ВТОРОЕ ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ РАБОТНИКУ ПРИ СОКРАЩЕНИИ (ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
215 просмотров
0 комментариев

Каждый работник, или почти каждый наёмный работник может оказаться в ситуации, когда расторжение с ним трудового договора будет исключительно по инициативе работодателя.

Такое прекращение трудовых отношений предусмотрено статьёй 81 ТК РФ.

В данной статье освещено увольнение, связанное с ликвидацией организации либо же сокращением (численности персонала/штата работников) на основании пунктов 1 и 2 статьи 81, а именно получение второго оклада (т.е. выходного пособия), по прошествии двух месяцев со дня увольнения.

При расторжении трудового договора, по указанным выше основаниям, работнику одновременно выплачивается помимо расчёта за фактически отработанное время (оклад, переработки, неиспользованные отпуска), ещё и выходное пособие в размере среднего месячного заработка (оклада) за первый текущий месяц после даты увольнения. (ч.1 ст.178 ТК РФ).

Однако работник имеет право получить от работодателя ещё и второй оклад (средний месячный заработок) за второй месяц после даты своего увольнения. Зачастую это становится проблематичным и не только лишь при ликвидации организации работодателя, но и по его нежеланию соблюдать норму закона, с целью сэкономить на расходах связанных с выплатами выходного пособия. Ведь увольнение, связанное с сокращением или ликвидацией организации, само по себе является затратным, и очень часто работников просто подводят к более дешёвым вариантам увольнения, например к увольнению по собственному желанию, не говоря уже о выходных пособиях.

Как получить от работодателя второе выходное пособие (второй оклад) по прошествии второго месяца с даты увольнения, если работник при этом не трудоустроен?

Для этого необходимо чётко знать алгоритм действий: что нужно из документов и каким образом их направить работодателю, чтобы потом это можно было подтвердить юридически/фактически:

1) Необходимо направить заявление на имя руководителя организации о получении второго выходного пособия;

2) Предоставить нотариально заверенную копию трудовой книжки, с датой заверения, не ранее даты окончания второго месяца трудоустройства.

Следует учитывать, что получать причитающееся пособие лучше всего перечислением с расчетного счёта (р/с) юр.лица работодателя на Вашу банковскую карту.

В случае, если у Вас банковской карты нет, то её лучше оформить в течении 10 минут, например как неименную «Momentum» в Сбербанке или аналогичных банках. И обязательно запросить реквизиты банка по такой карте для перевода с р/с юр.лица, эти данные необходимо указывать в заявлении.

В пункте «АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН» трудового договора по имеющемуся ИНН (индивидуальному номеру налогоплательщика) работодателя, перейдя по ссылке www.egrul.nalog.ru/index.html, можно найти и скачать (файл формата *.pdf ) – Выписку из ЕГРЮЛ по организации, в которой содержится информация о работодателе (точный юридический адрес – 1 стр., ФИО, должность (руководителя) – "лица с правом действия без доверенности" на 2-3 стр.).

Получив данные о работодателе и реквизиты по своей банковской карты можно составить надлежаще оформленное заявление. [ Скачать «образец заявления» ]

Естественно, к такому заявлению необходимо приложить нотариально заверенную копию Вашей трудовой книжки.

При нотариальном заверении следует учесть, что всю трудовую книжку заверять не нужно. Поскольку страницы пронумерованы, то обычно делается выписка – т.е. копирование первой страницы и заполненной страницы перед последующей пустой в подтверждение работодателю Вашего статуса «безработного» на момент истечения второго месяца трудоустройства. Заверяющий нотариус указывает на выписке (т.е. всех откопированных страницах) дату заверения.

В итоге, имея на руках заверенную копию (выписку) трудовой книжки и заявление, самый простой способ направить эти документы в электронном формате, обычно в pdf – (конвертер в pdf) двумя файлами на электронный адрес работодателя (если он у него есть и известен Вам). Что вполне будет соответствовать форме обращения, согласно ч.3 ст.7 ФЗ №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Другой вариант, направить заявление с приложением выписки трудовой через услуги Почты России – «Ценным письмом» (опись вложения-2 шт) с «Уведомлением о вручении» (будет дольше по времени и дороже электронного формата письменного обращения).

После направления письменных обращений (электронный/бумажный формат) удалённо, нужно понимать о сроках их рассмотрения в соответствии с ч.2 ст.8, ч.1 ст.12 ФЗ №59, а соответственно и выплатам по такому обращению, т.е. максимум 33 дня с момента поступления заявления адресату.

В любом случае, ходить лично к работодателю не всегда удобно, да и не так эффективно, как показывает реальность, тем более что, для фиксации приёма вашего заявления в регистратуре (подпись уполномоченного лица, печать организации – если она есть), подаются два экземпляра письменного обращения. Зачастую, при этом, Вас могут или не пустить на территорию организации без пропуска, или же просто проигнорировать, а ходить с очевидцем или видеокамеройне очень уместно для нервов и времени.

