Как понять, что ваш телефон прослушивают?

80 611 просмотров
327 комментариев

Развитие прогрессивных технологий в мире в наши дни идет колоссальными темпами. За последние несколько десятилетий окружающий нас мир кардинально изменился практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Нынешние открытия ученых позволяют сейчас сделать то, что каких-то 30–40 лет тому назад казалось вовсе невозможным. Развитие, например, телекоммуникационных технологий произошло внезапно и практически незаметно для нас.

И сейчас уже подавляющее большинство жителей нашей планеты не могут представить свою жизнь без Интернета, персонального компьютера или ноутбука, мобильного телефона.

Вместе с этим развитие телекоммуникационных технологий подтолкнуло правительства многих государств развивать и технологии по контролю и слежению за современными способами передачи информации между гражданами.

Российская Федерация в этом вопросе, конечно, также не осталась в стороне.

История с бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ США Эдвардом Сноуденом, произошедшая в 2013 году, подтвердила опасения многих о том, что сегодня каждый наш шаг контролируется спецслужбами и про тайну личной жизни вообще можно забыть. Кроме того, масла в огонь регулярно подливают и голливудские шпионские блокбастеры, повествующие нам о супер-агентах, которые обладают такими техническими возможностями, что могут за пару секунд узнать про любого жителя планеты Земля абсолютно всю информацию, а также по одному телефонному звонку установить его настоящее местонахождение с точностью до сантиметров, после чего уничтожить его ракетным ударом с беспилотника. Как вы думаете, это фантастика или реальность? Попробуем разобраться в этом в настоящей статье.

Кто может прослушивать наши телефонные переговоры?

Согласно ч. 2 ст. 23 Конституции РФ, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Государство не случайно допустило оговорку о том, что ограничение этих прав возможно, но только по решению суда. В противном случае государство осталось бы без возможности контроля за обменом информации между людьми, что сделало бы практически нереальным пресечение террористических атак, ряда спланированных преступлений и т. п. То есть в таком случае государство банально не смогло бы защитить своих же граждан.

Чтобы этого не допустить, государство в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом № 144-ФЗ от 12.08.1995 г. «Об оперативно-розыскной деятельности» наделило МВД РФ и ФСБ РФ правом с целью пресечения и расследования преступлений получать доступ к любым телекоммуникационным сетям обмена информацией. Разумеется, только при наличии на то реальной необходимости и только по решению суда.

Но четкие критерии такой «реальной необходимости» законодательно не закреплены, поэтому под это определение может, да и в ряде случаев подпадает, обычное ничем особо не подтвержденное подозрение.

Проще говоря, оперативнику кажется, что вы что-то знаете или замышляете, и он без особых проблем может организовать прослушку ваших телефонных переговоров.

Кроме того, оперативные сотрудники МВД РФ и ФСБ РФ могут начать прослушку телефона и без судебного решения. Здесь речь идет о так называемых случаях, не требующих отлагательств. Например, когда необходимо предотвратить серьезное преступление, не дать преступникам скрыться, либо имеется угроза безопасности государства и его граждан. Однако такие действия все равно требуют согласия суда, которое получается уже «пост фактум».

Прослушка телефонов и контроль интернет-трафика спецслужбами скрывается под аббревиатурой СОРМ – «Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий». Операторы мобильной связи и интернет-провайдеры сами подключают к ней оборудование. При этом ни мобильный оператор, ни интернет-провайдер не спрашивают разрешения суда на прослушку и не могут ее контролировать.

Технически система работает так, что оперативнику МВД РФ или ФСБ РФ достаточно буквально нажать пару кнопок, и телефонный разговор будет поставлен на прослушку.

Вместе с этим сейчас телефонные переговоры могут прослушиваться и нелегально.

Для этого разработаны специальные шпионские программы и вирусы, которые в ряде случаев могут быть установлены на мобильный телефон удаленно, но для этого в любом случае необходимо формальное согласие объекта, установившего на свой гаджет подобное программное обеспечение. Благодаря таким программам злоумышленники вообще могут получить полный доступ над устройством.

Также для нелегальной прослушки телефонных переговоров применяются поддельные базовые станции. Такое оборудование обычно выглядит как ноутбук, к которому прилагаются несколько телефонов специальных модификаций. Несмотря на видимую простоту, управлять такой системой может только высококвалифицированный связист. Стоимость такой поддельной базовой станции в зависимости от характеристик варьируется от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов США.

