Ирина
Автор публикации
ИринаПодписчиков: 11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг98

Уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон?

296 просмотров
2 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

Что лучше – уволиться по собственному желанию (по инициативе работника) или по соглашению сторон? Можно с уверенностью сказать, что этот вопрос является одним из наиболее популярных по трудовому законодательству.

В Трудовом Кодексе Российской Федерации эти два основания для увольнения очень схожи, так как в обоих случаях происходит добровольное волеизъявление сторон (Работника и/или Работодателя) по прекращению трудового договора.

Тем не менее, существует и важное различие - инициатором увольнения по собственному желанию является Работник, который самостоятельно, без давления и какого-либо принуждения со стороны Работодателя заявляет о своем намерении прекратить трудовые отношения, тогда как в случае увольнения по соглашению сторон инициатива может исходить как от Работника, так и от Работодателя.

Как известно, в случае увольнения по собственному желанию, чтобы расторгнуть трудовой договор, необходимо уведомить Работодателя о своем намерении заранее, что имеет как свои минусы: Работодатель может обязать Работника отработать до 14 дней перед увольнением, так и положительные стороны: в случае изменения своих намерений Работник может в любой момент в течение двухнедельного срока забрать свое заявление на увольнение. НО! стоит помнить, что такая возможность существует только, если новый сотрудник не приглашен на работу в письменном формате, в данном случае отзыв заявления на увольнение Работником невозможен.

Также важно отметить, что так называемая 14-дневная отработка имеет важную особенность – она продолжается даже в случае отсутствия Работника на своем рабочем месте по уважительной причине (отпуск, больничный или иное), что дает возможность избежать работы на прежнем рабочем месте в течение двух недель.

В случае прекращения трудовых отношений по соглашению сторон составляется специальный документ, где оговариваются все условия, на которых происходит расторжение трудового договора.

К недостаткам увольнения по соглашению сторон в первую очередь относятся следующие:

• Расторжение заключенного между Работником и Работодателем соглашения в одностороннем порядке невозможно;

• Работник не имеет возможности обжаловать соглашение (кроме исключительных случаев);

• Такое увольнение не предусматривает выплату каких-либо компенсаций Работнику;

• Формируемое соглашение не имеет четко установленного формата и не регламентируется законодательством

Если Работник подписывает соглашение об увольнении, то такой документ подразумевает расторжение трудового договора в любом случае, независимо от различных сложных обстоятельств, которые могут возникнуть у Работника.

В случае увольнения по соглашению сторон единственным положительным моментом является то, что Работник имеет возможность расторгнуть трудовой договор в максимально удобное для себя время (в случае согласия Работодателя с этим условием). Также при увольнении таким способом есть возможность получить большую компенсацию при постановке на учет в центре занятости.

Таким образом, увольняться по соглашению сторон стоит только в том случае, если Работник уже обеспечен новым рабочим местом. Во всех остальных случаях более выгодным будет увольнение по собственному желанию, так как данный способ увольнения имеет гораздо большее количество гарантий.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+726
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 17:51 - 11 просмотров
2 комментария
Подробнее
14.07.2022, 23:48 - 69 просмотров
18 комментариев
Подробнее
13.06.2022, 11:16 - 1 031 просмотр
7 комментариев
Подробнее
04.06.2022, 15:13 - 908 просмотров
14 комментариев
Подробнее