На карту поступили деньги неизвестно от кого. Что делать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 4)
9 656 просмотров
59 комментариев

Краткое содержание:

В настоящее время большую популярность приобрели банковские переводы с карты на карту. Бывает даже, что вы получаете неизвестно от кого деньги, например в размере нескольких тысяч. Не торопитесь снимать их, а уж тем более тратить. Вдруг эти деньги ошибочно перевели вам, а не какой-нибудь бабушке, и ей не на что будет купить лекарства. Или кому-то родственник выслал деньги на проживание. Но это могут быть и мошенники, и даже обнальщики.

Кроме того, в российском законодательстве есть такое понятие, как «неосновательное обогащение», которое подлежит возврату потерпевшему.

Схемы мошенников

Мошенническая схема примерно такова: вы получаете смс-сообщение о зачислении нескольких тысяч рублей на вашу карту. Вам никто не должен был вернуть долг, да и инициалы отправителя незнакомы. А через некоторое время вы получаете другой перевод, на 1 рубль, с сообщением: «Перевел вам деньги по ошибке, верните, пожалуйста». И реквизиты для перевода. Не торопитесь возвращать деньги. Прежде всего разберитесь, кто их вам перевел. Если указан номер телефона, то обязательно позвонить и узнайте все про этого человека, действительно ли такая сумма переведена, на какие реквизиты, с каких реквизитов. Проверьте данные в мобильном банке. Если реквизиты не совпадают, вас это должно насторожить.

Пробейте данные в поисковых системах, соцсетях. Если это мошенники, то они должны были засветиться, да и на форумах вы найдете про них информацию.

Схема аферистов такова: вы вернете им деньги, затем они обратятся в банк и попросят перевести обратно неправильно переведенные деньги. Это и есть неосновательное обогащение. Банк вернет им деньги, а если они подадут в суд за необоснованное пользование чужими деньгами, да и проценты припишут, плюс судебные издержки. Вот вы и потеряете кровные.

За ошибочным переводом, как я уже говорила, могут стоять и обнальщики. Вам переведут деньги, а потом обратятся с просьбой вернуть на другой счет или при личной встрече. Если эти мошенники попадутся в правоохранительные органы, то вы пойдете как соучастник «отмывания денег».

При возникновении малейших сомнений в искренности пострадавшего посоветуйте ему обратиться в банк за отменой платежа. Финансовая компания сама разберется в данной ситуации и отправит деньги кому нужно.

Главное здесь – е расходовать эти деньги. В противном случае пострадавший подаст в суд, который приговорит вас к тюремному заключению на срок до трех лет. И обяжет компенсировать потраченные финансы плюс проценты и моральные и судебные издержки.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,00. Проголосовало: 4
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 59
Вверх
33
Вниз

Вы на полном серьезе советуете обычному гражданину "пробивать" данные по фио в соцсетях? Ваши советы не тиражируются.

+32 / -1

Не волнуйтесь, тиражируются.

+2 / -4

А вы полагаете, это сложно? Или что?

+1 / -2

А оно нам надо?

+3 / -1

Не далее чем сегодня утром мою родственницу, пенсионерку, пытались развести мошенники, как раз с картой. Пять минут поисков в интернете и минимум стало ясно, что это подстава и что конкретно они хотели сделать. Расчёт именно на пенсионеров, которые или чего-то не понимают, или не хотят понимать (оно же нам не надо, ага). Аналогичная история была со мной год назад, только эти удоды не учли, что не у всех в стране есть карты, и были далеко посланы. А сколько людей остаётся обманутыми, большой вопрос. И такой же вопрос - по прежнему думаете, что "оно" нам не надо?

+2 / 0
Вверх
27
Вниз

Какой суд? Я не просил его мне ничего переводить. Если перевел по ошибке, то пусть обращается в банк.

+25 / -2

Олег АнатольевичПишет 03.04.2019 в 18:20
Если перевел по ошибке, то пусть обращается в банк.
Считаю такую позицию единственно правильной. Всем подобным лицам (ошибшимся, мошенникам, хохмачам и т.п.) дорога в банк. Пусть с ними там разбираются. Я и пальцем не пошевельну. Никому не обязан доказывать источники поступления или отчитываться о них (при заведомом отсутствии криминала с моей стороны). Не депутат и не чиновник. Вот и пусть бегают доказывают. Это суды и законодательство у нас могут "крутить". Бывало и посадить могут невиновного или по надуманному эпизоду. Таков бытовой взгляд. А профессиональный: автору публикации следовало бы разобрать неосновательное обогащение применительно к подобным случаям как по закону, так и по судебной практике. Соотнесение кондикции и виндикации (если глубже), только простым языком. Было бы посерьёзнее.

+16 / -2

Вы зря не верите, люди уже прошли этот ад, чуть в тюрьму не угодили, слава Богу юристы на работе были грамотные, отбили мужика. А была целенаправленная подстава человека!

+2 / -1

Правильно! Ты ошибся - ты и делай телодвижения для возврата.

Пользоваться чужим неправильно и противозаконно. Однако, я не должен разбираться кто и чего мне прислал - честный человек ошибся или мошенник. Вы советуете звонить на присланный номер телефона? На этом же сайте предупреждали как снимают все со счета телефона звонившего, да и еще в долги вгоняют. Нет уж, увольтее...