Принцип работы такого устройства заключается в перехвате сигнала связи, который телефон направляет базовой станции оператора для установки соединения и передачи данных. Поскольку система портативная, ее устанавливают вблизи от нужного мобильного телефона (до 500 метров), и поддельная базовая станция становится посредником между телефоном и настоящей станцией. Это позволяет специалистам управлять соединением абонента, например, ослабить шифрование и получить доступ к разговору.

Существуют и мобильные комплексы для дистанционной прослушки, но они обычно применяются спецслужбами крупных государств, поскольку являются очень дорогостоящим оборудованием и для работы с ними нужны высококвалифицированные специалисты.

Нельзя не упомянуть и о прослушке телефонных переговоров при помощи нелегального подключения к системе протоколов SS7. Данная система используется для обмена информацией и маршрутизации вызовов, она начала функционировать в 80-х годах прошлого века и на сегодняшний день объединяет абсолютно всех телефонных операторов на планете. Однако чтобы подключиться к этой системе, необходимо являться суперхакером. Таких людей единицы, и все они работают на спецслужбы мощнейших государств мира.

Как понять, прослушивают ли ваши телефонные переговоры?

В сети Интернет можно найти множество «действенных» способов проверки, прослушивается ли ваш телефон или нет. Это и специальные коды, которые нужно ввести на телефоне (например: *#43#, *#21#, *#30# и т. д.), и специальные программы, позволяющие установить, кто фактически управляет вашим телефоном, есть даже специальные сайты и организации, оказывающие населению услуги по противодействию прослушке.

Также на многих сайтах указывается, что если аккумулятор вашего мобильного аппарата очень быстро разряжается, либо во время разговора по телефону слышны посторонние шумы и голоса, то это однозначно свидетельствует о том, что вы находитесь «под колпаком».

Однако это не соответствует действительности, поскольку если ваш телефон действительно стоит на прослушке, то определить это без специального оборудования, которое имеется только у спецслужб, в принципе нереально.

В этом и суть тайной прослушки телефонных переговоров. Все делается незаметно от объекта, поэтому понять, что ваши разговоры слушают, нельзя.

Спецслужбы слушают каждого из нас!

На самом деле это утверждение достаточно спорное. Действительно лучшие мировые спецслужбы имеют технические ресурсы для прослушивания телефонных переговоров любого человека на Земле, и периодически в СМИ «всплывает» информация о том, что разведка того или иного государства прослушивала телефонные переговоры, не имея на то специального разрешения, то есть нелегально.

Но слушать телефонные переговоры каждого жителя на Земле спецслужбы не могут физически, поскольку в мире нет столько агентов, чтобы следить за телефонными переговорами каждого.

В основном объектами прослушивания становятся высокопоставленные лица государств, крупные бизнесмены, военные самых высших чинов, либо имеющие доступ к ядерному и секретному оружию, криминальные авторитеты, террористы, а также лица, контактирующие с ними, люди, владеющие государственной, коммерческой тайной и т. д.

Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий людей, то можете быть спокойны. С вероятностью 99,9 % ваши телефонные переговоры никому не интересны.

С другой стороны с настоящее время разрабатываются и уже постепенно внедряются специальные программы, позволяющие одновременно фиксировать сотни и даже тысячи телефонных переговоров и сортировать их по специальным кодовым словам. Например, «бомба», «взрыв», «убил человека» и т. д. Официального подтверждения разработки и использования таких программ, разумеется, нет. Однако тот же Эдвард Сноуден еще в 2013 году выдал СМИ факты, свидетельствующее о том, что правительством США действительно ведутся исследования в данном направлении. В связи с этим глупо думать, что и наше государство не занимается разработкой чего-то подобного. Об этом факте в том числе свидетельствует недавно одобренная «Концепция развития интернета вещей в России», о чем я уже писал в одной из своих предыдущих публикаций «Еще один шаг к тотальному контролю населения. Скоро ФСБ и государство будут знать о нас все!»

Резюме

Таким образом, с учетом развития современных технологий, если вы хотите сохранить что-то в тайне, то просто не рассказывайте об этом никому. Пока ученые не придумали, как извлекать мысли из мозга людей, молчание остается единственным способом сохранить секрет.

Ну а если серьезно, то ни у одного государства в мире нет таких ресурсов, чтобы прослушивать телефонные переговоры двенадцатилетнего мальчишки, укравшего в супермаркета шоколадку, или семидесятилетней пенсионерки, сдающей комнату в своей трехкомнатной квартире в обход НК РФ. Так что можете спать спокойно – никто за вами не следит.

Во всяком случае пока «Концепция развития интернета вещей в России» не заработает.

Спасибо за внимание!

Буду очень благодарен и признателен, если вы найдете возможность поддержать мой труд рублем.

Мои реквизиты:

Сбербанк: 4276 4600 2423 4515


Альфа-Банк: 4790 8723 2366 6592

Киви-кошелек: 89033950605


Обе банковские карты также привязаны к моему номеру телефона: 8-903-395-0605.

Благодарю за поддержку!

Как вы думаете ваш телефон прослушивают?

Проголосовало: 4 185

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 5 человек
3,60
Обсуждение. Комментариев: 327
Сортировка:
Комментировать

Пофиг дым.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Как то так 😂😂😂

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Весь смысл статьи сводится к том, что можете спать спокойно-ни кто за вами не следит...

Ответить
Цитировать
0

Автор лох и профан. Если ты юрист, то не лезь в технику ибо это просто смешно читать. Ресурсы есть их не так уж много надо. Я 100% Знаю, что как минимум с 2001 г. телефоны пишут у ВСЕХ. Данные хранятся месяц, а потом самозатираются новыми. По закону Яровой хотели протащить 3 месяца и вроде как протащили. Блаженны верующие!

Ответить
Цитировать
+5 / 0

6 месяцев, если не ошибаюсь.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Насколько понимаю, автор говорит, что прослушивать и фильтровать диалог каждого нереально, да записи разговоров и звонков могут идти и храниться, по-моему, до 3 месяцев, и при каком-то случае, запросе и т.п.,можете получить эту самую запись. Но НИКТО не сидит и не слушает пустой бред обывателей.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Мы живем в неправовом государстве, в котором с испокон веку правит "кодла", которой позволено делать с нашими гражданами все, что она сочтет нужным.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Красочный бред автор навоял, мнительным идиотам будет о чём поспорить)

Ответить
Цитировать
0 / -1

Идиоты бывают не только мнительные, но чаще самоуверенные.

Ответить
Цитировать
0

Это ваша самокритичность?

Ответить
Цитировать
0

Больше спецслужб нас слушают рекламные агенства. Стоит произнести какие то необычные слова, которые не говоришь всегда, и через пару дней в браузерах будет реклама на эту тему...

Ответить
Цитировать
+2 / 0

А, что нас прослушивать. И власть, и чиновники, и депутаты знают, что народ не доволен тем как он живет, не доволен тем сколько он зарабатывает. Так, что народ то прослушивать. Про нас все кому надо и не надо все знают.

Ответить
Цитировать
0

Нина НиколаевнаПишет 09.04.2019 в 17:19
А, что нас прослушивать. И власть, и чиновники, и депутаты знают, что народ не доволен тем как он живет, не доволен тем сколько он зарабатывает. Так, что народ то прослушивать. Про нас все кому надо и не надо все знают.

Со 100% уверенностью можно сказать что и этот сайт и ваши публикации спец. Службы читают и анализируют. Уж очень он какой то подозрительный.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Лично я не беспокоюсь по этому поводу. Как мне кажется, я не совершаю ни чего противоправного, и поэтому ни кому не интересно. А если узнают о моих трудностях, то помогут морально или материально... может быть.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Да уверен на 200%

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение:

Читайте также:

Трудное и интересное дело. Скорее исключение из правил.
У меня было дело где участок и недостроенный дом был приобретен на имя сожительницы в январе 2002 года, а брак зарегистрирован в июле 2002 года. А автомобили были приобретены в период брака. Дело длилось больше трех лет и прошли мы все инстанции, включая надзор. Решение устояло.
Теги: 
Определение скорости движения транспортного средства по установленным повреждениям пострадавшего и автомобиля, мы не раз с моими коллегами обсуждали эту возможность. Сегодня я хочу представить заключение судебно-медицинского эксперта-криминалиста с решением этого вопроса.
Теги: 
 Одним из актуальных вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства в России является проблема ветхого и аварийного жилищного фонда.
Теги: 
Владимирский областной суд: расходы на юриста в судебном заседании по взысканию судебных издержек ...
Сегодня состоялось заседание Владимирского областного суда по частной жалобе на определение о взыскании судебных расходов .
Теги: