Фомин Владимир Викторович
Автор публикации
Фомин В.В.Подписчиков: 1447
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг88.6к

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК ВЫЕХАЛ ЗА ГРАНИЦУ БЕЗ ВЗРОСЛЫХ?

843 просмотрa
3 дочитывания
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК ВЫЕХАЛ ЗА ГРАНИЦУ БЕЗ ВЗРОСЛЫХ?

Чтобы вывезти ребенка из России в 2019 году требуется минимальный комплект документов. К основным относятся персональный заграничный паспорт и свидетельство о рождении. При наличии запрета на выезд за рубеж одного из родителей понадобится или судебное аннулирование данного требования или письменное согласие второго супруга.

Однако, и эти бумаги не гарантируют беспрепятственное пересечение границы другого государства.

Сегодня выезд за границу с ребенком – это обычное дело. Первое путешествие можно совершать уже после достижения малышом недельного возраста. Дальше частота и продолжительность разъездов могут зависеть только от желания и возможностей родителей. В школьном возрасте поездки в жаркие страны к морю, а также каникулы за рубежом, в том числе в составе организованных групп, – вполне привычная практика. Российское законодательство в последние пять лет активно меняется в этом направлении: постоянно появляются новые уточнения, вносятся поправки, появляются дополнительные условия, разрешающие выезд за границу.

Поэтому прежде чем отправляться покупать билеты и провожать ребенка в аэропорту, нужно ознакомиться с последними нововведениями и подготовить полный комплект документов, как при совместной поездке, так и при путешествии в группе детей, в сопровождении педагога.

Какие документы нужно подготовить

Выехать из России и въехать в другую страну – это не одно и то же.

И действующие в нашей стране правила могут оказаться недостаточными для безпроблемного въезда в страну назначения.

Например, обязательно нужно будет оформить шенгенскую визу для ребенка, для посещения европейских стран, входящих в зону Шенгенского соглашения.

Приведенные ниже требования касаются только разрешения на выезд из России детей, которые не достигли 18-летнего возраста.

Несовершеннолетний ребенок в сопровождении родителя или опекуна может выехать за пределы России, если имеет собственный заграничный паспорт;

Даже при путешествии ребенка с собственным заграничным паспортом, с собой нужно иметь свидетельство о рождении и заверенные копии документа

Иногда возможна поездка с несовершеннолетним ребенком при отсутствии у него собственной загранки. В этом случае ему не должно быть 14-ти лет, и он должен быть вписан в родительский заграничный паспорт.

Также этот документ будет обязателен, если у ребенка и сопровождающего родителя не совпадают фамилии; Ребенок может выезжать за пределы России в сопровождении только одного родителя, без письменного разрешения второго супруга. Однако въехать в большую часть государств – особенно это касается Европы – без такой бумаги будет невозможно.

Шенгенские правила предусматривают не только наличие такого согласия, но и требуют официально заверять эту бумагу у нотариуса.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК ВЫЕХАЛ ЗА ГРАНИЦУ БЕЗ ВЗРОСЛЫХ?

Для пересечения российской границы такая бумага может потребоваться в том случае, если ранее подавалось письменное возражение и запрет на выезд ребенка за пределы России от одного из родителей;

Несовершеннолетние дети при путешествии с родителями могут воспользоваться льготными условиями пересечения границы, если едут в страны СНГ.

Для пересечения границы Украины, Беларуси, Молдавии, Казахстана и Армении достаточно предъявить свидетельство о рождении, где будет стоять печать о российском гражданстве.

Большинство стран предъявляют очень серьезные требования к пересечению государственной границы несовершеннолетними детьми. Это в первую очередь объясняется тотальной борьбой с киднеппингом, отсюда и более жесткая миграционная политика.

Пример, при оформлении визы во Францию семью, путешествующую в полном составе, заставили оформить и нотариально заверить два разрешения, которые гласили, что жена доверяет мужу, а муж – жене, и оба не против того, что их несовершеннолетний ребенок выезжает с ними за рубеж.

При отсутствии перекрестной доверенности туристы получают отказ в визе и запрет на въезд в иностранное государство.

Ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц

Для каждого несовершеннолетнего ребенка обязательным является наличие своей загранки. Рядом не будет родителя, и поэтому удостоверение личности должно быть персональным;

Чтобы покинуть Россию, понадобится разрешение родителя, при этом от второго должны отсутствовать даже поданные ранее запреты.

При наличии таковых, нотариально заверенное согласие второго супруга также обязательно.

В таких письмах должна содержаться персональная информация о ребенке, родителе, а также исчерпывающие данные о поездке – в какую страну или страны он едет, на какой срок, с кем.

При этом для пересечения границы страны, в которую едет ребенок, скорее всего, понадобятся подобные разрешения от обоих родителей;

На российской границе нет необходимости предъявлять письма от родителей, где содержится информация, с кем едет ребенок,

для оформления виз или при прохождении контрольно-пропускного пункта в других странах эту информацию могут запросить. Вплоть до подтверждения данных о родственных связях ребенка и сопровождающего, если именно так заявлено в документах.

Запрет на выезд из России

Запрет нужно подавать лично в любое миграционное учреждение.

Оспорить такой запрет можно через суд, причем инициировать начало тяжбы должен тот родитель, который желает осуществить поездку за границу. В том случае если такое заявление имело место быть, для пересечения российской границы необходимо предоставить копию судебного решения или письменное, заверенное у нотариуса, разрешение второго супруга. Разрешение второго супруга однозначно потребуется для въезда на территорию ряда иностранных государств. Однако не всегда возможно получить такую бумагу. Особенно, если родители не живут вместе и не знают о местонахождении друг друга. В этом случае вопрос также решается в судебном порядке или через органы МВД.

Предоставлять разрешение на выезд ребенка за пределы России от второго супруга не требуется, если он отсутствует, и это подтверждено юридически.

К этому случаю относится и факт смерти, лишения родительских прав, подтверждение статуса матери-одиночки.

Собственный паспорт и / или запись в родительском документе

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК ВЫЕХАЛ ЗА ГРАНИЦУ БЕЗ ВЗРОСЛЫХ?

2019 году собственный заграничный паспорт является обязательным документом для поездки за рубеж с несовершеннолетними детьми, возникает вопрос: - С какого возраста его можно оформлять?

Правильный ответ: с самого рождения.

Даже малышу, которому всего несколько недель, нужно делать собственную загранку. И это будет не номинальный документ, а самый настоящий паспорт, который в обязательном порядке дополнят фотографией крохи.

Для несовершеннолетних детей, достигших 14-летнего возраста, для пересечения российской границы никакой альтернативы, кроме собственного заграничного паспорта, нет.

Если ребенок вписан в родительский паспорт до 01.03.2010, и ему на данный момент нет 14 лет, то паспорте указываются не только персональные сведения о ребенке, но и вклеена его фотография, на которой стоит печать.

Без этих обязательных атрибутов документ будет недействителен.

Новые правила выезда за границу-обязывают всех без исключения оформлять собственные загранпаспорта.


Документы на заграничный паспорт для ребенка

Получить персональную загранку для несовершеннолетнего ребенка можно самостоятельно, обратившись лично в паспортный стол, или через портал госуслуг; также можно воспользоваться услугами специальных учреждений, в том числе турфирм. Действующие правила разрешают получать на детей паспорта старого и нового образца. Однако для совсем маленьких рекомендуют оформлять небиометрические документы, так как они действуют всего пять лет, после чего требуют обязательной замены. Несовершеннолетние дети быстро растут, фотография в документе устаревает, вследствие чего могут возникнуть проблемы на контрольно-пропускных пунктах во время путешествия, вплоть до запрета пересечения границы.

