8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
3,8

Как бесплатно пройти обучение и получить деньги на открытие бизнеса?

просмотров: 42 259  |  комментариев: 69

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как безработным бесплатно овладеть новой востребованной на рынке труда специальностью и получить консалтинговую и финансовую помощь для открытия своего дела.

В Центре занятости можно зарегистрироваться не только ради получения пособия по безработице и поиска подходящей вакансии. В условиях кризиса не менее важным является возможность бесплатно пройти профессиональное обучение и получить новую специальность, которая будет востребованной на рынке труда.

На бирже труда также оказывают содействие, в том числе и финансовое, самозанятости населения – консультируют по вопросам предпринимательской деятельности, помогают составить бизнес-план и компенсируют расходы, связанные с регистрацией юридического лица.

Как получить пособие по безработице?>>


Кто может пройти обучение?

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан осуществляется в соответствии со ст. 23 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Органы службы занятости дадут направление безработному гражданину в ту или иную образовательную организацию, если:

  • гражданин не имеет квалификации;
  • невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой квалификации;
  • необходимо изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у гражданина квалификации;
  • гражданином утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации.

Для получения этой государственной услуги безработным надо обратиться с заявлением в Центр занятости. К заявлению необходимо приложить такой же пакет документов, как и при регистрации в качестве безработного, за исключением справки о доходах с предыдущего места работы. Полностью он выглядит следующим образом:

  • Заявление о предоставлении государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан, включая обучение в другой местности;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку или документ, ее заменяющий (это не касается граждан, которые первый раз ищут работу);
  • документ о получении образования, например, диплом вуза.
  • индивидуальную программу реабилитации инвалида, выдаваемую в установленном порядке (только для граждан, являющихся инвалидами).

Правом на получение дополнительного образования по направлению ЦЗ также наделены женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а также пенсионеры по старости, желающие возобновить трудовую деятельность. Для реализации этого права данным категориям граждан необходимо обратиться в ЦЗ с документами, перечень которых дан п. 1.1 ст. 23 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Сокращение персонала — что нужно знать работникам?>>


Какую профессию можно получить?

Обычно перечень специальностей, на которые можно выучиться по направлению Центра занятости, формируется исходя из наиболее востребованных в регионе. К примеру, в Ленинградской области можно пройти обучение по 25 специальностям, среди которых водитель, слесарь, монтажник, кассир, повар, сварщик, охранник и др., а также пройти курсы повышения квалификации еще по четырем: инженер, медсестра, фельдшер, бухгалтер. Этот список индивидуален для каждого субъекта Федерации и учитывает особенности регионального рынка труда.


Как оплачивается обучение?

В период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости выплачивается стипендия гражданам: 75% от среднего заработка или в размере минимального размера пособия.

Размер стипендии может быть уменьшен на 25% сроком на один месяц, или выплата ее может быть приостановлена на срок до одного месяца в случае неуспеваемости или нерегулярного посещения занятий без уважительной причины. (ст. 29 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Если обучение по направлению органов службы занятости проходит в другой местности, то в соответствии с п.2. ст 23 Закона обучаемому оплачивается стоимость проезда в оба конца, суточные расходы на время проезда к месту обучения и обратно, а также наем жилого помещения на время обучения.

При желании пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование стоит учитывать, что после окончания курсов лицо снимается с учета в Центре занятости, однако если проходить обучение в конце срока выплаты пособия, он будет продлен до окончания курсов.

Как уволиться по соглашению сторон?>>


Как Центр занятости помогает открыть свое дело?

Еще одной государственной услугой органов службы занятости является содействие самозанятости населения, которое осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 июня 2008 г. N 281н.

Рассчитывать на эту услугу могут граждане, уже зарегистрированные в качестве безработных. Получателей услуги проконсультируют по вопросам организации предпринимательской деятельности и создания крестьянского (фермерского) хозяйства. Протестируют на наличие необходимых знаний в сфере экономики, финансов, налогообложения, юриспруденции и т.д. Ознакомят с программами поддержки предпринимательства, действующими в регионе, а также помогут составить бизнес-план.

Немаловажной является и финансовая помощь, которая предоставляется в соответствии с порядком, установленным органами государственной власти субъекта РФ. Например, в Москве можно рассчитывать на единовременную финансовую помощь, которая предоставляется в размере не более 10 200 рублей на государственную регистрацию в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации, оплату нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов по фактически понесенным расходам (Постановление Правительства Москвы от 19.12.2012 № 757-ПП).

Как зарегистрировать ИП?>>

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
3,80

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Как бесплатно пройти обучение и получить деньги на открытие бизнеса?
Лариса г. Казань
Рейтинг:  Монета5120 местоПодписаться

Вот-вот, согласна с Романом!!! Звона много - а речь про какие-то несчастные 50-60 тысяч... смешно...

Комментировать
+4 / 0

Хорошо вам москвичам, у нас только 58 800

Комментировать
+4 / 0
Евгений г. Белгород
Рейтинг:  Монета443160 местоПодписаться

1) субсидия 150 тысяч.

2) при прохождении специалистов создается впечатление, что у них цель не помочь, а сделать так, чтобы ты сам отказался

Комментировать
+6 / 0
Виктор Егорович г. Александровск
подписаться

У спецов из ЦН - одна задача что - бы ты быстрей убрался от них... при первом же посещений дают бумагу - где предлагают мужчине идти мыть пол в подъезды...это что бы если потом 2 раз откажешься от их предложения - снять быстрей тебя с учёта...

Комментировать
+7 / 0

Кто , где училС я7

Комментировать
+4 / 0
Игорь г. Покровск
Рейтинг:  Монета540 местоПодписаться

странное у нас государство, Всем вокруг помогает, а своих граждан обдирает и никакой помощи, а если и есть какая-то, то там надо 7 кругов ада пройти, чтобы ее получить.

Комментировать
+16 / 0

это , понимаешь, стратегия родом из СССР- держать в бедности и трудностях ТРУДОВОЕ СТАДО" , а иностранцам "пускать пыль " про российские успехи и достижения , (за наш счёт конечно ).А нас всё так же кормят "патриотизмом "- Снова Олимпиада в полбюджета России , снова нормы ГТО,форма в школах и т.д.

Комментировать
+4 / 0
Антон г. Москва
подписаться

[quote u="Андрей Валерьевич" msg="354439"]

[/quote]

Затраты на Олимпиаду около 300млрд руб. Бюджет РФ в 2014 по доходам 14трлн 092млрд руб, по расходам 14трлн 583млрд.

Тянет на 1%, а никак не на полбюджета. :)))

Комментировать
+4 / 0

Ну, да, на пол бюджета никак не тянет:)

Комментировать
+4 / 0
Олег г. Уварово
подписаться

Сейчас самая главная, так сказать, системная ошибка "норода" - это говорить "наше государство" и удивляться как же так государство "наше", а ведёт себя как чужое :D Но, господа, если нечто плавает как утка, крякает как утка, ходит как утка, может быть это и правда - утка, а? :D Какое оно "наше" государство?! Оно уже давно не "наше", года эдак с 1917 как минимум. Это же как в старом советском фильме "Не бойся я с тобой": "Слушай, друг, это уже не твой зуб и даже не мой, это вон его зуб!" :D Ой-вэй... Норот, норот... :D

Комментировать
+4 / 0
Олег г. Уварово
подписаться

Толя и Евгений Николаевич, а что дело разве в том, тянет Олимпиада на полбюджета или нет? Может быть дело в том, что эта очередная дурацкая олимпиада по прыжкам в сторону, в то время когда всё идёт под нож и на вывоз, в то время пока страну убивают воры и предатели, может быть она просто как бы не к месту? Может быть дело в том, что эта идиотия даже не для своего "норода" делалась, а для благосклонного кивка дядей на далёком западе? Может быть дело в том, что эта идиотия собой прикрывает, какие действительно насущные потребности и проблемы?

