Шведов Сергей Алексеевич
Автор публикации
Шведов С. А.Подписчиков: 34390
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.2М

Как сохранить старый тариф и не переплачивать за сотовую связь?

20 612 просмотров
176 дочитываний
151 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 15,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как сохранить старый тариф и не переплачивать за сотовую связь?

При заключении договора с оператором сотовой связи абонент, как правило, в первую очередь интересуется условиями, действующими на данный момент. И гораздо реже уделяет время на внимательное изучение самого договора, в котором оператор обычно оставляет за собой право на возможное внесение изменений в действующие тарифы. И конечно же, это право он активно использует.

Поэтому зачастую новость об изменении условий тарифа оказывается для абонента полной неожиданностью. Но вправе ли оператор в одностороннем порядке менять условия договора? Удивительно, но действующее законодательство не может дать однозначный ответ.

Когда закон на стороне оператора

В соответствии со статьей 28 Федерального закона «О связи» оператор вправе самостоятельно устанавливать тарифы на свои услуги. Однако ВС РФ считает, что данная норма не наделяет оператора правом самостоятельно менять тарифы на свои услуги по уже заключенным договорам.

Тем не менее, иногда суды приходят к выводу, что оператор может вносить изменения в тарифы, если им при осуществлении данной процедуры будут соблюдены нормы закона. В соответствии с подпунктом е) пункта 24 Постановления Правительства РФ № 1342 от 09.12.2014 «О порядке оказания услуг телефонной связи» в случае принятия решения об изменении условий тарифа, оператор обязан проинформировать об этом абонентов не менее чем за 10 дней. Для этого оператору достаточно разместить соответствующую информацию в Интернете и разослать пользующимся изменяемым тарифом клиентам SMS-сообщение с оповещением. Несогласный с новыми правилами клиент может во время «переходного периода» выбрать другой тариф, или отказаться от услуг оператора.

Если в течение указанного времени абонент не отреагировал на данное оповещение, считается, что он согласился на новые условия.

К такому выводу, например, пришел Московский городской суд, при вынесении решения по делу от 26.03.2018 по делу N 33-12777/2018. В определении указано, что абонент был своевременно оповещен об изменениях и имел возможность выразить свое несогласие, но проигнорировал его.

Когда закон на стороне абонента

Несмотря на вышеуказанное, действующее законодательство не дает оператору право на расторжение договора с абонентом, если тот откажется переходить на новые условия и заявит о намерении платить по первоначальному тарифу.

Так, в решениисудебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 15.06.2016 N АКПИ 16-334, указано, что оператор не в праве изменять условия тарифа без согласия абонента.

Кроме того, существует определениеколлегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 13.06.2017 N 307-АД 16-19718 по делу N А 26-1344/2016, поддерживающее позицию арбитражного суда, принявшего решение о привлечении ПАО «МТС» к административной ответственности за изменения существенного условия договора с абонентом в одностороннем порядке.

Как сохранить изначальные условия тарифа?

Как можно заметить, не все так просто, и однозначной позиции по данному вопросу у российских судов попросту нет. Но это не означает, что абонентам остается покорно следовать навязанным условиям. Если оператор нарушает права потребителя, у последнего имеется право пожаловаться в Роспотребнадзор.

Если обращение не принесет результата, спор можно попробовать решить в судебном порядке. Конечно, многие посчитают, что судиться с крупной компанией сотовой связи из-за того, что та подняла плату за свои услуги – это долго, сложно и безрезультативно. Действительно, легким такой процесс назвать нельзя. Но, как было показано в этой публикации, добиться результата вполне возможно. И чем больше будет решений в пользу абонентов, тем выше шансы повлиять на ситуацию.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / 0
нет
Показать комментарии (151)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также