«АБВГДейка» по-армейски. Всё о годности к военной службе.

204 просмотров
0 комментариев

1 апреля начался весенний призыв. Это значит, что перед каждым юношей в возрасте от 18 до 27 лет возникает вероятность уйти служить в армию. Естественно, в случае если он годен к военной службе. Как определяется «годность» разберёмся в статье.


Годность к военной службе определяется с помощью медицинского освидетельствования. Обследование проходит в военкомате, куда призывник является по повестке. По её итогам называется категория годности. Основных категорий 5, каждой дано название в виде буквы: от «А» до «Д». Также, существуют подкатегории (группы), которые помогают наиболее точному назначению юноше его категории по результатам медкомиссии.

От этих пяти букв зависит дальнейшая судьба призывника. Он может быть направлен на службу, освобожден от текущего призыва или от воинской службы в принципе. Рассмотрим каждую категорию в отдельности.

Категория «А» — годен к военной службе

Призывники с такой категорией подлежат службе в элитных войсках (морская пехота, ВДВ, ВМФ). Также, они имеют право служить в контрактной армии (после службы по призыву).

Группы:

А 1 — годен без ограничений, патологий и отклонений в здоровье не имеет, серьёзных заболеваний не имел.

А 2 — годен с ограничениями на нагрузку с последующим отбором. Под «А 2» попадают те, кто серьёзно болел, перенёс серьёзную травму (перелом или сотрясение мозга). Не препятствует прохождению службы в войсках специального или особого назначения.

А 3 — годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором. Данная подкатегория означает, что у призывника есть трудности со зрением (близорукость менее 2 диоптрий).

А 4 — годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором. Показатель означает, что обнаружены небольшие трудности со стопой (плоскостопие 1 степени).

Категория «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями

Такая категория присваивается, если на обследовании у призывника были обнаружены трудности со здоровьем, которые не мешают призыву на военную службу. Категория «Б» уменьшает шансы на попадание в элитные части и сводит к нулю возможность контрактной службы.

Группы:

Б 1 — части элитных подразделений: морская пехота, ВДВ, ГРУ, воздушно-космические силы, десантно-штурмовые воинские части, пограничные войска.

Б 2 — подводные лодки, надводные корабли; водители и члены экипажей танков, самоходно-артиллерийских установок, инженерных машин на базе танков и тягачей.

Б 3 — водители и члены экипажей боевых машин пехоты, бронетранспортеров и пусковых установок ракетных частей, мотострелковые части, части внутренних войск МВД РФ и ФСВНГ РФ (вне спецподразделениях), караульные части, противовоздушные части, зенитно-ракетные части, химические войсковые части, специалисты заправки и хранения горючего; зенитно-ракетные части

Б 4 — части военных спецсооружений (инженерные войска, железнодорожные войска, дорожные войска), специалисты охраны и обороны боевых ракетных комплексов (ВОХР), части связи, радиотехнические части, технические грузовые части, части материального обеспечения (МТО); остальные части вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.

Как правило, в военкомате закрывают глаза на то, что в военном билете стоит категория «Б» и юноши, которым была поставлена данная категория отправляются туда же, куда отправляют идеально здоровых призывников. Данное нарушение встречается особенно часто, когда военкоматам надо срочно выполнить план, а нужного количества призывников не набирается.

Категория «В» — ограниченно не годен к военной службе

Ограниченно годен к военной службе. Призывник освобождается от призыва в мирное время и переходит в запас. Подлежит призыву только в военное время, для укомплектования частей 1—2-й очереди. Подлежит призыву на военные сборы, где может пройти переосвидетельствование и отправлен на ВВК.

Категория «Г» — временно не годен к военной службе

Если в результате обследования призывник получает категорию «Г», то ему предоставляют отсрочку от призыва на военную службу сроком от полугода до года. Категория может быть присвоена, если невозможно вынести решение о пригодности, без длительного наблюдения за состоянием здоровья призывника. Под эту категорию также могут попасть те призывники, которым необходимо время для восстановления здоровья после травмы или для послеоперационного восстановления.

Категория «Д» — не годен к военной службе

Получившие категорию «Д» не призываются ни во время призыва ни в военное время. Это люди со смертельными (ВИЧ, туберкулёз) и другими серьёзными заболеваниями.

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Поделиться

Читайте также:

Названы самые опасные для здоровья сферы труда в России
Названы самые опасные для здоровья человека сферы труда в России. Соответствующий список представлен Роспотребнадзором на основе диагностики профессиональных заболевания в 2018 году среди работников различных профессий.
4 943
Читать полностью
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение