Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Алименты преступникам. Законно?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,63) ( 8)
652 просмотров
1 дочитываний
22 комментариев


1. Семейный кодекс РФ: история, актуальность норм, трудности применения на практике

Действующий Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ содержит в себе целый раздел, регламентирующий алиментные обязательства членов семьи – “Раздел V. Алиментные обязательства членов семьи”. Как видно, кодекс принят достаточно давно, но, спустя относительно небольшой промежуток времени с момента развала Союза Советских Социалистических Республик. Повлияло ли это на нормы закона, изложенные в нём?

Через неполных 10 месяцев после принятия Семейного кодекса РФ вступает в силу Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 “О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов”. Необходимость вынесения указанного Постановления - обеспечение правильного и единообразного применения положений Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства, о взыскании алиментов на детей и других членов семьи. На мой взгляд, столь скорое вынесение упомянутого Постановления (относительно даты принятия Семейного кодекса РФ), вызвано неоднозначным толкованием на практике содержащихся в Семейном кодексе положений и всё ещё сказывающимся влиянием на правоприменителей норм ранее действовавшего (более четверти века) Кодекса о браке и семье РСФСР (утв. ВС РСФСР 30.07.1969).

Достаточно ли актуальны положения Семейного кодекса РФ сейчас? Являются ли они всеобъемлющими, справедливыми, соответствующими современным реалиям, проводимой государственной политике, общеизвестным человеческим ценностям, общепринятым нормам морали и нравственности?

Поставленные вопросы в той или иной степени касаются каждого из нас непосредственно сейчас, либо коснутся в ближайшее время. Вполне определённо можно сказать следующее - за предыдущие несколько лет значительно изменилось отношение не только к базовым для общества институтам семьи, материнства, детства, но и государственная политика. Появились государственные программы, основа которых - забота о детях, создание комфортной среды для их развития, при этом отстающий, теряющий актуальность Семейный кодекс РФ 1995 года сильно тормозит развитие в этой области. Однако, потеря актуальности Семейного кодекса РФ мало беспокоит законотворцев и теоретиков права, между тем доставляет массу трудностей при применении его норм на практике и, в этой связи, Пленум Верховного Суда РФ выносит очередное Постановление от 26.12.2017 N 56 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов”. Но достаточно ли ясности вносит указанное Постановление в вопросы, возникающие при рассмотрении этих самых дел о взыскании алиментов и достаточно ли было ясности в предыдущем Постановлении? Про предыдущее Постановление всё понятно – недостаточно, иначе было бы незачем принимать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56.

2. Правовые проблемы при решении вопросов о взыскании алиментов в пользу совершеннолетних граждан

Попробуем понять, как решаются вопросы со взысканием алиментов, в частности на совершеннолетних граждан, теперь и какие правовые проблемы возникают при этом.

1) Это история о браке, уголовном преступлении, разводе и алиментах, произошедшая более 10 лет назад. Произошла давно, но не окончена. Казалось бы, у всех историй должен быть конец, и действующий Семейный кодекс РФ устанавливает случаи окончания (прекращения) “историй” об алиментах, но ещё он предусматривает судейское усмотрение на этот счёт. Судейское усмотрение при рассмотрении дел – это вообще отдельная история, но в данном случае посмотрим, как оно (усмотрение) используется при разрешении спора о назначении алиментов на совершеннолетнего инвалида третьей группы (по общему заболеванию) – преступника, женщину, совершившую в браке уголовное преступление в отношении своего супруга.

Согласно ст. 1 СК РФ материнство находится под защитой государства и, учитывая это, в соответствии с п. 1 ст. 90 СК РФ право требовать алименты имеет бывшая жена в период беременности, но только в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка. В рассматриваемом случае у супругов нет совместных детей, в отношении мужа женой совершено уголовное преступление, тем не менее, суд обязал его формально до изменения материального либо иного положения сторон, а фактически пожизненно платить ей алименты. Так кто преступил закон, а кто потерпевший? Как получилось, что битый небитого везёт?

Согласно ст.ст. 17, 18 Конституции РФ права и свободы человека являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов. Осуществление прав одним человеком не должно нарушать прав и свобод другого человека. Этот же принцип установлен и семейным законодательством: в соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 7 СК РФ “осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан”.

Согласно общепризнанным нормам морали совершение уголовного преступления, безусловно, является недостойным поведением. Без сомнения, квалификация поведения граждан, как недостойного относится к компетенции суда, однако в данном конкретном случае суд ранее уже дал определение поведению ответчицы как уголовному преступлению и вынес приговор. Недостойное поведение супруга, требующего алименты, служит основанием для отказа во взыскании алиментов независимо от того, имело оно место до заключения брака, в течение брака или после его расторжения.

Полагаю, что совершивший уголовное преступление супруг должен нести все неблагоприятные последствия своих противозаконных действий, предусмотренные как уголовным, так и гражданским законодательством.

Статьёй 92 СК РФ определено, что суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определённым сроком, как в период брака, так и после его расторжения в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов. В соответствии с абзацем 5 пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 года № 56 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов” обстоятельства, перечисленные в п. 2 ст. 119 СК РФ, могут служить основанием для удовлетворения требования об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов, взысканных судом на совершеннолетних дееспособных лиц.

Таким образом, бывшая супруга, являясь инвалидом, получившим инвалидность в браке, основываясь на нормах действующего СК РФ, вполне обоснованно подала иск о взыскании алиментов со своего бывшего супруга, который, в свою очередь, вполне обоснованно просит суд отказать бывшей супруге в назначении алиментов на своё содержание, как лицу, совершившему в отношении него уголовное преступление, которое лишь по счастливой случайности не привело к трагедии. А вот теперь самое интересное - то самое судейское усмотрение! Суд вправе отказать бывшей супруге в удовлетворении требований о взыскании алиментов на своё содержание, а также вправе удовлетворить требования её бывшего супруга об отказе в удовлетворении иска о взыскании алиментов на содержание бывшей супруги.

Внимание вопрос: почему вполне конкретная ситуация отнесена законом на судейское усмотрение? Полагаю, что в данном случае, суд должен бы отказать бывшей супруге в удовлетворении иска, поскольку сторона, обязанная уплачивать алименты ссылается на совершенное в отношении него другой стороной уголовное преступление. В качестве аналогии приведу требование об удовлетворении иска за пределами срока исковой давности. Если сторона-ответчик ссылается на окончание срока исковой давности и это подтверждается соответствующими доказательствами, то суд учитывает это заявление и отказывает истцу в удовлетворении требований.

2) Ещё одно, на мой взгляд, существенное противоречие в Семейном кодексе РФ: Глава 14. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СУПРУГОВ И БЫВШИХ СУПРУГОВ находится в Разделе V. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ. В чём противоречие? В том, что бывшие супруги не являются членами семьи. Указанное противоречие не коробит ни теоретиков права, ни законотворцев, ни правоприменителей. Впрочем, им не до пустяков – надо обсудить, обосновать и ввести понятие “уголовный проступок”, отдать индексацию алиментов работодателям, дать алименты предпенсионерам... Да мало ли у них забот!

3) Совсем недавно, 18.03.2019 года, Семейный кодекс РФ получил очередные поправки, а именно, п. 8 ст. 169 СК РФ: Право нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи, а также право нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста (статьи 85, 87, 89, 90, 93 - 97 СК РФ), на алименты распространяется в том числе на лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин).

Что странного в этой поправке? Хотя бы отсутствие логики: каким образом предпенсионеры отнесены к нетрудоспособным, если согласно действующему законодательству им ещё по 5 лет работать до пенсии? Если они нетрудоспособны, то им пора получать пенсию, а если трудоспособны, то о каких алиментах речь?

К чему, рассказав о том, как назначают алименты в пользу преступников, я поднимаю тему алиментов предпенсионерам? На то есть, как минимум две причины:

-отсутствие сложившейся правоприменительной практики (о единообразии говорить не приходится);

-отсутствие соответствующих разъяснений в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 года № 56 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов”.

3. Краткие выводы

1) Коль скоро суды удовлетворяют иски преступников о взыскании алиментов в их пользу, то предпенсионерам и пенсионерам стесняться абсолютно нечего.

2) Большое количество принципиальных вопросов, решение которых ввиду несовершенства Семейного кодекса РФ отнесено к компетенции судейского усмотрения не может привести к единообразию правоприменительной практики и гарантированному соблюдению прав граждан.

3) Очевидно, что решение насущных проблем в области семейного права требует более серьёзной и глубокой работы, чем внесение поправок в действующий СК РФ, по большому счёту необходим новый Семейный кодекс.

Алименты преступникам законны?

Проголосовали: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Иван Иванович

Обсуждают (8):

Автор: (8), Юристы: Дорошенко Е. А. (1), Александрова Т. В. (1) Пользователи: Эдуард Р (4), Алексей (3), Денис (3), Светлана (1), Иван (1)

Комментарии (22)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также