Должны ли дети платить алименты на родителей-пенсионеров?

673 просмотров
23 дочитываний
5 комментариев

По российским традициям, родители оказывают всевозможную помощь своим детям, даже если те уже давно «вылетели из родительского гнезда», обзавелись собственными семьями и способны сами себя обеспечить. Не так уж и часто можно встретить обратную ситуацию – оказание материальной помощи детьми своим пожилым родителям.

А между тем право пожилых родителей на алименты закреплено на законодательном уровне. Просто многие старики не знают о том, что став инвалидом или пенсионером, не имея средств к существованию, они могут подать в суд на взыскание алиментов. Ведь дети часто «забывают» о своем долге материально поддерживать родителей.

Ведь родители, ставшие немощными или больными, нуждаются в уходе и материальной поддержке своих детей, об этом говорит и Семейный кодекс в ст.87, и Конституция в ст.38. Как правило, вопрос помощи родителям считается очевидным. Однако, на практике, в реальной жизни, случается всякое.

Помощь своим нуждающимся родителям, как правило, оказывают дети в добровольном порядке, так сказать, по велению сердца.

Однако, законодательство предусматривает ситуации, когда материальная поддержка оказывается принудительно.

В обязанность вменяется выплачивать алименты на родителей тому, кто соответствует следующим условиям:

-Ребёнок должен быть совершеннолетним, то есть достигнуть возраста 18 лет.

-Потенциальный плательщик должен являться трудоспособным.

-Между родителем и ребёнком должна быть родственная связь, которую получатель должен доказать (как правило — путём предоставления документации).

При этом отсутствие стабильного заработка не может служить причиной отказа в назначении алиментов.

Совершать отчисления от своих доходов в адрес родителей можно на добровольной основе, договорившись с мамой и папой о сумме и дате устно или письменно.

Не желающим поддерживать своих «предков» отпрыскам поможет сделать это суд, принудительно обязав выплачивать алименты.

Но требовать помощи имеют право не все родители, а только те, кто:

-достиг пенсионного возраста;

-сильно нуждается в средствах, а работать уже не способен;

-является инвалидом 1-й или 2-й группы;

-не был лишен родительских прав и достойно исполнял свои обязанности по отношению к детям.

Последнее особенно достойно внимания судейских органов в случае процесса, так как зачастую папа или мама, не исполнявшие достойно свои родительские обязанности, вспоминают о наличии отпрысков тогда, когда наступила старость и немощь, а средств на жизнь не заработано.

Так же следует учитывать и то, что, в связи с повышением пенсионного возраста (женщины - 60 лет, мужчины - 65 лет), президентом был подписан закон «О внесении изменений…» от 18.03.2019 № 35-ФЗ как дополнение в Семейный кодекс РФ, распространившее право получения алиментов на предпенсионеров — женщин с 55 лет и мужчин с 60-летнего возраста.

Не зная, как свести концы с концами, и не достучавшись до своих детушек за помощью, отец или мать могут обратиться в суд.

Бывает, что из нескольких своих чад родители надеются на одного и выбирают именно его, подавая иск.

Однако суд, определившись с суммой удержаний, разделит ее на всех отпрысков поровну, и отщипывать долю от своих доходов заставят всех.

В тексте заявления нужно изложить свои требования к суду по отношению к взрослому сыну или дочери, при этом сумма алиментов, которые хотелось бы получить, должна быть обоснована.

Ведь, если родитель является пенсионером по старости, то получает от государства соответствующие выплаты, то есть имеет регулярный доход.

В данном случае он должен будет доказать, почему ему требуется дополнительная поддержка и почему именно в таком размере.

Для этого потребуется перечислить все предполагаемые ежемесячные траты, ничего не преувеличивая, сопоставить их с доходом и вывести недостающую сумму.

При определении размера взыскания в пользу родителей судом будут изучены вопросы материальной обеспеченности как папы с мамой, так и их отпрысков.

В обязательном порядке принимаются во внимание следующие факторы:

-есть ли у родителя-истца законный супруг или сожитель, который оказывает дополнительную финансовую поддержку;

-есть ли договоры ренты и другие источники дохода, в том числе получение денег от ведения собственного подсобного хозяйства;

-какой состав семьи у ребёнка-ответчика, сколько человек находится на его полном обеспечении;

-какова реальная финансовая ситуация у ребёнка-ответчика, есть ли другие дети у истца.

Имеет значение состояние здоровья стариков, при необходимости постоянного приобретения дорогих медикаментов включается статья 88 СК РФ о дополнительном финансировании больных родителей.

Путем сравнения доходов «предков» и необходимых трат, а также возможностей детей, суд может предложить один из вариантов:

-твердую сумму;

-определенный процент от доходов детей.

Судебная практика полностью отменяет исковые требования, если ответчик сможет доказать следующие моменты:

-истец не выполнял свои родительские обязанности, постоянно уклоняясь от финансовых выплат и воспитания ребенка вплоть до его совершеннолетия;

-истец платил алименты на ребёнка, но при этом совершенно не участвовал в его жизни, не занимался воспитанием и не предоставлял финансовую помощь на дополнительные нужды, например, обязательное лечение или оздоровление;

-родитель был лишён или ограничен в родительских правах из-за асоциального, аморального или неподобающего поведения;

-небольшой доход ответчика и наличие на попечении несовершеннолетних детей, инвалида;

-ответчик является инвалидом или временно находится в состоянии полной нетрудоспособности, например, проходит серьезное лечение.

Родителям, получающим пенсию не ниже прожиточного минимума, также не стоит рассчитывать на алименты от детей, даже если дети являются очень обеспеченными людьми. По суду оснований нет.

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Обсуждают (5): Обсуждение

Автор: (1), Юристы: Дорошенко Е. А. (1) Пользователи: Гость_7346020 (1), Людмила Р (1), Иван Иванович (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение