Что делать, если вы первый раз на судебном заседании

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
7 957 просмотров
22 комментариев

Здравствуйте, уважаемые посетители!

Каждому гражданину по сущности и превосходству своего дела приходится обращаться в суд. Бывают случаи, когда утолять просьбу судебной защиты приходится самостоятельно. Судебные инстанции сегодня могут вызывать граждан в качестве участвующих в деле, иных лиц или ответчиков. Вот именно тогда и возникает вопрос: как вести себя в суде? Тем более вопрос ещё серьезнее, если вы в суде первый раз.

Перед тем как рассматривать данный вопрос, необходимо отметить, что при решении конкретного дела или спора судебная инстанция (суд) руководствуется действующим законодательством при принятии своего решения. Допустим:

• в деле по части выселения граждан из своей площади по сопоставлению – в применение Жилищный кодекс Российской Федерации,
• в деле по своему праву собственности на ту ли иную недвижимость – в применение Гражданский кодекс Российской Федерации.

По своему рассмотрению дела не лишним будет знать некоторые нормы Гражданско-процессуального кодекс Российской Федерации, так как основные положения данного кодекса относительно вашего дела в гражданском судопроизводстве. Теперь можно перейти к практической рекомендации.

Ведение аудиозаписи судебного заседания

В соответствии с пунктом 7 статья 10 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, вы имеете полное право обратиться к суду с «Ходатайством о разрешении диктофонной записи». По всему обстоятельству ходатайства, лицу разрешается вести аудиозапись. Аудиозапись поможет свериться с правильностью написанного судом протокола судебного заседания (статья 231 ГПК РФ).

Необходимо заметить, что вышестоящая судебная инстанция при соответствующем движении дела в общем сделает вывод, как было судебное заседание и что на нем обсуждалось. Вышестоящая инстанция также изучит и протокол заседания с вашими замечаниями на него, которое в свою очередь вы сможете при своей реализации права подать.

Соблюдение установленного порядка судебного заседания

В соответствии со статей 158 Гражданского-процессуального кодекса Российской Федерации, необходимо соблюдение установленного порядка судебного заседания. Ваше внимание нужно лишь на эти правила, и они будут понятны каждому, кто находится в зале суда гражданского судопроизводства или будет непременно участвовать в деле. При несоблюдении этих правил могут возникнуть негативные последствия для всех участвующих в процессе.

Необходимо заметить, что при своем действии не соблюдения установленного порядка судебного заседания, вы можете быть оштрафованы или предупреждены судом.

Подача суду письменных документов: заявлений, ходатайств или доказательств

При подаче необходимых документов в виде ходатайств или заявлений, всё это необходимо вести в письменной форме. После своего заявления судебная инстанция (суд) делает собственное решение в удовлетворении документа.

Необходимо заметить, что вышестоящая инстанция неудовлетворённую просьбу к суду может не увидеть. Поэтому подача документов в письменной форме обязательна.

При соблюдении всех выше описанных действий вы сможете улучшить решение вашего дела.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам приходилось нарушать порядок судебного заседания?

Проголосовало: 219

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Петров Андрей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (22)

Вверх
15
Вниз

Очень странная статья...

1. О ведении аудиозаписи необходимо поставить суд в известность. Заявите об этом и настаивайте на внесение данной информации в протокол. Ни каких разрешений суда Вам не надо.

2. Любое заявление и ходатайство Вы можете сделать устно, требуя занесения его в протокол.

+15 / 0
Вверх
10
Вниз

Статья не интересная путанная и ничего не дает новичку, на кого она рассчитана, в таком изложении. Даже мне практикующему юристу долгое время, изложение текста не понравилось а новичку, идущему первый раз в суд тем более она не будет понятна. Кроме того, я бы добавила следующее. Ходатайства, заявления, пояснения по делу и т.д. чтобы они наверняка были приобщены к делу не только нужно делать в письменном виде, но и желательно чтобы они попали в материалы дела заранее, то есть я рекомендую их направить по почте заказной корреспонденцией. Тогда суду ничего не остается делать, как вложить их в дело. И тогда даже в случае неудовлетворения Вашего ходатайства документы все равно будут в деле и вы на них можете ссылаться.

+10 / 0

А можно подать на самом заседании?

0
Вверх
6
Вниз

когда утолять просьбу судебной защиты приходится самостоятельно - уважаемый юрист, вы на каком языке пишите?

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Очень общая информация... Хотелось бы больше конкретики в части подачи ходатайств, заявлений и доказательств: на каком этапе судебных разбирательств, кому подаются эти документы, в скольки экземплярах. И как поступить, если сторона по делу против приобщения этих документов к материалам дела?

+6 / 0

Отвод ходатяюствадвоката изамнения иисцаа моегомнения о фактеувольнения сработысобсвенноезалание 31 мая 2017 год нетневерное даты дату табилировала мастер настя ееобман вприказе обувольнения анемой причине втом подпись моя там стотит набланконасоставляла напк и печатала заранее его.

0
Вверх
4
Вниз

Превратили в какой то либеральный поток спама все 9111... тфу.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Чисто теоретическая статья, да это должно быть так, но на практике судья бог и хозяин, что хочет то и делает!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Вот сижу и думаю-о чём эта статья?

+2 / -1

Ннеплохая посути статься овтору статьиавдавыдов посути моегоиска.

0
Вверх
3
Вниз

Хорошая статья! Просто это перевод с таджикского, поэтому не всё понятно.

+1 / -2
Вверх
2
Вниз

А можно в судебном заседании съесть бутерброд и запить чайком из термоса? Вроде, никакая статья ГПК этого не запрещает.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
10.04.2019 в 20:30
Шебекино

Также не мало важно знать как обращаться к судье-уважаемый суд или ваша честь.

+1 / 0

Первое как правило используется в гражданском процессе, второе более принято в уголовном, но это деление условно. Наиболее употребительно и подходит для любого случая именно первое.

+2 / 0

Алексей, обращения по гражданским делам "Уважаемый суд", по уголовным: "Ваша честь".

0
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
11.04.2019 в 01:39
Шебекино

Юрий Николаевич, не говорите чушь. Я лично присутствовал в уголовном процессе где прокурор обращался к судье - уважаемый суд. И вы не приведете пример в законодательстве где подобное обращение бы запрещалось бы.

0
Инна
Рейтинг: 0.4k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
11.04.2019 в 05:06
Петропавловск-Камчатский

Участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд!", и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего. (часть 2 статьи 158 ГПК РФ)

0

Читайте также

0 X