8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,9

Какие штрафы можно законно не оплачивать?

просмотров: 155 087  |  комментариев: 73

Магазины, кинотеатры, предприятия общественного питания, образовательные и медицинские учреждения часто заявляют о штрафах, которые могут быть взысканы с посетителей за те или иные действия. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие из этих штрафов можно совершенно законно не платить.


Административное право: кто имеет право накладывать штраф, а кто нет?

Накладывать на граждан штрафы за административные правонарушения могут только должностные лица государственных органов, наделенные властными полномочиями, их перечень законодательно определен. Все иные штрафы, о которых часто предупреждают посетителей кафе, магазинов и других предприятий и учреждений, по своей природе незаконны.

Например, владелец ресторана, повесивший объявление о том, что за курение у входа в заведение предусмотрен штраф 1000 рублей, не имеет право его взыскивать. Если в действиях посетителя, по его мнению, содержится состав административного правонарушения (ст. 6.24 КоАП РФ), то он может это зафиксировать и передать информацию сотрудникам полиции, которые могут, если на то будут законные основания, привлечь нарушителя к административной ответственности в виде штрафа, однако уплачен он будет государству, а не заведению.

Как обжаловать штраф за превышение скорости?>>


Штраф или возмещение ущерба?

Еще один распространенный пример – штраф за разбитую посуду, о котором часто предупреждают посетителей предприятий общественного питания. Взыскивать такие штрафы незаконно, так как разбитая посуда является ущербом, а порядок его возмещения определен ст. 1064 ГК РФ, которая требует обязательного наличия вины и иных условий ответственности. Штраф же всегда фиксирован и не учитывает реальную стоимость имущества и степень его износа. Поэтому при предъявлении требования оплатить штраф за порчу имущества гражданин может встречно потребовать предоставить ему документы, подтверждающие стоимость вещи и дату ее приобретения.

Таким образом, гражданин может возместить убытки в добровольном порядке, если он признает вину и согласен с размером ущерба, или предложить противной стороне обратиться с иском в суд, так как обязанность возместить ущерб может быть возложена на него только решением суда (ст. 35, 55 Конституции РФ, ст.1 ГК РФ). В суде истец должен будет доказать размер ущерба и основания ответственности причинителя вреда (наличие ущерба и его размер, причинную связь между его действиями и наступившим ущербом), а ответчику придется доказывать отсутствие вины, так как ст. 1064 ГК РФ устанавливает презумпцию вины причинителя.

Как отказаться от турпутевки или отменить бронь без штрафов?>>


Можно ли фотографировать в кинотеатре?

О внушительном штрафе за фото- и видеосъемку в кинотеатре посетителей обычно предупреждают еще при входе в заведение, однако законом он не предусмотрен, и организация не правомочна его устанавливать. Запрет на съемку может быть вызван необходимостью соблюдения авторских прав, но в этом случае право требовать компенсацию за нарушение авторских прав, если таковое будет иметь место, вправе сам автор или иной правообладатель, но никак не кинотеатр, так как нарушаются не его права, а права правообладателя (ст. 1252 ГК РФ).

Хотите знать, как не платить за случайно разбитый в магазине товар, как возместить ущерб от отравления в кафе и как оспорить постановление об административном правонарушении? Тогда задайте вопрос юристам 9111.ru.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,86

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Какие штрафы можно законно не оплачивать?
Александр г. Севастополь
Рейтинг:  Монета30 местоПодписаться

Тема "про магазины" осталась нераскрытой.

Комментировать
+3 / 0
Елена г. Иваново
подписаться

Про магазины всё давно перемусолено сотни раз! Никто Вам съёмку в общественном месте запретить не может, если только это не режимный объект.

Комментировать
+7 / -1

На это юристы ответят за отдельную плату;)

Комментировать
+7 / -2
Анна г. Йошкар-Ола
Рейтинг:  Монета61080 местоПодписаться

Стало понятнее про штрафы за случайный бой посуды в кафе. Удивляют расценки - один раз случайно разбила копеечный стакан из икеи - заставили заплатить 150 рублей.

Комментировать
+6 / -2
Игорь г. Москва
подписаться

Это штрафы для лохов. Ни один норм образованный чел платить не будет а с него и требовать не будут после отказа платить

Комментировать
+5 / -2
Марина г. Москва
подписаться

Надо было еще разбить парочку - в отместку....

Комментировать
+11 / 0
Павел г. Волгоград
подписаться

у меня был такой случай....послал всех (администратора, охрану) нахрен... они обиделись и ушли!

Комментировать
+16 / 0
Тимофей г. Москва
подписаться

А меня наоборот сами послали)))я сам из рук выполнил и вдребезги,давайте говорю заплачу,а они мне ничего не нужно идите куда шли!)))

Комментировать
0
Алексей г. Воронеж
Рейтинг:  Монета280 местоПодписаться

А штрафы в банках за просрочку законны?

Комментировать
+5 / -1

А Вам бы понравилось получать заработную плату не вовремя?)

Комментировать
+2 / 0
Анна г. Санкт-Петербург
подписаться

штрафы в банках за просрочку платежей законны!!!

Комментировать
+2 / -1
Елена г. Иваново
подписаться

Это не штрафы, как таковые, а своего рода пени, предусмотренные договором, который вы подписываете.

