Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Самостоятельно административный протокол менять нельзя.

252 просмотров
2 дочитываний
0 комментариев

ВС РФ указал судам нижестоящих инстанций о том, что самостоятельно административный протокол менять нельзя.

Дело было в 2016 году. Сотрудник ДПС попросил водителя пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, но тот отказался, что стало причиной составления протокола об административном правонарушении (ч. 1 ст. 12.26 КоАП).

Дата 26.10.2016 года, которая изначально была в проколе, изменена на 18.12 2016 года. Также в проколе было изменено место составления и отметка о согласии пройти освидетельствование.

Суды признали водителя виновным, несмотря на исправления в протоколе.

ВС сообщил, что административный орган не имеет права вносить какие-либо изменения в протокол самостоятельно. Суды двух инстанции не оценили исправления в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование.

В связи с вышеуказанным, ВС РФ ранее принятые решения судов отменил, дело по привлечению водителя к административной ответственности, прекратил. Для применения административного взыскания важно соблюдение порядка привлечения к ответственности.

В данном случае, водитель должен был участвовать в составлении и измени административного протокола, так как вносимые исправления повлияли на его права и обязанности.

Верховный суд в очередной раз напомнил: административный протокол с исправлениями не может являться допустимыми доказательствами.

Данная позиция ранее уже озвучивалась ВС РФ.

Сталкивались ли Вы с исправлениями в проколе, при выписывании Вам штрафа сотрудниками ДПС?

Проголосовали:0

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также