Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Можно и нужно ли досрочно погашать ипотечный кредит?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
523 просмотров
1 комментариев

Большинство граждан нашей страны пока еще не привыкли жить под «гнетом» долгосрочного кредита. Поэтому многие, чьим кредитом стала ипотека, пытаются выплатить ее как можно скорее. Но здесь на пути оплаты кредита людей могут ожидать штрафные санкции.

Самое интересное, что в западных странах досрочная оплата не очень распространена, из-за крупных штрафов, а проценты за ипотеку очень малы. У нас в стране все наоборот.

При желании заемщика он может досрочно погасить кредит. Но у банков существуют различные условия досрочного погашения ипотеки.

Условия досрочного погашения

В договоре по предоставлению банком ипотечного кредита существует пункт о сроке досрочного погашения. Он составляет обычно от 6 до 9 месяцев, хотя встречается иногда либо год, либо 3 месяца. После истечения этого периода вы неминуемо получите штраф при внесении досрочного платежа.

Система штрафных санкций может быть различна, и может составлять от 3% суммы досрочного погашения (до 5 лет) до 1% (от 5 до 8 лет). После восьми лет погасить досрочно кредит можно уже без каких-либо штрафных санкций.

Если же штраф договором не предусмотрен, то банк ограничивает суммы переплаты. Такие платежи должны осуществляться с помощью заявления, рассматриваемого кредитным комитетом, а он может дать и отрицательное решение.

Права заемщиков и условия банков

Самый удобный график предоставляет Сбербанк России. Здесь кредит можно погасить в любое время и внести практически любую сумму. Коммерческие банки предоставляют договоры без штрафных санкций или при краткосрочном кредитовании, или составляются специальные кредитные программы.

Существуют и такие, в которых не ограничиваются права заемщика – тогда по договору можно погасить сумму основного долга и проценты досрочно.

Иногда те деньги, которые берут банки за досрочное погашение, называют комиссией, которую взимают за досрочное погашение ипотечного кредита.

Все это объясняется финансовыми потерями, которые несет банк при досрочной оплате кредита. Ведь если вы взяли кредит сроком на 10 лет, а через пять лет отдали все деньги вместе с процентами, то банк недополучит те проценты, которые вы могли бы платить в течение оставшихся 5 лет.

Для простых заемщиков приятного здесь совсем мало. При этом если у заемщика нет денег на очередной платеж, то штрафные санкции в этом случае очень жестоки.

В некоторых банках уже после 3 месяцев возможно как продолжать выплачивать деньги в соответствие с вашей кредитной программой, так и выплатить всю сумму кредита досрочно. Все зависит от возможностей и желания заказчика. Но есть некоторые ограничения, например, на сумму внесенного досрочного платежа.

Если вы вносите досрочный платеж, то банк производит перерасчет ежемесячных платежей, и в следующий раз проценты составят уже меньшую сумму.

Однако банку выгодно, чтобы заемщик выплачивал деньги согласно кредитному плану.

Другие банки при покупке недвижимости на рынке вторичного жилья разрешают погасить кредит по истечении 6 месяцев после того, как кредит взят. Причем за досрочное погашение плата не берется.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сталкивались ли вы с досрочным погашением кредита?

Проголосовало: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Егорова Надежда Геннадьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Такое ощущение, что статья написана как минимум несколько лет назад. В настоящее время ни в одном банке не существует ни моратория на досрочное погашение кредита, ни каких-либо штрафных санкций. Это запрещено на законодательном уровне.

+1 / 0

Читайте также

0 X