Договор дарения или завещание?

314 просмотров
2 комментариев

К нам часто обращаются с таким вопросом люди, которые в будущем могут стать потенциальными наследодателями при жизни, хотят распорядиться своим имуществом и они сталкиваются с такой проблемой.

Что же все таки им сделать, составить завещание у нотариуса, либо заключить договор дарения уже при жизни, но безусловно здесь играют роль множество факторов таких как:

-какой круг потенциальных наследников у данного наследодателя;

-какая воля наследодателя, то что он хочет сделать при жизни;

-каким образом он хочет распорядиться данным имуществом.

Также весомым аргументом является возраст потенциальных наследников. Давайте обо всем по порядку.

Первое - заключение договора дарения. Договор дарения недвижимого имущества, как мы знаем подлежит государственной регистрации, если потенциальный наследодатель хочет распорядиться имуществом при жизни, в данном случае ему безусловно необходимо будет заключить договор дарения, но здесь есть определенные риски. Наследодатель сразу же лишается своего имущества с момента государственной регистрации.

Хорошо это или плохо?

Необходимо определиться, если еще у данного наследодателя какое-либо имущество, если все же у него одно единственное имущество. Например квартира, либо дом в котором наследодатель планирует проживать оставшуюся жизнь, то в данном случае я бы не рекомендовала заключать договор дарения, поскольку к сожалению в последнее время участились случаи, когда наследодателя (дарителя) составившего договор дарения выгоняют на улицу после истечения срока исковой давности. Для оспаривания договора, в данном случае для наследодателя есть огромные риски.

Второе - это завещание.

Завещание, это такой документ, который составляется так же при жизни и оформляется обязательно. Данный документ удостоверяется нотариусом, хранится завещание у нотариуса, но наследники вступают в свои права, только после открытия наследства до истечения 6 месяцев с момента открытия наследства, то есть после смерти наследодателя.

Какие здесь есть определенные риски?

Есть в гражданском кодексе такое понятие, как обязательный наследник, доля в наследстве и об этом к сожалению мало кто знает. Например: если наследодатель составляет у нотариуса завещание, четко фиксирует кому он из наследников достается, то есть какая часть имущества. В данном случае к сожалению не учитываются такие факторы, как обязательные наследники.

Кто у нас может быть обязательным наследником согласно пункта 1 статьи 1149 Гражданского Кодекса?

-Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Если Вы столкнулись с данной проблемой, и не знаете, что лучше Вам сделать: заключить договор дарения либо составить завещание? Мы настоятельно рекомендуем Вам обратиться к профессионалу для разрешения Вашей проблемы.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Обсуждение. Комментариев: 2
Комментировать

Одно единственное имущество? Разве такое бывает?

Иму́щество — совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги)...

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Мама, старшей дочери оформили дарственную на мамин дом, та обещала помогать. Получила документы регистрации и сразу отказалась от матери и младшей сестры. Пришлось маме идти в суд, в суде выяснилось, что формулировки"с пожизненным проживанием"в пользу мамы, нет.Сейчас сестра требует освободить дом. Мама судится с ней уже 5 год, хочет справедливости и дожить в своём доме. Сестра даже с мужем своим развелась, для того что бы на него оформить купли-продажу. Теперь суд постановил, освободить дом для нового владельца. Прописались втроём в дом, а мама оплачивает сама всю коммуналку, сейчас мусор у ней за четверых, какого пенсионерке (81 г.)03.04.2019 г.. в 6 утра, приехал "новый владелец"с приставами и постановлением, вывести старуху из дома... дали время до 15.04.2019. Это просто жуть, что делают деньги с людьми! С такими условиями, какие сейчас прописаны для дарственной (для её отмены) старики остаются на улице. Примечание: маме 81 г.она всю жизнь прожила одна-самостоятельная до сих пор, ведёт активный образ жизни и не смотря на её 81 год она категорически отказывается жить у младшей дочери. Вывод, добавить обязательное требование в дарственной для пенсионеров, чтобы они могли доживать в своих домах.

0
Ответить
Цитировать

Читайте также:

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который даёт возможность гражданам РФ получать услуги нотариуса через интернет, так сообщила «Российская газета».
Просмотров: 109
Наследство и незарегистрированный брак. Возможно ли?
Краткое содержание:1. Предисловие.2. О необычном иске.3. Обсуждение.ПредисловиеЯвляются ли так называемые гражданские супруги наследниками на имущество друг друга?
Просмотров: 333
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение