Срок давности по требованию о выплате премии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
454 просмотров
4 комментариев

Очень много вопросов возникает из трудовых правоотношений. И одним из них является с какого времени начинает течь срок давности по требованию о выплате премии.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо обратиться во-первых, к позиции трудового законодательства, а именно к ст. 381 и 392, а также к некоторой судебной практике.

Итак, требование о выплате премии относиться в силу закона к индивидуальным трудовым спорам. Здесь работнику предоставлено два варианта решения этого вопроса: первый - в комиссию по трудовым спорам в течение 3-х месяцев со дня, когда работник узнал или был должен узнать о нарушении своего права на такую выплату.

Второй - в суд, но и здесь сесть правило - в течение года со дня установленного срока выплаты премии.

Как правило, суды чаще всего считают, что срок начинает течь с момента, когда премия должна была быть выплачена. Судебные органы такой вывод делают исходя из того, что работник вправе требовать от работодателя расчетные листки, поэтому он может узнать, когда работодатель принял решение о выплате либо отказе в выплате премии. Такой подход, на мой взгляд, наиболее обоснован, поскольку соответствует позиции ст. 392 ТК РФ.

Есть и другая позиция судов. Некоторые из них исходят из того, что начало срока должно течь с момента издания приказа об отложении или отмене выплаты премии. Именно в этот момент работник должен узнать о нарушении своего права на выплату причитающейся ему премии.

Таким образом, исходя из сказанного есть две позиции судов с какого момента начинает течь срок давности по требованию о выплате премии. Это необходимо учитывать при обращении в суд или комиссию по трудовым спорам.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 4
Вверх
0
Вниз

А разве премия не является той частью заработка, выплата или невыплата которой, полностью относятся к компетенции и правам работодателя. Поощрять или не поощрять работника - это право, а не обязанность, разве не так?

0
Вверх
0
Вниз
Кулалаев Константин Сергеевич
Юрист Кулалаев Константин Сергеевич
04.04.2019 в 20:05
Йошкар-Ола

Понятие премии присутствует в ст. 129 ТК РФ, где она упоминается в числе выплат стимулирующего характера, которые могут составлять одну из частей зарплаты. То есть премия — это выплата поощрительного характера, входящая в структуру применяемой системы оплаты за труд. Месте с тем премия, являющаяся частью зарплаты, может выплачиваться с периодичностью, отличающейся от частоты выплаты зарплаты. В связи с этим Минтруд России в информации от 21.09.2016, размещенной на его сайте, рекомендует указывать в локальном нормативном акте о премировании не только месяц начисления премии, но и месяц или конкретную дату ее выплаты. Таким образом, премия - один из видов стимулирующей части зарплаты. Решение о включении премии в зарплату должно закрепляться во внутреннем нормативном документе. Правила начисления премиальных работодатель также разрабатывает самостоятельно. Основания для выплаты вознаграждений и периодичность их начисления могут быть разными. В отношении сроков выплаты у премиальных есть свои особенности. У большинства работодателей возникает обязанность отражения в бухотчетности оценочного обязательства по премии.

0
Вверх
0
Вниз

Иными словами, это вопрос доброй воли работодателя: отрегулировать выплату премий локальными нормативными актами или оставить все как есть, не правда ли?

0
Кулалаев Константин Сергеевич
Юрист Кулалаев Константин Сергеевич
05.04.2019 в 06:36
Йошкар-Ола

Выплата премий - никаким образом не входит в полномочия работника, а следовательно - это права работодателя исходя из смысла прав работодателя и трудового законодательства.

0

Читайте также

Гурьянова Юлия Сергеевна
юрист Гурьянова Юлия Сергеевна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 64 Комментариев: 0 Голосов: 1 13.10.2019 в 13:33
В ТК РФ с 1 октября 2019 года внесен ряд изменений, затрагивающих различные вопросы деятельности. На руководство организаций, фирм возлагается обязанность освободить сотрудников от работы на период прохождения диспансеризации. Для граждан предпенсионного и пенсионного возраста продолжительность составит 2 дня, остальные – один день. Оплата будет проходить по среднему коэффициенту зарплаты. Для многодетных семей, а именно – родителей, работодатель должен предоставлять оплачиваемый ежегодный отпуск в период, удобный для родителей. Перенос выходных дней так же регламентирован с 1 октября. Так, 5 и 6 января перенесены на 2 и 3 мая. 23 февраля, выпавшее на субботу, переносится на пятницу 10 мая.
Гнусов Антон Анатольевич
юрист Гнусов Антон Анатольевич
Россия, Киров
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,27)
Просмотров: 181 Комментариев: 8 Голосов: 11 12.10.2019 в 13:09
Анонсировано повышение налогов для малого бизнеса с 2020 г.
Предложение о повышении налоговПосле «успешной» обкатки повышения НДС на 2% в 2020 году российские власти предлагают увеличить налоговую нагрузку и для бизнеса с небольшими оборотами, работающих на «упрощенке». Министерство финансов в лице Антона Силуанова уже в этом году высказывалось о том, что повышение налогов должно привести к росту экономики РФ.Другие ведомства «подхватили эстафету», в частности Министерство экономического развития России в лице его главы Максима Орешкина уже внесло в Нижнюю палату нашего парламента законопроект об увеличении процента уплачиваемых налогов для малых предприятий.Основная идея законопроекта – это установление и увеличение новых показателей коэффициента-дефлятора (К1). Так, для НДФЛ он составит 1,813; для ЕНВД – 2,009; для патентной системы налогообложения – 1,592, а для торгового сбора – 1,382.
Гусятникова Виктория Владимировна
юрист Гусятникова Виктория Владимировна
Россия, Орехово-Зуево
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 142 Комментариев: 0 Голосов: 2 10.10.2019 в 22:22
Принцип гласности и информационная открытость...
Информация о судебных решениях опять стала доступна. Надпись:" " Fatal error: Call to undefined function mb_strtolower () in /var/www/port/result.php on line 69" перевод которой означает "Неустранимая ошибка: вызов неопределенной функции mb_strtolower () в файле /var/www/port/result.PHP на линии 69" не появляется. Ошибка устранена.Имеется открытая информация и закрытая. Открытая информация открыта. Деятельность Отдела организации доступа к информации о деятельности судов, электронного, общего, судебного делопроизводства осуществляется в рабочем режиме.
Марина Балуева
Марина Балуева
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 205 Комментариев: 9 Голосов: 4 10.10.2019 в 20:58
Презумпция виновности работника в трудовом праве РФ
Статья 192 Трудового Кодекса определяет дисциплинарный проступок как «неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей». За дисциплинарный проступок работодатель вправе применить к работнику взыскание – выговор, замечание, а иногда и увольнение. Статья 193 определяет процедуру, обязательную перед применением взыскания.Трудно себе представить, но под «виновным неисполнением» до сих пор понимается сам факт совершения какого-то действия, нарушающего трудовой распорядок, неисполнение каких-то действий. Субъективный состав вины (причины неисполнения) законом никак не определяются.Разумеется, «хороший» судья, действуя из соображений здравого смысла и гуманизма, воспользуется при вынесении решения категорией «уважительных причин» и определением виновного действия как совершенного «умышленно или по неосторожности». Однако, такое отношение целиком зависит от доброй воли суда. Недобросовестный
Баранов Михаил Васильевич
юрист Баранов Михаил Васильевич
Россия, Набережные Челны
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 89 Комментариев: 1 Голосов: 1 10.10.2019 в 14:10
Желание работника.
По желанию работника:в трудовую книжку по месту основной работы вносятся сведения о работе по совместительству (ст. 66 ТК РФ);определенной категории – в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для работника время (ст. 123 ТК РФ);сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха (ст. 152 ТК РФ);за работу в выходной или нерабочий праздничный день может быть предоставлен другой день отдыха (ст. 153 ТК РФ);осваивающего имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры, а также программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается
0 X