Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Договор дарения или завещание?

454 просмотров
2 комментариев

К нам часто обращаются с таким вопросом люди, которые в будущем могут стать потенциальными наследодателями при жизни, хотят распорядиться своим имуществом и они сталкиваются с такой проблемой.

Что же все таки им сделать, составить завещание у нотариуса, либо заключить договор дарения уже при жизни, но безусловно здесь играют роль множество факторов таких как:

-какой круг потенциальных наследников у данного наследодателя;

-какая воля наследодателя, то что он хочет сделать при жизни;

-каким образом он хочет распорядиться данным имуществом.

Также весомым аргументом является возраст потенциальных наследников. Давайте обо всем по порядку.

Первое - заключение договора дарения. Договор дарения недвижимого имущества, как мы знаем подлежит государственной регистрации, если потенциальный наследодатель хочет распорядиться имуществом при жизни, в данном случае ему безусловно необходимо будет заключить договор дарения, но здесь есть определенные риски. Наследодатель сразу же лишается своего имущества с момента государственной регистрации.

Хорошо это или плохо?

Необходимо определиться, если еще у данного наследодателя какое-либо имущество, если все же у него одно единственное имущество. Например квартира, либо дом в котором наследодатель планирует проживать оставшуюся жизнь, то в данном случае я бы не рекомендовала заключать договор дарения, поскольку к сожалению в последнее время участились случаи, когда наследодателя (дарителя) составившего договор дарения выгоняют на улицу после истечения срока исковой давности. Для оспаривания договора, в данном случае для наследодателя есть огромные риски.

Второе - это завещание.

Завещание, это такой документ, который составляется так же при жизни и оформляется обязательно. Данный документ удостоверяется нотариусом, хранится завещание у нотариуса, но наследники вступают в свои права, только после открытия наследства до истечения 6 месяцев с момента открытия наследства, то есть после смерти наследодателя.

Какие здесь есть определенные риски?

Есть в гражданском кодексе такое понятие, как обязательный наследник, доля в наследстве и об этом к сожалению мало кто знает. Например: если наследодатель составляет у нотариуса завещание, четко фиксирует кому он из наследников достается, то есть какая часть имущества. В данном случае к сожалению не учитываются такие факторы, как обязательные наследники.

Кто у нас может быть обязательным наследником согласно пункта 1 статьи 1149 Гражданского Кодекса?

-Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Если Вы столкнулись с данной проблемой, и не знаете, что лучше Вам сделать: заключить договор дарения либо составить завещание? Мы настоятельно рекомендуем Вам обратиться к профессионалу для разрешения Вашей проблемы.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Валентина Александровна (1), Людмила Р (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также