Алименты предпенсионерам: отродясь такого не видали и вот опять!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
662 просмотров
30 комментариев

“Отродясь такого не видали, и вот опять!”

Виктор Степанович Черномырдин

1. Вступление

Только ленивый ещё не написал про алименты предпенсионерам. Это тема актуальная, злободневная, но, на мой взгляд, не лишённая серьёзных противоречий. Попробуем разобраться, в чём они заключаются.

Согласно п. 1 ст. 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. Недавние изменения в Семейном кодексе РФ

Совсем недавно, 18.03.2019 года, Семейный кодекс РФ получил очередные поправки, а именно, п. 8 ст. 169 СК РФ: Право нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи, а также право нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста (статьи 85, 87, 89, 90, 93 - 97 СК РФ), на алименты распространяется, в том числе, на лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин).

Что странного в этой поправке? Хотя бы отсутствие логики: каким образом предпенсионеры отнесены к нетрудоспособным, если согласно действующему законодательству им ещё по 5 лет работать до пенсии? Если они нетрудоспособны, то им пора получать пенсию, а если трудоспособны, то о каких алиментах речь?

3. Основные вопросы, подлежащие изучению при рассмотрении дел о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособных нуждающихся в материальной поддержке родителей:

1) наступление нетрудоспособности, которая обуславливается либо инвалидностью, либо наступлением пенсионного возраста (возраста нетрудоспособности), который соответствовал 55 лет для женщин и 60 для мужчин;

2) нуждаемость нетрудоспособных родителей.

Материальная обеспеченность детей (лиц, обязанных уплачивать алименты) значения не имеет, так как Семейный кодекс РФ возлагает на них безусловную обязанность по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в материальной поддержке родителей.

4. Противоречие пенсионного законодательства семейному законодательству

До внесения обсуждаемой поправки законодатель связывал право родителей на алименты с наступлением пенсионного возраста, теперь же расширил действие указанной нормы на предпенсионеров. Таким образом, законодатель одновременно относит одних и тех же лиц в одном случае - к нетрудоспособным (в случае с алиментами), в другом случае - к трудоспособным (до получения пенсии работать ещё 5 лет).

Налицо явное противоречие пенсионного законодательства семейному законодательству и применение двойных стандартов в системе государство - человек - семья.

А как считаете вы: пенсионное законодательство противоречит семейному?

Пенсионное законодательство противоречит семейному?

Проголосовало: 33

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 30
Вверх
8
Вниз

И как, хорошо будут содержать дети предпенсионеров? Основная масса имеет своих детей и невысокие зарплаты. Ну назначит суд 500 рублей алиментов, вот родитель разгуляется! А как быть тем, у кого нет детей? На государство в суд подавать?

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

При чем тут совесть детей? Где совесть государства, которое собирало "добровольно-принудительно" пенсионные взносы, а возвращать похоже, не планирует? Точнее, планирует, т.е. обещает дать, если доживете, но все сделано будет для того, чтобы дожили единицы - для повода кричать, как улучшилось качество жизни наших граждан.

+6 / 0

"Пенсия — совесть государства".

Александр Давыдов.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Пенсионное законодательство противоречит не только семейному, оно с самой логикой и здравым смыслом не в ладах. И со справедливостью рядом не стояло. Вот этого:"Материальная обеспеченность детей (лиц, обязанных уплачивать алименты) значения не имеет" раньше не было в законе или я чего-то не помню?

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

То, что материальная обеспеченность детей (лиц, обязанных уплачивать алименты) значения не имеет напрямую не указано в законе, однако следует из содержания п. 1 ст. 87 Семейного кодекса РФ: "трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них". Материальная обеспеченность детей может в какой-то степени повлиять на размер взыскиваемых с них алиментов, но не на саму обязанность.

+4 / 0

В этой статье говориться еще и о заботе. Заботиться можно по разному, например покупая родителям продукты, если их пенсии хватает только на коммуналку или ухаживать за лежачими, если родители уже и ходить не могут.

Что ж мы все на деньги то переводим?

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Интересная публикация.

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

А Вам не кажется, что в России у всех органов власти, точнее у тех кто там работает, раздвоение личности? Причем, чем выше должность или статус, тем сильней это проявляется.

Может стоит выйти с законодательной инициативой, что бы ввели ежегодное обязательно освидетельствование у психиатра, всех чиновников и депутатов?

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Вопросы семьи должны решаться внутри самой семьи.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Цитата:
Что странного в этой поправке?

Всё. Я бы назвала ее юридической ахинеей.

Видимо, так торопились, что подумать о том, что написали, времени не было.

+3 / 0

Похоже есть уверенность, что суды не подкачают.

+2 / 0

Думаю, что ВС РФ будет дано указание и он все разъяснит и суды не задумываясь об абсурдности этой нормы, будут выносит свои решения.

Но таких исков очень и очень мало. И потому, никто этого не заметит.

Эта норма она и до поправок была почти мертвая. В силу традиций и нашего менталитета, родители почти никогда с детей алименты не взыскивают.

И это очевидно, даже из обсуждений в этой социальной сети, претендующей на юридическую тематику.

90% прочитавших эту информацию, которая здесь была и ранее, даже не поняли о чем вообще идет речь и никогда даже не слышали о взыскании алиментов с детей на родителей.

+3 / 0

Действительно, эта норма и до поправок была почти мертвая. Мало кто из лиц пенсионного возраста обращался в суд за взысканием с детей алиментов. Однако, те кто обратились в суд, в подавляющем большинстве, своего добивались. Коль скоро суды удовлетворяют иски преступников о взыскании алиментов в их пользу, то предпенсионерам и пенсионерам на этот счёт можно не волноваться. Подробнее можно прочитать тут Подробнее >>>

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Согласно пункту 7 Постановления Пленума ВС РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты (статьи 85, 89, 90, 93 - 97 СК РФ), следует понимать лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста.

+3 / 0
0 X