Комментировать
+4 / 0
Леонид г. Москва
подписаться

ну и юристы! а разьяснения ВС о том что риски заложены в %?

"юристы" банка?

Комментировать
+2 / 0
Лилия г. Канск
подписаться

Если получка опаздывает, нам никто не оплачивает пени или штраф.

Комментировать
+23 / 0

Вполне доходчиво,ясно и понятно.Спасибо!

Комментировать
+2 / 0

Почитайте Трудовой кодекс и делайте только так,как там написано.А лучше скинтесь и наймите адвоката.

Комментировать
0
Руслан г. Ставрополь
подписаться

Тогда в инспекцию по охране труда! и будут вам пени и штрафы......

Комментировать
+6 / -1
Марина г. Москва
подписаться

Что такое - ВС ?

Комментировать
0
Марина г. Москва
подписаться

тогда без пеней и штрафов - с работы попросят...

Комментировать
+9 / 0
Показать все комментарии (13)
Михаил г. Белгород
Рейтинг:  Монета644630 местоПодписаться

Грамотные рестораторы оплату за ущерб вуалируют каким-нибудь "прейскурантом сожаления", где речь идёт уже как бы о договорных отношениях, а не о компенсации ущерба. Кстати, совсем грамотные ущерб случайный (не от дебоширов. конечно) берут "на свой карман" в маркетинговых целях (чтобы вы остались постоянным клиентом), а мелочность всегда противна...

Комментировать
+11 / 0

Разбитая посуда заложена в стоимость обеда в ресторане. Поэтому умный ресторатор никогда не станет брать с вас плату за разбитую нечаянно тарелку. Но если случилась драка с битьём посуды , то подключается полиция, и стоимость ущерба оплачивает виновный. Чаще такой ущерб оплачивают добровольно посетители, участники драки, чтобы не связываться с полицией.

Комментировать
+9 / 0
Мария г. Нижневартовск
подписаться

А мы с детьми однажды были в кафе и ребенок уронил случайно креманку. Мне пришлось заплатить 300 рублей за разбитую посуду и мороженого наели на столько же..Больше мы туда не ходили)) А недавно я была в магазине, где товара было столько, что он не умещался на полках. Я брала с нижней полки печенье, а с верхней на меня упала коробка с мелкими грибочками (печенье) и рассыпалась. Я сама испугалась, думала, что меня заставят платить, но я даже не затронула. Подошли работницы магазина, я показала, что товар напихан просто на полки и я не причастна. Они молча взяли веник и совок и убрали, не сказав не слова.

Комментировать
+9 / 0
Крис г. Оренбург
подписаться

Мария

Все-таки неправы, вы Мария, надо было денег предложить.....

Комментировать
0
Андрей г. Владивосток
подписаться

КрисПишет 10.02.2017 в 23:34
мелкими грибочками (печенье) и рассыпалась. Я сама испугалась, думала, что меня заставят платить, но я даже не затронула. Подошли работницы магазина, я показала, что товар напихан просто на полки и я не причастна. Они молча взяли веник и совок и убрали, не сказав не слова.

Комментировать
0

А могут ли запретить фотографировать себя в зеркале в примерочной в новой одежде? В наших ЧП это сплошь и рядом!

Комментировать
+2 / 0
Елена г. Иваново
подписаться

Что за чушь! Все запреты должны основываться на правовых законодательных актах.

Комментировать
0
Елена г. Москва
подписаться

Если Вы в примерочной, то почему туда заглядывают продавцы?

Комментировать
+12 / 0
Марина г. Москва
подписаться

действительно ....?!?....

Комментировать
+2 / 0
Дьяков Геннадий г. Екатеринбург
подписаться

Улыбайтесь, Вас, снимает скрытая камера.

Комментировать
0
Крис г. Оренбург
подписаться

Елена

Когда задерните шторку в примерочной, внимательно посмотрите, не оборудована ли примерочная скрытыми камерами, если нет, то фоткайтесь...только быстро...

Комментировать
+1 / 0
Василий г. Сургут
подписаться

Адские примерочные у вас в городе, если стоят камеры должно быть уведомление об этом и второй момент это не этично и можно иск составить на магазин ведущий скрытую съемку в примерочной ибо нефиг подсматривать может человек зашел не примерять что то а обнаженным поселфиться)))

Комментировать
+4 / 0
Марина г. Москва
подписаться

Действительно - тогда и в туалете надо поставить камеру , а вдруг покупатель украденную вещь - по карманам распихивает...Это - уже нарушение прав человека !....

Комментировать
+1 / 0
Петр Петрович г. Новосибирск
подписаться

На дно унитаза камеру. Тогда это не нарушение прав человека.

Комментировать
+1 / 0

Она имеет ввиду саму себя фотографировать,при чём сдесь камеры?!

Комментировать
0
Евгения г. Москва
Рейтинг:  Монета462260 местоПодписаться

Спасибо за чёткую информацию.

Комментировать
0
Антон г. Минск
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

спасибо большое!

Комментировать
0 / -1

Очень полезная информация

Комментировать
0
Сергей г. Орск
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Спасибо, очень полезная информация.

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: