Спросить бесплатно

Какое решение даст гострудинспекция, если судом Ваш иск удовлетворен

113 просмотров
0 комментариев

Краткое содержание:

Дано:

За время Вашей работы Вами добросовестно исполнялись все возложенные на Вас обязанности, правила внутреннего трудового распорядка, со стороны работодателя к Вам претензий ни в устной, ни в п письменной форме не поступало. С 11 сентября 2014 года по настоящее время Вам не была выплачена какая-либо заработная пата и компенсация за не отгуленный отпуск. Однако Вы сообщаете, что 11 сентября 2014 года поступила часть денежных средств за июль. Задолженность по заработной плате составляет за июль, август, сентябрь в размере 90097,6 рублей. Вы неоднократно требовали работодателя выплатить заработную плату, однако он не принял каких-либо попыток погасить задолженность. Вы сообщаете, что суд Ваши требования удовлетворил, но работодатель их не исполнил.

Решение:

Задолженность по заработной плате - ст. 142 ТК РФ Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику; ст. 236 ТК РФ материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику;

не исполнение работодателем требований суда - п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ административная ответственность работодателя.

Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении

Нарушен срок расчета при увольнении.

Ответ:

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В данном случае после обращения в суд в гострудинспекции вопрос не рассматривается. И работодатель привлекается к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в порядке искового судопроизводства путем обращения в районный суд по месту жительства истца в соответствии с нормами, установленными ГПК РФ.

Автор публикации,  Business Consulting
Вам понравилась моя публикация?
0
Kомментарии
0 комментариев читать