на количество собственников в выписке ЕГРН. Если там указано несколько человек, настаивайте на том, чтобы их всех вписали в договор аренды, указали паспортные данные каждого и они поставили свои подписи в документе.

Если кто-то не может присутствовать, то от него должна быть нотариальная доверенность, позволяющая другому сособственнику ставить от его имени подпись в договоре.

Информационные агентства

Кроме мошенников на рынке аренды недвижимости работают информационные агентства, которые не сдают квартиры, а предоставляют на возмездной основе сведения об объектах недвижимости, которые можно арендовать. Заселение не гарантировано.

Как правило, такие объявления выделяются «особо выгодными» условиями: низкой стоимостью при хорошем состоянии жилья на фотографиях, отсутствием комиссии и так далее.

Схема работы у таких агентств проста: желающих арендовать квартиру приглашают в офис, показывают «заманчивые» варианты и предлагают сразу подписать договор и заплатить комиссию. По такому договору единственной обязанностью агентства является предоставление списка квартир, которые можно арендовать. При этом за актуальность информации они ответственности не несут. По факту, все предложения являются фальшивыми. В лучшем случае, различия будут касаться только состояния жилья, чаще же эти квартиры даже не сдаются.

Если риелтор просит еще до показа квартиры подъехать в офис и подписать договор, вас должно это насторожить – скорей всего вы столкнулись с представителем информационного агентства.

Вывод

Подводя итог, хочется еще раз напомнить, что низкая цена за аренду, небольшая комиссия в сравнении с другими риелторами, а также просьба заключить договор на нейтральной территории до показа квартиры должны вас сразу насторожить.

Перед тем, как подписать договор аренды проверьте правоустанавливающие документы на квартиру, а также паспорта собственников. Если вам предлагают ознакомиться с копиями, настаивайте на том, чтобы показали оригиналы.

В случае отказа рекомендуем обратиться к другим специалистам по недвижимости.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 4
Вверх
4
Вниз

Квартиры не сдаются в аренду. Их можно сдать в наём или поднаём - ЖК РФ.

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

Надо быть полным лохом арендовать по вашим лекалам.

+1 / -2
Вверх
2
Вниз

По поводу информационных агентств все верно, их становится все больше.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за уточнение!

0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 34 Комментариев: 0 Голосов: 1 вчера в 23:55
Компании - однодневки или как стать бомжом
Многие из вас когда-то в своей жизни были безработными, также была и я...Я расскажу вам из личного опыта на что стоит обращать внимание при устройстве на работу.Компании - однодневки очень размыто пишут про обязанности и обещают золотые горыЭто выглядит так:- в "офисе" нет логотипа компании, а какой-то замыленный листок с названием "компании" приклеенный на дверь (к примеру, Тянь Ши, где проплаченные пенсионеры за 1000 р в порванных штанах вещают вам о своих золотых достижениях);- большая комната, где помимо вас еще собирается человек 30 проходить собеседование ( к примеру, как Тинькофф банк);- опять же, нет конкретики вакансии - все размыто в общих словах;- вам предлагают за трудоустройство заплатить деньги! Вы , в конце концов, пришли деньги зарабатывать, а не дарить их!;- вам предлагают пройти обучение , а также неоплачиваемую стажировку
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 45 Комментариев: 0 Голосов: 3 вчера в 14:55
Сегодня каждый человек имея банковскую карту, а по статистике ЦБ РФ в РФ в 2019г. было зарегистрировано порядка 272608 тысяч единиц, из которых расчетными являются 237525 тыс. единиц и кредитными – порядка 35083 тыс. ед., сталкивался с действиями мошенников. И не всегда выходил из данного взаимодействия без последствий. Звонки, СМС от банков стали настолько распространены в настоящее время, что практически невозможно отличить реальные оповещения от мошеннических.Банки много сил и средств вкладывают в защиту данных клиентов и своих баз, но и они не могут обезопасить, получивших их карту людей от незаконных действий, поскольку тут во многом сказывается именно человеческий фактор.Анализируя данные банков возможно выделить 5 типов жертв злоумышленников:- Одиночки и индивидуалисты (люди, имеющие достаточно стабильное финансовое положение и тратящие средства, используя новые технологии).- Не защищенные слои населения - школьники,
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67)
Просмотров: 164 Комментариев: 2 Голосов: 6 вчера в 13:32
Как не платить налог с продажи квартиры?
Если вы решили продать свою квартиру или комнату, то важно знать, что государство может посчитать деньги, полученные от её продажи, вашим доходом. А со всех видов дохода нужно платить налоги, в данном случае — 13%. Все всегда со всей стоимости недвижимости должны платить налог? Давайте разберёмся. Изучим вопрос налогообложения продажи не используемого в предпринимательской деятельности жилого недвижимого имущества, такого как: жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, садовые домики или земельные участки или доли в указанном имуществе. Для такой недвижимости условия налогообложения равны.Изменения в налогообложении от продажи недвижимости вступили в силу с 01 января 2016 года и действуют до настоящего времени (2019 год).Как было раньше?До 2016 года продавцы платили налог 13% с суммы, полученной от продажи недвижимости,
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,71)
Просмотров: 184 Комментариев: 8 Голосов: 14 вчера в 13:17
Какими банкоматами ни в коем случае нельзя пользоваться. Три важных признака
Несмотря на то, что все больше расчетов происходит с помощью банковских карточек, значения банкомата ничуть не упало. Порой можно потратить немало времени, отстояв в очереди, особенно в банкоматы, находящиеся у отделений Сбербанка. Но не всегда их использование безопасно. Самым сложным является определить, каким банкоматом можно спокойно пользоваться, а какой представляет опасность. Рассмотрим этот вопрос более подробно.СкиммерыОсновной целью злоумышленников является получение необходимых данных банковской карты. В связи с этим могут использоваться различные приборы и устройства. Одним из самых популярных таких устройств является скиммер. С помощью этого устройства можно считать код магнитной ленты, нанесенной на банковскую карту. Наносится это устройство очень просто, на слот, куда вставляется карта. Вот пример.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 69 Комментариев: 1 Голосов: 4 вчера в 07:22
Черный список продуктов! Расскажи друзьям!
педиатр детской поликлиники просит распостранить эту информациюв реанимации в инфекционке умер мальчик.на выходных он выпил тархун (в стекле).Поднялся билирубин,интоксикация,2 дня комы,спасти не удалось.! Говорите с детьми,объясняете: там сейчас лежит девочка - ситро (стекло, марку не помнит) девочка под капельницами с пятницы. Обошлись без реанимации. Как сказала врач,там пол отделения с теми же результатами после энергетиков. Распространяйте и предупреждайте!Информация из другой группы.*Черный список продуктов для детей! Расскажите друзьям!*1. Напиток *"Тархун"*, произведен в Украине (марка "Росинка") - содержит опасный краситель Е102;2. Шоколадный батончик *MilkyWay,* произведен в России (компания "Марс") - содержит опасный краситель Е129;3. Безалкогольный напиток *Schweppes,
0 X