Как работник который уважает себя, Я:

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

Елена
Елена
Россия, Людиново
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 114 Комментариев: 2 Голосов: 3 06.09.2019 в 09:57
Можно ли написать в одном заявлении работодателю на получение среднего месячного заработка сразу за 2 месяца (т.е. за 2 и 3 месяц). Должность моя сокращена , в Труд. книжке записей нет, справка от ЦЗН имеется.
Людмила
Людмила
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 285 Комментариев: 0 Голосов: 0 17.05.2019 в 17:14
Судебная практика:В Трудовом кодексе прямо не сказано, что при увольнении по соглашению сторон нужно выплачивать компенсацию. Но обычно стороны договариваются о такой выплате. Как назвать  выплату-выходное пособие, компенсация или отступные-значения не имеет. Судебная практика:Размер отступных может быть любым. Но :12 средних месячных зарплат:Судьи сочли, что одного упоминания 12-кратных отступных в трудовом контракте мало. Нужно, чтобы такая выплата была предусмотрена еще и законодательством или системой отплаты труда компании (апелляционное определение СПб городского суда от 06.11.2018 №33-22048/2018)6 средних месячных зарплат:Слишком большая компенсация не предназначена для возмещения издержек и дает незаконное преимущество по сравнению с другими работниками (апелляционные определения СПб городского суда от 27.03.2018 по делу № 2-1581/2017, Московского городского
Бабкин Михаил Александрович
юрист Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,12)
Просмотров: 32510 Комментариев: 168 Голосов: 17 14.05.2019 в 05:49
Когда по закону с пенсии заставят заплатить налог (НДФЛ)
Существует общее правило, которое гласит, что с пенсии налог не удерживается, поскольку пенсии и иные социальные выплаты исключены из налоговой базы. Однако, из правил всегда есть исключения, поэтому не все пенсионные выплаты по закону освобождаются от уплаты подоходного налога. Рассмотрим подробнее, с каких пенсионных выплат все-таки придется отдать 13 процентов государству.Если работодатель доплачивает к пенсииОрганизаций, которые при соблюдении определенных условий доплачивают к пенсии своим бывшим работникам, не так много. Но все-таки они есть. Как правило, это крупные фирмы, которые таким образом поощряют работников за многолетний и добросовестный труд и внесение особого вклада в развитие организации.При этом возникали споры, нужно ли с этих выплат платить НДФЛ. Данный спор разъяснил Минфин, в своем письме №03-04-05/48965
Бабкин Михаил Александрович
юрист Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)
Просмотров: 10636 Комментариев: 60 Голосов: 6 29.03.2019 в 13:31
Меняются правила выплаты выходного пособия работникам
Из-за экономических проблем в нашей стране многие организации вынуждены сокращать персонал, либо вообще закрываться. Больше всего страдают работники, поскольку потеря работы может обернуться серьезными финансовыми проблемами. В Трудовом Кодексе РФ предусмотрены определенные гарантии для работников, увольняемых в связи с ликвидацией организации. Им полагается выплата выходного пособия. Однако, как оказалось, на практике, работники в полной мере не защищены, в связи с чем, в этом году планируются важные изменения в ТК РФ по поводу усиления гарантий для работников, увольняемых в связи с ликвидации организации. Рассмотрим этот вопрос более подробно.Основания для изменения правилВ настоящее время, согласно ст. 178 Трудового Кодекса РФ, работник в случае увольнения из-за ликвидации организации, либо сокращением численности штата имеет право на получение
ООО Гелиос
юридическая фирма ООО "Гелиос"
Россия, Вологда
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 2234 Комментариев: 5 Голосов: 1 07.03.2019 в 12:20
ИП прекращает деятельность. Положено ли выходное пособие работникам?
В данной статье рассмотрим вопрос выплаты выходного пособия, когда работник прекращает трудовые отношения с индивидуальным предпринимателем в связи с прекращением последним предпринимательской деятельности.Что говорит закон?В соответствии с нормами ст.178 ТК РФ, выходное пособие работнику полагается в следующих случаях:• ликвидация предприятия;• сокращение численности (штата) предприятия;• увольнение руководителя предприятия, его заместителей, главного бухгалтера в связи со сменой собственника или активов предприятия;• отказ работника переводиться на другую работу в связи имеющимся медицинским заключением;• восстановление на работе сотрудника, ранее выполнявшего эти обязанности;• отказ работника перевестись на работу у этого же работодателя в иной населенный пункт;• признание работника не пригодным к трудовой деятельности на основании имеющегося медицинского заключения;•
0 X