+17 / -1
Вверх
23
Вниз

Как-то глупо все это... Я вчера продала по объявлению старые автомобильные шины, покупатель предложил перевести деньги на карту. Получается что он может теперь обратиться в банк с заявлением об ошибочном платеже? И плакали мои денежки... А как я докажу что я ему продала покрышки?

+22 / -1

ЖеняПишет 03.04.2019 в 18:38
. А как я докажу что я ему продала покрышки?

А расписку можно брать с покупателя? В знак подтверждения купли-продажи? Или нет?

+4 / 0

ЕленаПишет 03.04.2019 в 18:56
А расписку можно брать с покупателя? В знак подтверждения купли-продажи? Или нет?

Точно оригинальное идея, теперь булку хлеба будем покупать и расписку у продавца брать.

+7 / -1

Вполне РЕАЛЬНАЯ перспектива в ЭТОЙ стране с ЭТОЙ властью мошенников и воров. Где ВСЕ законы для ВОРОВ и БАНДЮГ, а не для порядочных законопослушных граждан! А вышеперечисленные тут гарантированно ненаказуемые!

+1 / -1

Интересный вопрос... и товар ушёл и деньги банк забрал...😏

+1 / 0
Вверх
22
Вниз

Получил-трать, потом разберёшься, потому что по нашим законам, все равно будешь виноват.

+18 / -4
Вверх
11
Вниз

"За ошибочным переводом, как я уже говорила, могут стоять и обнальщики. Вам переведут деньги, а потом обратятся с просьбой вернуть на другой счет или при личной встрече".

В марте месяце мне на телефон пришла приличная сумма денег. Я обзвонила всех своих родственников. Вдруг звонит телефон, поднимаю трубку: "Я Вам ошибочно перевёл деньги, Вы не могли бы их мне вернуть?" - спрашивает меня мужской голос. "А как я Вам верну?" - отвечаю я. Он начал мне что-то втолковывать, а я его прерываю и говорю. Обращайтесь либо на горячую линию, либо ещё куда... В общем не стала я заморачиваться с этим делом. Больше он мне не звонил. А через два дня пришло SMS сообщение, что деньги сняты со счёта.

+11 / 0

Кто "совершил ошибку" - тот пусть и исправляет - это его головная боль, зачем на других перекладывать?

+3 / -1

Я одного понять не могу, а как можно ошибочно перевести деньги на карточку? Если номер карты не верный то, программа не даст перевести, ошибку выдаст. Да и к тому же при переводе нужно 2 раза подтвердить перевод. А если перевод с карты на карту в рамках одного банка (например альфа-банк, сбер, втб), то вообще фио выводится. Следовательно, это осознанный перевод.

+3 / 0

Пусть думают, смогут ли вытащить свои деньги обратно, если осознанно, главное - самим не ошибаться.

+2 / 0
Вверх
9
Вниз
Элеонора Валерьевна
Элеонора Валерьевна
02.04.2019 в 06:36
Новосибирск

У нас ещё нет такого закона, когда получатель должен сперва дать свое согласие на получение перевода? Какие - то обсуждения в этом направлении были, если не ошибаюсь🤔

+7 / -2
Вверх
9
Вниз

Если этот перевод не для вас, не нужно бежать в банкомат и быстрее снять, то что вам не принадлежит. Такая скорость вам может дорого стоить.

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Было такое. Позвонила сразу на горячую линию о поступлении неопознанных денег (след оставили, разговоры же пишут). Пришла СМС с просьбой вернуть, отвечать не стала, номер м.б. платным. Позвонили, сказала - обращайтесь в банк, сами перевели, сами и обратно забирайте.

+7 / -2

Была такая же ситуация, но лет 10 назад (Инвесткапиталбанк, сейчас СМП). Перевёл деньги бывший работодатель. Попросил снять и сдать деньги в кассу... Но я пошла в банк, написала заявление (мол ошибка, прошу вернуть); они там долго думали; но отношение было очень внимательное, заявление приняли и попросили сообщить организации - пусть напишут такое же заявление со своей стороны (деньги с меня обещали списать, но организации обратно перечислить не просто так [уж какие там заморочки были я не помню]). Разумеется, я отзвонилась: что мол проблема ваша, главное, что я банку сообщила - деньги не мои.

0
Вверх
7
Вниз

По моему ерунда какая то написана. Недавно моя жена по ошибке перевела деньги на чужую карту по номеру телефона. Обратились в банк за отменой платежа, сказали что не имеют право списывать деньги с чужого счёта и нужно договариваться с тем кто получил мой перевод. Если он откажется вернуть мои деньги, то обращаться в полицию и через суд получить разрешение на возврат, только потом с этим разрешением идти в банк и они смогут вернуть платёж обратно.

+4 / -3
Вверх
6
Вниз

Интересно, всё-таки, услышать комментарий от других юристов - действительно ли наступает ответственность за пользование чужими деньгами в данном случае? Да ещё и возмещение процентов. То есть, если кто-то при свидетелях, но без моего ведома подложит мне в карман деньги и я их начну использовать, то меня можно уже судить? В чём же вина тогда? У меня же нет обязанности отслеживать состояние своего счёта и отличать свои купюры от чужих в моих карманах. Странная ситуация получается.

+4 / -2
0 X