Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Временное сооружение или объект недвижимости?

254 просмотров
2 комментариев

Владельцам дачных участков и загородных домов полезно знать, чем отличаются юридически эти два понятия. К объектам недвижимости согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ, относится все, что прочно связано с землей и не может быть передвинуто без ущерба. Это земельные участки, участки недр, колодцы, водоемы, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Примечательно, что федерального определения для временного сооружения не имеется. Оно раскрыто только некоторыми муниципалитетами. По каким же признакам обычно отличают одно от другого?

В судебной практике используются такие признаки для сравнения: оценка стоимости до и после перемещения, наличие или отсутствие коммуникаций, наличие и характер фундамента.

Право собственности на самовольную постройку возникает только по отношению к объекту недвижимости и не распространяется на временную постройку. Но зато и сносу по иску о сносе временная постройка не подлежит так как это требование не соответствует правовой природе объекта. Впрочем, на арендованных участках требование демонтажа временной постройки иногда выполняется. Если это требование основывается на нецелевом использовании объекта.

Выгодно ли жить в трейлере?

Проголосовали:2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Людмила Р (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также