Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Когда полученнные Вами деньги на банковскую карту являются налогооблагаемым доходом.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
290 просмотров
4 комментариев

Разъяснения Министерства финансов.

Минфин в своём письме от 11.01.2019 № 03-04-05/354 дал разъяснения о том, когда перевод денег на банковскую карту от одного физлица другому физлицу налоговая будет считать доходом, и будет требовать уплаты налога в 13% НДФЛ.

Как пояснил Минфин банковский перевод на карту признаётся доходом физлица, и облагается НДФЛ, если перевод поступил или как оплата за проданные товары, или оплата за выполненные услуги или работу.

То есть всё зависит от назначения перевода денег.

Если это перевод без получения дохода физлицом (дали взаймы, возвратили долг, перевели, в виде подарка или помощи родственнику) то данные суммы не облагаются налогом.

Доходом физлица, Минфин считает, согласно Налогового кодекса, экономическую выгоду в денежной форме, в случае возможности её оценки.

Как видим, ключевые слова в законе это выгода и возможность её оценки.

Получается, что если в назначении платежа не указано, что это оплата за товар, услугу или работу, то налоговая вряд ли докажет, что Вы получили доход (выгоду). Ну, если только Вы сами не признаетесь, что продали товар или оказали услугу и соответственно получили деньги именно за это.

Налоговый кодекс пока всё ещё запрещает налоговой самой начислять Вам налог на Ваш предполагаемый якобы доход. Налоговой запрещено взимание налогов якобы с Ваших доходов, которые рассчитаны налоговой только на её предположениях.

Сейчас налоговая сводит в единую программу базы банковских переводов физлиц и реестра собственников квартир.

Данная программа должна будет, а возможно уже выявляет собственников квартир, которые регулярно получают переводы на карту.

И по этим данным, а также при иных регулярных поступлениях на карту налоговая будет вызывать граждан, опрашивать и начислять налоги этим физлицам.

Если налоговая не сможет доказать, что эти поступления являются Вашим доходом (выгодой) и налоговая не сможет рассчитать и доказать размер Вашего дохода, то начислять налоги она не имеет права.

Будьте внимательны с получаемыми на карту денежными переводами и будьте готовы объяснить в налоговой, что переводы на Вашу карту это не доход от продажи, оказанной Вами услуги или сдаваемой Вами в аренду квартиры.

Яндекс Дзен

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Захарова Ирина Августовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Полезная публикация.

0
Вверх
0
Вниз

Какие доводы можно привести в налоговую о переводах?

0

Можно пояснить, что вам отдали долг.

0

А если переводов много с разных номеров, они все проверяют или только выборочно?

+1 / 0

Читайте также

0 X