Жалоба на пристава: виды, сроки и подводные камни

4 463 просмотрa
42 дочитывания
46 комментариев

Жалоба на пристава: виды, сроки и подводные камни

Думаю, очень многим приходилось сталкиваться со Службой судебных приставов. Часто после этой встречи и должники, и взыскатели чувствуют, что их права нарушены. Что же делать в этом случае? Есть ли «управа» на пристава?

Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Главное ваше право – это обжалование действий (бездействия) пристава.

На что же можно написать жалобу?

Обжаловать можно практически все действия судебных приставов, в том числе и бездействие, кратко перечислю:

1. Жалоба на незаконные постановления пристава. Сюда входят все виды постановлений: от возбуждения исполнительного производства до постановления об обращении взыскания, постановления об окончании.

Постановления пристава, абсолютно все, являются процессуальными документами. Если они нарушают ваши права – смело обжалуйте их!

2. Жалоба на незаконное бездействие пристава. Конечно, в большей степени такая жалоба важна взыскателям. Если вы взыскатель и в течение 1–2 месяцев задолженность не взыскана и ваш пристав не «шевелится» – смело обжалуйте его бездействие. Порой бездействие пристава тоже нарушает права должников, в том числе и затягивание производства, когда взыскать в данный момент нечего и все подтверждающее это факты установлены.

3. Если пристав вам грубит, неуважительно разговаривает, угрожает и пр. – опять смело пишите жалобу! Какой бы статус вы ни имели, даже если вы должник, пристав обязан общаться корректно, не допуская фамильярностей и прочего.

Что же касается сроков обжалования, то им посвящена отдельная глава – 18 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Так, она устанавливает довольно короткий срок для подачи жалобы, неважно – в порядке подчиненности или в суд, а именно 10 дней, со дня вынесения постановления, совершения им действия, установления факта его бездействия либо со дня когда вы узнали о своем нарушенном праве.

Куда же можно направить жалобу?

Для начала можно обжаловать действия пристава в порядке подчиненности. Такая жалоба может быть подана как на имя начальника отдела – старшего судебного пристава, так и на имя главного судебного пристава вашего региона, то есть в аппарат управления, а можно и туда, и туда одновременно. Но ответ будет одинаков. Такая жалоба передается приставу с указанием руководителя разобраться в ситуации и принять меры. Безусловно, ответ, предоставленный приставом, будет проверяться, из практики скажу, что дотошнее проверяет именно Управление.

Ваши права попытаются восстановить, а пристав, возможно, понесёт дисциплинарную ответственность. Отвечать будут 30 дней.

Далее, есть надзорный орган – прокуратура! Срок подачи одинаков, поэтому, если вы уже подали жалобу по подчиненности – не ждите ответа, иначе пропустите срок! Но еще один подводный камень – такую жалобу прокуратура направляет опять же в Управление и вашему приставу, пристав должен отчитаться – что сделано, исправлено ли и т. д. На основе его ответа вам ответит и прокуратура, остается шанс, что и прокуратуре могут «навешать лапши». Итог жалобы – ваши права попытаются восстановить, а пристав, возможно, понесет дисциплинарную ответственность. Отвечать будут 30 дней.

И наконец-то суд! Заявление об оспаривании действий (бездействия) приставов подается в те же сроки, не пропустите эти 10 дней! Вот тут уже полная состязательность сторон, на ваши доводы пристав направит вам возражения (отзыв) либо попытается ответить в самом заседании. Кроме того, суд всегда требует от пристава копию исполнительного производства и свое решение основывает не на словах пристава, а на документах, подтверждающих его слова и находящихся в производстве. Обмануть суд приставу будет не под силу.

Срок рассмотрения судом вашей жалобы составляет всего 10 дней!

Все вроде бы просто, но лучше обратиться за консультацией юриста. Не все могут себе позволить платную консультацию, но сейчас много ресурсов с бесплатными консультациями онлайн, например https://www.9111.ru

Нашли ли вы ответы на свои вопросы?

Проголосовали:3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Шершикова Юлия Сергеевна
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (46)
Поделиться в социальных сетях:
+2006
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

09.11.2021, 12:56 - 538 просмотров
53 комментария
Подробнее
25.10.2021, 13:26 - 2 252 просмотрa
82 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.