Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Виртуальная реальность. Дети и соцсети

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
2 709 просмотров
2 дочитываний
20 комментариев

В современном мире Интернет становится неотъемлемой частью жизни не только взрослых, но и детей.

Кибербезопасность детей

Как и в реальной жизни, в Сети тоже много угроз. Поэтому кибербезопасность детей – остро встающий вопрос для родителей. Ведь даже взрослые люди не всегда могут отличить правду ото лжи.

Следует помнить основное правило: в Интернете совсем все не так, как кажется.

Ответственность за детей несут их родители, а не соцсети, операторы связи или производители смартфонов.

К сожалению, не у всех родителей получается налаживать отношения в семье с детьми, и поэтому ребенок с головой уходит в Интернет.

Вопросы безопасности пребывания в киберпространстве достаточно острые на сегодняшний день, ведь постоянно интернет-пространство расширяется, а доступ к нежелательному контенту, кибермошенничество, зависимость от онлайн-игр, кибербуллинг и прочие угрозы становятся все более актуальными.

Всегда следует обращать внимание на круг друзей и подписчиков, приглашения в группы, поскольку распространены киберзапугивание, кибертравля со стороны сверстников.

Также существуют в виртуальном пространстве опасные игры, сайты, негативно влияющие на психику детей, онлайн-домогательства. Кроме того, сеть Интернет является главным каналом приема заказов на наркотики, происходит внушение, что запрещенные вещества – легкие и легальные; вербовка экстремистами не только детей, но и взрослых.

Но следует также остерегаться денежных махинаций (вымогательство и кража денег через взлом аккаунтов, блокировку экрана, отправка платных SMS и другие уловки).

Также возможны и другие кибератаки: кража личных данных, распространение вредоносного ПО (вирусы), спам, фишинг и прочее.

К сожалению, список киберпреступлений постоянно расширяется, количество угроз постоянно растет.

Средства защиты детей в Сети

Можно, конечно, поставить интернет-фильтры, программы типа родительский контроль, но в каждом конкретном случае требуется персональная настройка.

Необходимо научить ребенка правильно использовать поиск в виртуальном пространстве.

Дети должны запомнить и понимать, что виртуальное пространство схоже с пребыванием в общественном месте, с вполне реальными опасностями, возникающими при общении с чужими людьми.

Родители должны быть осведомлены о том, чем занимаются дети в Сети, желательно посещать Сеть вместе с детьми. Следует поощрять детей рассказывать о процессе освоения Сети, дать им понять, что не следует размещать в Интернете личную информацию о себе и своей семье: полные анкетные данные (свои либо своих несовершеннолетних друзей), номер мобильного телефона, домашний адрес, номер школы, место работы родителей, любую другую личную информацию, а также демонстрировать фотографии (свои и семьи).

Объясните, что любой человек может это увидеть и использовать в своих целях, зачастую противоправных и аморальных.

Дети должны знать, что нельзя открывать файлы, присланные незнакомыми людьми, поскольку они могут содержать вирусы или фото-, видеоматериалы непристойного или агрессивного содержания. Необходимо научить ребенка проверять все то, что он видит и читает в Интернете. Также стоит предупредить ребенка, чтобы он ни в коем случае не соглашался на встречи с интернет-незнакомцами в реальной жизни, прежде чем не поставит в известность вас или близких родственников.

Научите детей правильно реагировать, если их кто-то обидел в Сети, или они получили/натолкнулись на агрессивный контент, а также любую аморальную информацию. Расскажите, куда в подобном случае они могут обратиться.

Нужно помнить, что, как и все мошенники в реальной жизни, они могут быть достаточно миловидными в общении, информированными, образованными, вежливыми.

Интернет – это только один из инструментов реализации их преступных намерений. Такое понимание формирует критический подход к любой коммуникации с незнакомыми и знакомыми людьми, в том числе и посредством сети Интернет.

Следует запомнить, что если вы или ребенок стали жертвой мошенников, необходимо немедленно обратиться в полицию. Для правоохранителей совсем неважно, было ли совершенно преступление на улице или в Интернете, они будут вынуждены принять меры.

Мошенничество в виртуальном мире процветает еще и потому, что многие пытаются замолчать факт обмана. «Все равно не вернут деньги!», «Меня осмеют», «Пусть и других разведут на деньги!» — вот далеко не весь список отговорок, почему жертвы махинаций не хотят обращаться в полицию.

Всегда следует преодолевать психологический стереотип, чтобы сохранить кибербезопасность и пресечь киберпреступления в отношении детей.

Автор: Адвокат Куценко Тамара Александровна

Обсуждают (13):

Автор: (1), Пользователи: Жанна (6), Игорь Михайлович (3), Елена (1), Александр (1), Елена (1), Наталья (1), Бруно (1), Марина Бондарь (1), Виктор (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (20)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также

0 X