По действующим правилам необходимо собрать и представить следующие документы: Национальный паспорт родителя, в которым прописан ребенок. Вместе с оригиналом документа должны присутствовать ксерокопии всех страниц, содержащих какую-либо информацию:

ФИО, фото, прописка, семейное положение, дети;

Документ, подтверждающий российское гражданство,– это может быть свидетельство о рождении с соответствующим штампом. Нужен сам документ и его ксерокопии, которые заверят на месте при приеме документов;

Заявление на получение загранки в двух экземплярах, оно заполняется от лица родителя, с которым прописан ребенок и самого несовершеннолетнего;

Свидетельство о рождении ребенка, которое подтвердит родственные связи; Если ранее заграничный паспорт уже оформлялся, то необходимо предоставить его оригинал;

Уплаченная госпошлина;

4 фотографии; Необходимо предоставить обычный паспорт и копии документа, если ребенок старше 14 лет.

На детей биометрический паспорт разрешается оформлять с рождения, после того, как у ребенка появляются основные документы.

Заявление на получение заграничного биометрического паспорта;

Оригинал и копию национального паспорта, если он уже оформлен ребенку;

Понадобится также свидетельство о рождении. Заранее стоит проставить на нем штампы, где указано гражданство;

Копии гражданских родительских паспортов;

Простая фотография на паспорт, она будет использоваться для архива, в сам паспорт снимок будет делаться непосредственно в паспортном столе на специальном оборудовании, так как снимок будет содержать биометрические данные;

Если раньше выдавался заграничный паспорт, то нужно предоставить его;

Паспорт одного из родителей с ксерокопиями страниц, содержащих информацию;

Подтверждение оплаты госпошлины.

Главный минус оформления биометрического паспорта несовершеннолетнему ребенку заключается в том, что при сдаче и получении документа присутствие ребенка является обязательным.

В то время как при заказе обыкновенного загранпаспорта все процедуры могут пройти только родители.

Надо помнить и это!

Письмо Пограничной службы ФСБ РФ от от 17 июня 2015 г. N 21/7/3/Е-2110 "О порядке выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за рубеж"

В соответствии с положением указанной статьи несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российский Федерации без сопровождения родителей он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей.

Дополнительно Погранслужба ФСБ РФ информирует, что с требованиями законодательства Российской Федерации, определяющими порядок выезда несовершеннолетних российских граждан за границу, Вы можете ознакомиться на странице "Пограничная служба ФСБ России" интернет-сайта fsb.ru в разделе "Департамент пограничного контроля", подразделе "Путешествия с несовершеннолетними".

Также следует не забывать, что во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска должны заранее сами удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд.

Уточнить это можно как у второго родителя, так и в ФМС, которая отвечает за рассмотрение заявлений о несогласии на выезд несовершеннолетних и ведет их централизованный учет.

В то же время, всем сотрудникам Пограничной службы в пунктах пропуска дано четкое указание оказывать всяческое содействие не пропущенным через государственную границу несовершеннолетним гражданам.

Пограничники помогут отправить детей в сопровождении с их представителями по обратному маршруту и проинформируют родителей о сложившейся ситуации. Кроме того, ребенку предоставят место для ожидания, пока его не заберет кто-либо из родителей или законных представителей.

ПРИЯТНОГО ВАМ ПУТЕШЕСТВИЯ!

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК ВЫЕХАЛ ЗА ГРАНИЦУ БЕЗ ВЗРОСЛЫХ?

Очень прошу поддержать меня (нахожусь в трудной жизненной ситуации, без РАБОТЫ)

Моя карта СБЕРБАНКА Российской Федерации

Номер карты 5336690033990641

На имя Фомина Владимира Викторовича

Валютных переводов / currency translation

FOMIN VLADIMIR VIKTOROVICH

40817810053001061064 - personal account

SBERBANK (SREDNERUSSKY HEAD OFFICE) MOSKOW

RUSSIAN FEDERATION

SWIFT SABRRUM3

408606011

Вам пригодилась эта Статья?

Проголосовали:3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Фомин Владимир Викторович
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть

Читайте также

10.06.2022, 11:13 - 1 582 просмотрa
41 комментарий
Подробнее
08.06.2022, 10:37 - 97 просмотров
40 комментариев
Подробнее
04.06.2022, 13:30 - 1 811 просмотров
58 комментариев
Подробнее
19.05.2022, 01:23 - 159 просмотров
30 комментариев
Подробнее
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.