Когда чужие дети могут лишить вас квартиры

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
337 просмотров
5 комментариев

С 2007 года появилась возможность покупать квартиру с использованием средств материнского капитала. Несомненно, это огромная поддержка семьи, которые решили родить второго и последующего ребенка. Но, как, оказалось, есть и родители, которые решили злоупотребить таким правом, а жертвами становились простые граждане. Купив жилье за счет средств материнского капитала, родителям нужно соблюдать требования, установленный ФЗ №256, в том числе выделить долю всем членам семьи. Потом жилье можно продать, это не запрещено, но если дело касается малолетних, то обязательно нужно согласие органов опеки и попечительства. Но в жизни все может сложить по-другому.

1.Какие опасности могут быть

На самом деле все очень просто. Известны многие случаи, когда родители, используя средства материнского капитала, купили жилье и «забыли» выделить долю детям и через короткое время решили продать его. Сделка состоялась, покупатель получил жилье, и продавец деньги. Но чуть позже ребенок покупателя, который уже повзрослел до 18 лет, решил подать в суд и оспорить сделку купли-продажи, так как были нарушены его права и не выделена доля при использовании средств материнского капитала. В итоге суд выносит решение, в котором сделка признается недействительной. У покупателя отбирают жилье, а вот деньги вернуть будет крайне сложно, поскольку скорей всего продавцы их уже потратили. А учитывая, как у нас работают судебные приставы, то денег придется ждать очень долго. Особенно, если у продавцов нет не имущества, ни счетов, ни существенных доходов.

Вот так, покупатель остается без денег и без жилья. И таких случаев достаточно много. При этом такой иск может быть подан через много лет, когда один из детей станет совершеннолетним и решит отстоять свои права.

2.Меры для защиты

Как же защититься от подобной ситуации. Обязательно нужно смотреть паспорт продавцов. Там есть информация о детях, но даже если такой информации нет, нужно обязательно уточнить. Обязательно нужно узнать, выделялись ли средства материнского капитала на покупку жилья. Если выделялись, то у каждого члена семьи должна быть своя доля, а если долей владеют несовершеннолетние, то обязательно нужно иметь согласие органов опеки и попечительства.

Так же, от продавцов можно потребовать справку из Пенсионного фонда, если вдруг средства материнского капитала выделялись. В такой справке должна быть вся необходимая информация.

Если квартира приобреталась по ипотеке, то нужно обязательно просить справку из банка о том, что ипотека погашена, и не была ли ипотека погашена с использованием средств материнского капитала.

Такие меры предосторожности помогут избежать серьезных последствий в будущем. Ведь как показывается практика, в подобных ситуациях часто виноваты мы сами из-за своей невнимательности. Вроде по документам кажется все в порядке, но если «капнуть» глубже, то появляются новые обстоятельства, которые стоит несколько раз перепроверить.

Будьте осторожны. Счастья Вам.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 5
Вверх
2
Вниз

В паспорт не всегда пишут информацию о детях. В ПФР справку дадут ли? В банке тоже дадут ли справку потом, если сразу не получили?

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Схем мошенничества с недвижимостью очень много, всегда нужно быть предельно внимательным.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

В таких случаях люди сами виноваты, не считаю нужным все проверить.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Абсолютно правильно. В сделках с недвижимостью покупателю нужно проверять всё.

0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,65)
Просмотров: 404 Комментариев: 10 Голосов: 20 10.10.2019 в 12:47
Пять случаев, когда государство может принудительно выселить из квартиры
«Мой дом – моя крепость». Сейчас, когда у большинства граждан жилье находится в собственности, это звучит даже менее убедительно, чем 50 лет назад, когда практически все были просто квартиросъемщиками, а собственником – государство.Расстаться со своей «крепостью» стало значительно проще – сейчас можно оказаться на улице, задолжав денег банку, став жертвой черных риэлторов, или предприимчивых родственников, желающих решить свой квартирный вопрос. Да и государство, в ряде случаев, все еще может выставить собственника за дверь. И происходит это не так редко, как может показаться.Использование квартиры не по назначениюКак можно понять из названия, жилое помещение предназначено для проживания. Это подтверждает и статья 17 Жилищного кодекса РФ (
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50)
Просмотров: 167 Комментариев: 3 Голосов: 8 10.10.2019 в 12:37
В Екатеринбурге совершил аварийную посадку военный самолет Ан-12
Военный транспортник Ан-12 приземлился в екатеринбургском аэропорту Кольцово. Судя по фотографиям и видео, появившимся в Сети, он сел без шасси, "на брюхо". Источник "РГ" в экстренных службах региона подтвердил факт происшествия: "борт совершил жесткую посадку"
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,23)
Просмотров: 3177 Комментариев: 57 Голосов: 61 02.10.2019 в 13:55
Что будет, если не платить за услуги ЖКХ?
Владельцы и собственники жилых помещений обязаны ежемесячно оплачивать коммунальные услуги. Но не для всех граждан эта установка законодательства является непреложной нормой. В итоге население накапливает внушительные суммы долгов по услугам ЖКХ. Какая ответственность может последовать в подобных случаях, узнаем далее.Законодательный аспектКак только человек вселяется в дом, квартиру или комнату, то кроме радости от приобретения крыши над головой на его плечи ложится ответственность. Отвечать придется теперь за поддержание своего помещения в пригодном для проживания состоянии, а также за сохранение общедомового имущества, если квартир в доме несколько. Нужно позаботиться о подаче в дом воды, электричества, тепла, не допустить скопления бытового мусора.За все перечисленное нужно платить. Возникает
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,28)
Просмотров: 5181 Комментариев: 15 Голосов: 47 04.09.2019 в 12:57
За что могут отобрать квартиру?
Замечено, когда у человека есть что-то за душой, то, значит, ему есть что терять. А жилая недвижимость, оформленная гражданином в собственность, является как раз тем имуществом, расставание с которым можно сравнить разве что с катастрофой, особенно если дом или квартира представляют собой единственную крышу над головой. Рассмотрим реальные случаи, при которых собственники и владельцы жилых помещений могут попасть в опасную ситуацию.8 случаев, когда можно лишиться жилья1. Страх ипотечника лишиться единственного жилья вполне обоснован. Ведь пока долг полностью не выплачен, квартира (дом) находятся в залоге у банка. И если в какой-то момент платежи по графику перестают поступать, то у банка появляются все основания продать ее в счет уплаты долга. Право кредитной организации обратить на предмет
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,30)
Просмотров: 1425 Комментариев: 2 Голосов: 10 24.08.2019 в 14:00
Шесть правил при оформлении кредита под залог недвижимости
С каждым годом возрастает число заемщиков, которые лишаются своего жилья, взяв деньги под залог недвижимости. Подобные кредиты предоставляют не только банковские структуры, но и микрофинансовые организации и даже частные лица.На просторах интернета можно без труда найти множество предложений оформить кредит, при этом у таких организаций и физических лиц отсутствует лицензия. Оспорить в суде договоренности между частными лицами довольно сложно, что на руку недобросовестным кредиторам. При наличии подписанного договора заемщик обязан выполнять все его условия, какими бы жесткими они не были.Финансовые аналитики советуют 1. Избегать заключения договора с организацией, не отраженной в реестре кредитных организаций ЦБ РФ. Деятельность подобных организаций приравнивается к деятельности частных лиц, а
0 X