Виртуальная реальность. Дети и соцсети

1 847 просмотров
8 комментариев

В современном мире Интернет становится неотъемлемой частью жизни не только взрослых, но и детей.

Кибербезопасность детей

Как и в реальной жизни, в Сети тоже много угроз. Поэтому кибербезопасность детей – остро встающий вопрос для родителей. Ведь даже взрослые люди не всегда могут отличить правду ото лжи.

Следует помнить основное правило: в Интернете совсем все не так, как кажется.

Ответственность за детей несут их родители, а не соцсети, операторы связи или производители смартфонов.

К сожалению, не у всех родителей получается налаживать отношения в семье с детьми, и поэтому ребенок с головой уходит в Интернет.

Вопросы безопасности пребывания в киберпространстве достаточно острые на сегодняшний день, ведь постоянно интернет-пространство расширяется, а доступ к нежелательному контенту, кибермошенничество, зависимость от онлайн-игр, кибербуллинг и прочие угрозы становятся все более актуальными.

Всегда следует обращать внимание на круг друзей и подписчиков, приглашения в группы, поскольку распространены киберзапугивание, кибертравля со стороны сверстников.

Также существуют в виртуальном пространстве опасные игры, сайты, негативно влияющие на психику детей, онлайн-домогательства. Кроме того, сеть Интернет является главным каналом приема заказов на наркотики, происходит внушение, что запрещенные вещества – легкие и легальные; вербовка экстремистами не только детей, но и взрослых.

Но следует также остерегаться денежных махинаций (вымогательство и кража денег через взлом аккаунтов, блокировку экрана, отправка платных SMS и другие уловки).

Также возможны и другие кибератаки: кража личных данных, распространение вредоносного ПО (вирусы), спам, фишинг и прочее.

К сожалению, список киберпреступлений постоянно расширяется, количество угроз постоянно растет.

Средства защиты детей в Сети

Можно, конечно, поставить интернет-фильтры, программы типа родительский контроль, но в каждом конкретном случае требуется персональная настройка.

Необходимо научить ребенка правильно использовать поиск в виртуальном пространстве.

Дети должны запомнить и понимать, что виртуальное пространство схоже с пребыванием в общественном месте, с вполне реальными опасностями, возникающими при общении с чужими людьми.

Родители должны быть осведомлены о том, чем занимаются дети в Сети, желательно посещать Сеть вместе с детьми. Следует поощрять детей рассказывать о процессе освоения Сети, дать им понять, что не следует размещать в Интернете личную информацию о себе и своей семье: полные анкетные данные (свои либо своих несовершеннолетних друзей), номер мобильного телефона, домашний адрес, номер школы, место работы родителей, любую другую личную информацию, а также демонстрировать фотографии (свои и семьи).

Объясните, что любой человек может это увидеть и использовать в своих целях, зачастую противоправных и аморальных.

Дети должны знать, что нельзя открывать файлы, присланные незнакомыми людьми, поскольку они могут содержать вирусы или фото-, видеоматериалы непристойного или агрессивного содержания. Необходимо научить ребенка проверять все то, что он видит и читает в Интернете. Также стоит предупредить ребенка, чтобы он ни в коем случае не соглашался на встречи с интернет-незнакомцами в реальной жизни, прежде чем не поставит в известность вас или близких родственников.

Научите детей правильно реагировать, если их кто-то обидел в Сети, или они получили/натолкнулись на агрессивный контент, а также любую аморальную информацию. Расскажите, куда в подобном случае они могут обратиться.

Нужно помнить, что, как и все мошенники в реальной жизни, они могут быть достаточно миловидными в общении, информированными, образованными, вежливыми.

Интернет – это только один из инструментов реализации их преступных намерений. Такое понимание формирует критический подход к любой коммуникации с незнакомыми и знакомыми людьми, в том числе и посредством сети Интернет.

Следует запомнить, что если вы или ребенок стали жертвой мошенников, необходимо немедленно обратиться в полицию. Для правоохранителей совсем неважно, было ли совершенно преступление на улице или в Интернете, они будут вынуждены принять меры.

Мошенничество в виртуальном мире процветает еще и потому, что многие пытаются замолчать факт обмана. «Все равно не вернут деньги!», «Меня осмеют», «Пусть и других разведут на деньги!» — вот далеко не весь список отговорок, почему жертвы махинаций не хотят обращаться в полицию.

Всегда следует преодолевать психологический стереотип, чтобы сохранить кибербезопасность и пресечь киберпреступления в отношении детей.

Вам понравилась моя публикация?
+57 / -6
Kомментарии
8 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 8
Комментировать
Сортировка:

Тамара Александровна подняла очень важную тему в своей статье. Действительно, влияние интернета на нашу жизнь, как и не жизнь детей невозможно отрицать. Да,нужно предупреждать и говорить о возможных киберопасностях. Но наряду с этим, надо предлагать ребенку интересную альтернативу виртуальному общению-занятия спортом, танцами, рисованием, музыкой... То есть "живое общение", ведь интернет не передает всей полноты реальной жизни и красоты мира-эмоции, запахи, вкус-все это те оттенки, которых нет в сети. И лучший способ обратить внимание ребенка на реальный мир-это, родителям самим оторваться от гаджетов, и начать замечать все краски жизни в реальном мире. Одними запретами и страшилками ничего не добьешься.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Ограждать надо детей от пагубного влияния соцсетей, и интернета в целом. Ни к чему хорошему это не приведет. Дети не умеют мыслить логически, поскольку сейчас все в интернете можно найти. Ответ на любой вопрос. Взрослеют раньше. Гадостей набираются раньше... Жестокости больше. Суицидов больше.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

В такую эпоху живем! Вот посмотрите в Ютубе ролик с Дмитрием и Елисеев Певцовыми. Мальчик сам говорит, что надо детям кнопочные телефоны. Чтобы только знать, где ребенок находится и все ли с ним в порядке. А интернет - он крышу детям сносит!

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Не зря называют - соцСЕТИ! Из сетей интернета сложно вырваться не только детям. Взрослые оттуда тоже не вылезают. Интересно будет взглянуть на мир еще через 15 лет... мне кажется, людей ожидает судьба героев фильма Матрица...

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Всё зависит от родителей, школу закончит - тогда в интернет.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Очень подробно написано об ответственности родителей. Почему тогда КДН заставляет учителей отслеживать соц. сети своих учеников? Есть такой закон? И по их словам, не будут принимать отчёты по профилактике, если школа не обнаружила хотя бы 1 ребёнка не в тех соц. сетях?

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Актуальная информация! Нужно ребёнку объяснять, что интернет таит опасности не меньше, чем улица ночью! Любимые малышами страшилки подрывают психику ребёнка, существуют сайты с мультиками, обучающими ненормативной лексике и многий другой ХЛАМ! Самое главное, чтобы ребёнок почувствовал, что он личность интересная семье, старался прислушиваться к мнению взрослых, а не наоборот!

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Я согласен, с вами контролировать надо детей что бы не попали под влияние мошенников и на сайте и на улице, и желательно посещать сеть вместе с детьми, но они на улице или в школу через друзей с одноклассниками лазят через телефон на страницах и там сложно контролировать.

Ответить
Цитировать
+14 / 0