Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником доли

4 889 просмотров
4 дочитываний
110 комментариев

Дети часто становятся собственниками квартир. Мать и отец или же опекуны оформляют недвижимость на детей, чтобы спать спокойно: ведь теперь у ребенка есть своя жилплощадь и он независим от внешних обстоятельств.

Но жизнь меняется, и очень часто возникает вопрос о продаже или обмене квартиры, пока ребенок еще несовершеннолетний. Сделки с таким собственником имеют свои особенности.

Что надо учесть

Помните, что до наступления 18 лет у детей нет права свободно распоряжаться жилплощадью, даже если он является ее фактическим хозяином. Если ребенку нет 14 лет, то в процессе купли и продажи он вообще не участвует. В возрасте 14–18 лет он может принимать решения за квартиру с письменного разрешения родителей или опекунов.

Если же ребенок старше 16 лет прошел процесс эмансипации (начал работать и жить независимо или вступил в брак), то ответственность за жилплощадь полностью лежит на нем.

Если квартира оформлена на ребенка, родители также не имеют права распоряжаться ей, продавать или сдавать в аренду. Для того чтобы все-таки провести сделку, нужно получить одобрение органов опеки. Без него никакие действия с имуществом ребенка не имеют силы.

Роль органов опеки

Органы опеки дадут это разрешение только в том случае, когда у ребенка есть другой вариант жилья: например, вторая квартира такого же размера или больше. Родителям (или опекунам) нужно показать, что в результате сделки ребенок окажется в более выгодном положении, а не останется без жилья в будущем. Исключение составляют случаи, когда квартиру нужно продать, чтобы получать деньги на непосредственные интересы ребенка: лечение, учебу или переезд. Окончательное решение остается за людьми из опеки.

Если в результате продажи квартиры планируется покупка новой, но меньшей по стоимости, разница должна быть перечислена на счет ребенка.

Также опека проследит за тем, чтобы новая квартира была не хуже: например, чтобы вместо жилья в Москве не было приобретено жилье в отдаленных регионах. Бывают и исключения, но все мотивы и причины продажи нужно подробно объяснить людям из органов.

Даже если ребенок является собственником не целой квартиры, а только доли, для продажи нужно привлечь органы опеки. В этом случае у ребенка тоже должна быть доля в другом жилье.

Важно! По закону родители ребенка не могут выкупить у него квартиру.
да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Обсуждают (19): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Федоровская Н.Р. (24) Пользователи: Людмила Р (30), Закомпанщик (14), Елена (8), Руслан (6), Лана (4), Андрей Леонидович (3), Светлана (3), Лариса (3), Елена (2)
показать всех обсуждающих

Комментарии (110)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (110)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение