Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Дачный вопрос. Налог на постройки

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
19 904 просмотров
192 комментариев


Учитывая, с какой скоростью развивается налоговое законодательство, следует внимательно за ним следить, чтобы не нарваться на штрафы, ведь налоги – базовый элемент экономики любой державы.

С 2016 года был принят законопроект, согласно которому владельцы дачных участков будут уплачивать налог за баню, теплицу и туалет, которые располагаются у них на участке.

Итак, за что же нужно платить счастливому обладателю дачного участка?

Теплица

Если установить теплицу на капитальный фундамент, то ее признают объектом недвижимости (особенно те, которые оснащены электричеством и водоотведением, т. к. трубы нуждаются в фундаменте) и надо будет платить налог за нее.

К признаками капитального строения отнесено:

-фундамент постоянный и имеет неразрывную связь с землей;

-невозможность ее перемещения без конструктивных изменений.

Следовательно, при наличии указанных признаков необходимо теплицу поставить на кадастровый учет, а то налоговый орган воспримет это как уход от налогов.

Теплица должна располагаться на расстоянии 1 метр до границы с соседским участком, 5 метров – до улицы или проезда (СНиП 30-02-97).

Если используете теплицу для выращивания овощей и для дальнейшей реализации продукта, то надо свое предпринимательство регистрировать, в противном случае можно нарваться на штраф в размере от 500 до 2000 руб. и на повышенный налог на землю.

Баня

Является имуществом, а значит, за него нужно платить налог.

Туалеты

Туалет будет облагаться налоговым сбором только в случае подведения канализации (которая требует под собой фундамента).

Парники

Парник может быть задекларирован не как постройка, а как мобильная конструкция, а значит, налог платить не нужно.

Заборы

Забор могут классифицировать как капитальное строение (если он из камня и уходит в землю), тогда придется платить налог, так же как и в случае, если забор поставлен на кадастровый учет. Деревянные заборы не облагаются налогом.

Беседки

Налогом не облагаются.

Сараи

Как правило, сарай классифицируется как складское помещение, которое не облагается налогом, но если сарай большой и стоит на фундаменте, то придется уплачивать налог.

Возникает вопрос, как же будет проверять государство на наличие той или иной постройки? Для этого планируется применять аэрофотосъемку либо беспилотники. Да и соседки могут «помочь» чиновникам.

Выявленные постройки будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В разряд недвижимости может попасть даже то, что таковой не является. Например, такие постройки, как сараи, туалеты, которые, как правило, не связаны прочно с землей, будут учтены как недвижимость. А это значит, что собственники будут платить налог на имущество физических лиц. Когда гражданин сам заявляет о наличии у него новой недвижимости, к нему приходит кадастровый инженер и составляет межевой план. В плане указывается вся недвижимость, которая есть на земельном участке, в том числе и новая.

Налоговая льгота дается только на одну из построек при наличии двух условий: площадь постройки не превышает 50 кв. м и она не используется для предпринимательской деятельности.

За остальные строения придется платить. От уплаты налога также освобождают пенсионеров и инвалидов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Акопян Нарек Гургенович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (192)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
179
Вниз

Мне это сучье государство помогало строить сарай? Туалет? Баню? может оно мне денег давало на гвозди материалы? На здоровье которое я убил пока бревна таскал? Почему я должен платить казлам налог?

+176 / -3

Вопрос не к государству, а к правительству.

+17 / 0

Причем здесь государство? Любят конкретные чиновники прятаться за это слово. Как у Райкина "Кто шил костюм?" -"Мы" Вот сейчас ввели налог на лодки весельные. За каждым действием есть рыло, конкретного чиновника изобретателя.

+33 / -1

Нет, вам это сучье государство зееемлю продало! А земля находится на территории сучьего государства, поэтому и налооооги!

+9 / -1

На землю отдельный налог.

+8 / 0

Теплица, баня, и даже моя хата на трех хозяев все стоит на фундаменте да вот только из-за болотистой почвы все фундаменты разрушены а налоги принесут. Милые сочинители всех законов очнитесь было болото рос чернопалошник люди обустроили цветы цветут нет отобьют руки и снова будет расти болотная трава.

+15 / 0
Вверх
163
Вниз

От этого лохотрона уже все устали. Жуликам в таком случае, надо лохо-поборы придумать не на квартиру (жэпэ), а на каждую комнату, сортир, ванную, прихожку, кухню, балкон/лоджию, а так же за цветы на подоконниках.

+163 / 0

Скоро так и будет.

+27 / 0
Елена
Елена
08.04.2019 в 17:41
Рыбинск

Людмила Р!На фиг Вы им подаете идею?

+38 / 0

Да, они уже наполовину эту идею воплотили в жизнь, у нас в одной квартире - три штуки квартир, а стало быть, по логике и три сортира, и три кухни, и три прихожки, и три балкона. Москва давно впереди планеты всей и в ЖЭКАХА и кадастрации Ивана-дурака. Тут штаб-квартира мошенников грантоедов, которые все это и придумали.

+2 / 0

"Я живу, постоянно краснея за упадок ума и морали: раньше врали гораздо честнее и гораздо изящнее крали."

+3 / 0

Накаркаеш! Этим лаботрясам только тему дай..

+3 / 0

Надо этому сообщению присвоить номер и срочно в думу на рассмотрение.

0
Вверх
99
Вниз

Согласно Снипам заборы не имеют капитальности. Капитальным может быть строение, но не ограждение.

+97 / -2

Хоть одна хорошая новость.

+15 / -3

Товарисч адвокат, судя по статейке, собирается пачками выигрывать дела у налоговой. Только для этого надо, чтобы люди сами регистрировали и на кадастровый учёт свои сараюги и тубзики поставили. Ничего нового в налогообложении хоз. построек с 2015 г. нет. Всё по главе 32. НК РФ.

+9 / -1

Это не проблема! Значит, поменяют снипы, нам переживать не стоит))

+4 / 0

Памятники на кладбище, согласно законопроекта, это тоже недвижимость, сколько налогов еще можно сорвать еще пока с живых! Я думаю, что президент поддержит и это предложение?!

+21 / 0

Кремлевская стена это ограждение или капитальное строение по Вашим снипам.

+13 / -1

А вы можете построить подобное здание на своем дачном участке и назвать его забором?

+2 / 0

С какой целью интересуетесь моими возможностями? Я Вам вопрос задал как человеку ссылающемуся на документ СНиП. Так в какой момент ограждение чего угодно может стать объектом недвижимости, при каких условиях? И попутно, в какой момент парник из поликарбоната (не объект недвижимости) превращается в теплицу (объект недвижимости) при условии что оба они имеют такой элемент конструкции как фундамент? И пожалуйста... не знаете так и напишите... ваше личное видение вопроса, фантазии на тему моих возможностей, не интересны.

+3 / -1

Вообще-то ваши возможности меня не интересуют, а писала я о том, что капитальность имеют только здания, забор к ним отношения не имеет. И знаю я это из практики, и СНИП изучала не просто ради интереса. И спорить с вами я не собираюсь, у меня фантазии не хватит.

0

Такой забор скоро приравняют к ДОТу с полосой препятствия и введут повышенный налог.

+2 / 0
Вверх
72
Вниз

Нынешняя власть делать все, чтобы отобрать у людей то, что дала им советская власть. Мерзавцы. У Шувалова кадастровую стоимость занизили в 2800 раз. Разве это не преступление?

+72 / 0
Вверх
57
Вниз

Уже не знают как изголяться над народом.

+56 / -1

Судя по всему-знают.

+10 / 0

Чо это не знают? Всё они знают!

+1 / 0

Не изголятся, а содрать с налогоплательщика, причем рядового. Казна то пуста обысно-все для роснано, да Сирии, да деткам своим, на хлебушек.

+15 / -1
Вверх
30
Вниз

Твари вообще обнаглели. Где же дедушка Ленин?

+30 / 0

Неа, Сталин нужен и не один...

+24 / 0

Гитлер! Здесь нужен Гитлер!

+2 / -8

ЕленаПишет 08.04.2019 в 21:41
Здесь нужен Гитлер!

Нет, скорей всего Сталин, который Гитлера победил!

+8 / 0

Он есть, в кремле сидит на троне.

+2 / -2
Вверх
29
Вниз
Комментарий удалён
Вверх
26
Вниз
Роман Евгеньевич
Роман Евгеньевич
08.04.2019 в 17:47
Москва

Хрен вам чиновники, а не налоги с меня.

+26 / 0
Вверх
19
Вниз

В свое время, лет так 30 назад, давали людям участки земли. Какой? На болоте, на свалке, в общем там где ничего не росло и по сути не использовалось. Но, люди, эти крохотные участки земли в 4 - 6 соток благоустроили, сделали их пригодными для выращивания культурных растений. Понятное дело что когда наработаешься, то и помыться надо и отдохнуть.. Лично я считаю, что владельцам такого рода садовых участков государство должно выплатить компенсацию за благоустройство земель, а не драть с них налоги за бани, сараюшки и туалеты. Наверное они ориентируются на тех кто имеет не эти несчастные сотки, а гектары в заповедных зонах, и там построены не эти картонные домишки и сараюшки, а настоящие терема и замки. Не знают где денег взять? Так посмотрите друг на друга и свои карманы выверните вот тогда бюджет будет с большим плюсом.

+19 / 0
Вверх
17
Вниз

Не пойму чего народ то терпит ведь принять то быстро и легко а вот все отменить будет очень сложно! А народ молчун все глотает! Скоро будет налог на налог, налог на постройку налог на постройку над постройкой, за небо над постройкой, за окна в постройке! За что платить если и так налог на землю платим, что государство дало чтобы за это брать налог? Строй материалы с 20% НДС и за все это платят люди за газ и подведение платят люди за рабочих и технику которая строит платят люди при чем здесь ещё налог на то что ты построил своим трудом и силами? Бред, пока все так и будут терпеть это будет продолжаться до бесконечности!

+17 / 0

Да у нас уже существует налог на налог. В среднем, мы в воровской "общак" ЕДРА платим более 50% налогов с нищенских зарплат (просто надо уметь считать). Вот Франция вовсю бунтует, например, а у них не такие нищенские зарплаты. И это ворьё в своем стремлении к безумному самообогащению никогда не остановятся. Рэкет не напоминает? Вора остановит только тюрьма. А значит, как в известном фильме: "Вор должен сидеть в тюрьме". Хотелось, чтобы это счастливое завтра наступило как можно быстрее. Иначе долго так страна не протянет. Слишком много "нахлебников" ненасытных, да и деньги наши утекают за кордон и там работают, а не на нас. Грустно... Курсом развала идем товарищи! А недавно была Великая страна.

+4 / 0

Читайте также

0 X