Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Алименты предпенсионерам: отродясь такого не видали и вот опять!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 6)
808 просмотров
34 комментариев

“Отродясь такого не видали, и вот опять!”

Виктор Степанович Черномырдин

1. Вступление

Только ленивый ещё не написал про алименты предпенсионерам. Это тема актуальная, злободневная, но, на мой взгляд, не лишённая серьёзных противоречий. Попробуем разобраться, в чём они заключаются.

Согласно п. 1 ст. 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. Недавние изменения в Семейном кодексе РФ

Совсем недавно, 18.03.2019 года, Семейный кодекс РФ получил очередные поправки, а именно, п. 8 ст. 169 СК РФ: Право нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи, а также право нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста (статьи 85, 87, 89, 90, 93 - 97 СК РФ), на алименты распространяется, в том числе, на лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин).

Что странного в этой поправке? Хотя бы отсутствие логики: каким образом предпенсионеры отнесены к нетрудоспособным, если согласно действующему законодательству им ещё по 5 лет работать до пенсии? Если они нетрудоспособны, то им пора получать пенсию, а если трудоспособны, то о каких алиментах речь?

3. Основные вопросы, подлежащие изучению при рассмотрении дел о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособных нуждающихся в материальной поддержке родителей:

1) наступление нетрудоспособности, которая обуславливается либо инвалидностью, либо наступлением пенсионного возраста (возраста нетрудоспособности), который соответствовал 55 лет для женщин и 60 для мужчин;

2) нуждаемость нетрудоспособных родителей.

Материальная обеспеченность детей (лиц, обязанных уплачивать алименты) значения не имеет, так как Семейный кодекс РФ возлагает на них безусловную обязанность по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в материальной поддержке родителей.

4. Противоречие пенсионного законодательства семейному законодательству

До внесения обсуждаемой поправки законодатель связывал право родителей на алименты с наступлением пенсионного возраста, теперь же расширил действие указанной нормы на предпенсионеров. Таким образом, законодатель одновременно относит одних и тех же лиц в одном случае - к нетрудоспособным (в случае с алиментами), в другом случае - к трудоспособным (до получения пенсии работать ещё 5 лет).

Налицо явное противоречие пенсионного законодательства семейному законодательству и применение двойных стандартов в системе государство - человек - семья.

А как считаете вы: пенсионное законодательство противоречит семейному?

Пенсионное законодательство противоречит семейному?

Проголосовали: 36

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Иван Иванович

Обсуждают (18):

показать всех обсуждающих

Комментарии (34)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также