Вот потому что у страны у "нашей" есть такие умники внимательные и скрупулёзные как вы Толя и Евгений Николаевич, вот, в том числе и поэтому, мы давно уже находимся в глубокой жопе.

Комментировать
+3 / -1
Светлана г. Ферзиково
подписаться

тут СССР не пахнет тут похуже намного

Комментировать
+4 / 0
Светлана г. Ферзиково
подписаться

не не с1917 гораздо раньше

Комментировать
+4 / 0
Илья г. Минусинск
Рейтинг:  Монета5220 местоПодписаться

а что если придешь в цз и тебе скажут иди отсюда мы не будем тебя учить?? что тогда делать?? просто уже сталкивался с такой ситуацией когда хотел чтобы отправили учиться

Комментировать
+4 / 0

Вам скажут так ,как вы думаете.Попробуйте думать по -другому.И говорить вам будут ,то о чем вы думаете!!

Комментировать
+3 / 0

В данный момент, что бы заработать 400 т.р надо на рекламу потратить 50т.р. и это при раскрученном бизнесе.

А начинающий просто 50т.р выкинет на фотоаппарат , положит его на колени и будет сидеть.

Комментировать
+4 / 0

это ваше субъективное мнение

Комментировать
+4 / 0

Проходил процедуру получения денег для самозанятости года 4 назад. Сложного ничего, поселок у нас не большой, немного формальностей и деньги на карточке 58.8т.р. этих денег мне хватило на минимальный ремонт в офисе и принтер. Открыл я фотоцентр, в котором и по сей день оказываю по распечатке фото, фото на документы и прочее что связано с фотоаппаратом и принтером. Фотоаппарат и всякие примочки для раблты покупал еще до получения этих 58 тыщ. В кредит. Действительно даже для самого маленького бизнеса 58т.р. это только треть, и то, это было 4 года назад. Работаю до сих пор, на жизнь хватает. Через год взял еще 58 т.р. оформив на жену. Через год ИП жены закрыл. На эти деньги купил лес, из которого еще 2 года своими руками один рубил баню. Баню сдаю. 98 квадратов отдыха, народ в поселке счастлив. Всех кто собирался брать после меня деньги, отговаривал, потому что обязателбным условием договора, является то, что ты должен в течении года вести предпринимаьельскую деятельность, а это ежеквартальные налоги и сборы и тогда минимум составлял порядка 9т.р. в квартал т.е. 9х4=36т.р. из 58 нужно было сразу отложить на налоги а на остальное уже открываться! И к концу года нужно отчитаться чеками за потраченые 58.8т.р. В общем для тех у кого есть деньги эти 58.8т.р не в тягость но и не к чему, а для тех у кого их совсем нету, так я думаю лучше и не брать. Кстати 58.8 вроде как я когда то считал, это сумма минимальных выплат на бирже труда суммирлваная за год. Так что задумайтесь, нужно оно вам или нет!

Комментировать
+12 / -1
Олег Викторович г. Новосибирск
подписаться

люди помогите купить ч.дом или дачу за мат.капитал (450тр) , жить негде совсем, сыну 1,8 , я сварщик, жена с сыном нянчется, можь кто сдаст дачу на лето в Новосибе. buf500@mail.ru

Комментировать
+4 / 0

За такие деньги в Тамбовской обл квадратов на 40-45 дом купите легко Так что если не важно где переезжайте не раздумывая за то своя неплохая крыша и стены

Комментировать
+4 / 0
Эдуард г. Белорецк
Рейтинг:  Монета120 местоПодписаться

Стою на учете в ЦЗН. Тоже хотел по программе получить финансовую помощь при открытии ИП, но мне сказали, что денег нет и не будет в этом году

Комментировать
+4 / 0
ВИКТОРИЯ г. Воронеж
подписаться

Да уж!Это точно! Ничего от них хорошего не дождешься!

Комментировать
+3 / 0
Валерий г. Майкоп
подписаться

Держите карман шире,наивные !

Комментировать
+3 / 0
Иван г. Барнаул
подписаться

чем конкретно аргументировали свой отказ?

Комментировать
+3 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: