Пришла повестка в военкомат. Что делать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
6 994 просмотров
236 комментариев

Прохождение срочной службы – это конституционная обязанность лиц мужского пола, долг, который нужно исполнить перед Родиной. Но ситуации бывают разные, и иногда есть объективные причины, из-за которых нет возможности пойти служить, а законных оснований для отсрочки тоже нет. В любом случае нужно понимать, какие действия необходимо предпринять, после того как стало известно о повестке.

Что делать?

То, чего не следует допустить – это получение самой повестки. Первое, что нужно понять: если повестка уже пришла, вы обязаны явиться в военный комиссариат по требованию.

Задача значительно бы облегчилась, если бы повестка не была получена.

Официально фактом получения повестки считается ее вручение лично в руки и под подпись.

На практике этого обычно можно избежать, просто не открывая дверь и не отвечая на звонки. Известные случаи, когда призывники при вручении повестки представлялись собственными родственниками и говорили, что не будут расписываться за своего брата/племянника. Такая практика имеет место быть, но может быть чревата последствиями.

Чем дальше вы от гражданской жизни и чем ближе к военной, тем меньше у вас прав и тем больше обязанностей.

Если повестка не вручена

Если повестка еще не вручена, нужно сделать максимум для того, чтобы ее не вручили.

У призывника в призывном пункте все еще намного больше вариантов избежать службы, чем у отбывшего к месту несения службы.

Пока вы еще не признаны годным, все, как бы это ни звучало, остается в ваших руках.

Знаете ли вы, например, что по закону военнослужащие не могут не только симулировать заболевания, но и намеренно действовать с целью их у себя вызвать?

Пока вы гражданский, никто не ограничит вас в еще одной проверке здоровья. Весенний призыв продлится до 15 июля, и время до этого момента можно затянуть, обивая пороги стационаров и амбулаториев.

В ряде случаев призывники вызывают у себя заболевания или повреждения сами. Это тоже способ обеспечить отсрочку. Для гражданских лиц это не наказуемо, хотя сама практика выглядит сомнительной.

Даже если все проверки показали идеальную годность, никто не мешает настаивать на дообследовании или повторном обследовании. Даже перед самой отправкой к месту несения службу медкомиссия обязана спросить о самочувствии.

Если нет никаких объективных проявлений проблем со здоровьем, но призывник ссылается на плохое самочувствие, его все равно обязаны дообследовать. Поставленная категория годности в этом плане не имеет никакого значения: во-первых, даже категория А 1 не страхует по простуд, отравлений и психических расстройств. Во-вторых, в региональном военкомате категорию А 1 легко исправят на Б 4, если призывника потребуется отправить в соответствующий род войск.

Еще раз: до тех пор, пока призывник не отбыл к месту несения службы и не принял присягу, ему не может быть предъявлено обвинений в симуляции заболеваний или членовредительстве. Сразу после принятия им присяги он начнет нести за это ответственность. Остановить процесс отправки в армию сложнее с каждым последующим этапом.

Следует принять во внимание, что в начале призыва военкоматы действуют относительно нерасторопно. К середине лета отправить военнослужащего к месту несения службы возможно за считаные дни. Более того, к концу призыва военнослужащих чаще отправляют в части с условиями службы тяжелее. Если официальная отсрочка не получена, не стоит расслабляться до самого конца призыва.

Благодарю за внимание!

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 236
Вверх
26
Вниз

Я смотрю на коментарии и вижу одних нытиков и маминькиных сынков. Лично я служил да было тяжело порой волком выть хотелось. Но я отслужил и этим горжусь и не цитирую чиновников и прочую плаксивую шолупонь. Если ты родился с х...м то будь добр отстаивать право быть мужиком. А не хныкать что там тяжело. Так и не кто не говарит что будет легко. А эту статью я считаю не приемлимой. Мое мнение если здоров иди служи если и правда нет здоровья никто не осудит.

+17 / -9
Вверх
26
Вниз

Фу, позорище! Противно читать! Нашли чему учить! - нарушать закон! Отвратительное впечатление от этой писульки!

+12 / -14

Вот способ не нарушать закон но при этом не быть призваным. Получаете повестку и смело идёте. Там Вам говорят - проходите медкомиссию. Такой обязанности нет. Призывник может заявить что он здоров и не проходить комиссию. Заставить это сделать нет законных оснований. Тупо сидите в коридоре. Когда Вас начнут выгонять просите сделать отметку в повестке что Вы приходили. Как правило дают следующую под роспись. Получаете и опять приходите и так пока призыв не закончится.

+2 / -3
Вверх
24
Вниз

Читаю некоторые комменты и диву даюсь. Видимо многие рожали своих детей только для того, что бы защищать вас? Заведите собаку, она защитит. А детям оставьте право выбора, хочет пойдёт служить, не захочет-найдёт способ не служить.

+20 / -4
Вверх
23
Вниз

В армии отслужить должен каждый мужчина, годный по состоянию здоровья, для того, чтобы при необходимости не быть пушечным мясом, а иметь хоть какие-то навыки, а те, кто сознательно косят от армии, записывают себя сознательно в ряды ущербных (не о больных речь), показывая, что они либо относятся к сексменьшинствам, либо трусы, либо предатели. Девушкам явно не стоит связывать свою жизнь с такими "мужиками"-им без разницы кого предать, Родину или семью. Да и на работу хорошую таких брать не стоит, им даже мусор сортировать доверить нельзя, только если под строгим надзором.

+7 / -16

Полностью с Вами согласна. Испокон веков свою землю защищали мужчины, чтобы женщины, старики и дети не попали в рабство. Стыдно было быть признанным негодным к службе. Сейчас модно увиливать от службы в армии. Вопрос: "Кто будет защищать мать, жену, детей"?

+2 / -11

То было государство, а сейчас торг корпорация рф зарегистрированная на юпик, ЧОП!

+5 / -2

Да,защищали. Но к сожалению все изменилось. Много мальчишек погибают или становятся инвалидами. Кто мне даст сто процентную гаранию, уверенность, что мой сын вернется из армии? Никто! Армия должна быть по контракту, а не по принуждению.

+13 / -2

НатальяПишет 17.04.2019 в 08:03
Кто мне даст сто процентную гаранию, уверенность, что мой сын вернется из армии?

Вам никто не даст гарантию, что вас сын вернется живой да же из булочной, а армия научит, как избежать многих проблем в будущем...

+4 / -5

Вы это серьезно? Не сравнивайте... с трамвайной ручкой. Все прекрасно знают что творится в нашей "доблестной"армии.

0

НатальяПишет 08.05.2019 в 21:49
Все прекрасно знают что творится в нашей "доблестной"армии.

Вы то что об армии знаете.? блин, знахарка-кухарка еще одна...

0 / -1

Ваша жена знахарка кухарка. А об армии знаю, и не мало, брат военный.

0 / -2

Акто даст 100% гарантию что вы до дома дойдете, правильно никто.

+4 / -2

Я говорю об армии, а не о том, дойду ли до дома, упадет ли мне на голову кирпич и т.д.Наша армия позор и беспредел.

+1 / -2
Комментарий удалён

Способных убивать - только 2% населения. От остальных в боевой обстановке толку никакого, учи, не учи.

Подробнее >>>

0

ДмитрийПишет 26.04.2019 в 08:17
Способных убивать - только 2% населения

А зачем сразу убивать? Научат хоть как лишний раз свою бестолковку под пули не подставлять...

+1 / 0

Если стоит цель не выполнять боевую задачу, а только не подставлять бестолковку под пули, логичнее таких к передовой близко не подпускать.

+1 / 0

ДмитрийПишет 26.04.2019 в 12:46
логичнее таких к передовой близко не подпускать.

Да в современное время никто и не пустит пацанов с шашкой наголо... а вот научить успеют за год пользоваться защитными средствами, куда прятать бестолковку в крайнем случае, да и как своей сердобольной мамашке помочь... Азы по любому получит, что в жизни всегда пригодится, возможно единственный раз...

+1 / 0

"Девушкам не стоит связывать жизнь..."

Большинству современных девушек тоже нет разницы, кого предать, вот, понимаешь, какая загогулина.

+1 / 0
Вверх
22
Вниз

У меня внук сам пошел служить, по окончании института, в часть соответствующей его специальности и что? Сплошная дедовщина, табуретом по голове и прочее и я второму внуку не хочу ни какой армии, хотя я из семьи военных.

+16 / -6

Я тоже из семьи военных. У нас и дед мой (капитан корабля) , и отец (воин-афганец), и братья военные... Сына не хочу отдавать, но придётся... Ничему сейчас армия не учит. Брат ремонтом казарм занимался целый год, да квартиры командирам ремонтировал... Потом подцепил стрептодермию и чуть не умер. Лечить не могли его, не чем. Он покупал за свои деньги дорогие капельницы и лечился. Хорошо знакомый лейтенант деньгами помогал и нам сообщал. Сейчас проблемы со здоровьем. Вот такой службы я не хочу своему сыну... Страшно, он никому не нужен... ( ( (

+6 / -1

Если вы из семьи военных, почему так получилось? Человеку, который табуреткой вашего внука, надеюсь не поздоровилось? Или опять промолчали? Думалось мне что дедовщина уже лет двадцать как померла... ан нет, жива старая кляча! Мне всегда было удивительно, как так офицеры не видят дедовщины? Да я после службы со 100% ной уверенностью могу сказать в какой части есть она, эта гадина! Сами командиры в этом и виноваты! Многим просто лень выполнять свои обязанности, вот и перекладывают всё на плечи старослужащих. Хотя какие теперь старослужащие? Месяц отслужил и всё, готовится к дембелю. Бардак! Ну о чём они будут рассказывать в старости - о том что кого-то пресовали? Но, в том какая армия и мы все виноваты тоже, как говориться что выросло то выросло... А жаль.

+2 / -1
Вверх
22
Вниз

Армия должна быть профессиональной. Исходя из этого нечего там делать тем кто не хочет служить. Тем более защищать такую "власть" как сегодня. Кто умеет откосить - молодцы! Так держать и не отдавать своих детей на заклание.

+20 / -2

Так вот и выросло поколение, которое не способно защитить даже себя, а не то чтобы свою семью и близких. За мамину юбку прячутся. А девчонки в армию идут служить, очевидно не надеясь на таких"защитников".

+8 / -9

На счет власти согласен. А как же Родина, честь, близкие?

+5 / -3

Если старший мой сын хочет пойти по стопам своего деда, который служил в ВДВ то почему нет? Пусть идёт, хуже не будет. А вот младший не хочет, значит не пойдет.

+5 / 0
Вверх
22
Вниз

Никому ничего наши сыновья не должны тем более государству! Это матерям за вложенный труд воспитание и здоровье детей государство должно. А вот за службу по контракту я за кому сильно по душе пойдет служить но не по принуждению!

+19 / -3
Вверх
21
Вниз

Родину у нас отобрали, служить путину не буду, пусть контрактники служат... и защищают капиталистов.

+15 / -6

1.Родину отобрать нельзя. От неё можно только отказаться. Что и делают те,кто НЕ ХОЧЕТ СЛУЖИТЬ РОДИНЕ, а не Путину.2.Контрактники, к сожалению, вынуждены защищать и капиталистов - это их работа. А не контрактники будут защищать простой народ в большинстве. Таких как старики-пенсионеры, малые дети и женщины.3.Если мои слова не переубедили твоё мировоззрение, то ты просто...

+8 / -8

Капиталистов может стать каждый желающий. Если хватит мозгов, образования и умения.. и сил пахать сутками.

+1 / -4

Чтобы стать капиталистом, нужно очень много наворовать.

+4 / -1

Мнение бездарных неудачников.

+1 / -1

Проще найти причину ничего не делать, чем взять и просто сделать. Мужик должен быть мужиком.

+6 / -2

А прижмет.. пищать будете...

0
Вверх
21
Вниз

Сразу упреждаю: сам служил, и сыновья служили - все мы в боевых частях, а не типа служба. Сверхсрочная - потеря времени для молодого человека. Этого не могут понять наши граждане с психологией СССР: когда в развитых странах стало расти число уклонистов и дезертиров, тогда они решили проблему созданием контрактной армии. И после службы по контракту у них молодой человек может поступить в училище или вуз за счет государства. Включайте мозги. Хватить гробить пацанов-срочников ради интересов кремлевской ОПГ и остального ворья.

+19 / -2

Проблема всех проблем это червоточина РУКОВОДСТВА - ГОЛОВЫ. Почему сын родителей обязан сгинуть за апломбы уродов?!

+9 / -2
Вверх
20
Вниз

Следует всем без исключения исполнить свой конституционный долг.. и нечего тут учить, как откосить от армии (готовить всяких прохиндеев для дальнейшей жизни)...

+8 / -12

Ни я, ни мой сын ничего у этого государства не одалживали. Засуньте свой долг себе обратно. Рожайте и отдавайте своё мясо на убой в этот концлагерь.

+15 / -7

Если бы ещё Конституцию соблюдали сам президент и его холуи, правительство и чиновники, а то все давно уже наплевали на Конституцию, для них она просто напросто не существует. Конституция существует только для нас нищих и наших детей.

+2 / -1

Читайте также

Быков Игорь Анатольевич
юрист Быков Игорь Анатольевич
Россия, Ижевск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 163 Комментариев: 0 Голосов: 0 07.10.2019 в 13:39
Стартовал осенний призыв на военную службу
В Генеральном штабе Вооруженных Сил РФ прошел брифинг посвященный как его началу, так и итогам предыдущего весеннего призыва граждан на военную службу.Каковы итоги весеннего призыва 2019?Призвано и направлено для прохождения военной службы 135 тыс. человек. Наиболее организованно мероприятия призыва на военную службу прошли в Республиках Татарстан и Бурятия, Ставропольском и Хабаровском краях, Белгородской, Тульской и Омской областях.В ходе весеннего призыва прошли призывную комиссию около 580 тыс. человек, из них 135 тыс. — призваны на военную службу, остальные — освобождены или им предоставлена отсрочка.С целью принятия призывной комиссией обоснованного решения и исключения направления в войска больных призывников более 50 тыс. были направлены на дополнительное медицинское обследование. Кроме того, все граждане, призванные на военную службу, прошли мероприятия профессионального психологического
Самарин Иван Александрович
юрист Самарин Иван Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 153 Комментариев: 0 Голосов: 0 04.10.2019 в 12:08
Военкомат. Три правила. Не верь. Не бойся. Не проси.
Призывник должен помнить, пока существует план призыва, от сотрудников военкоматов будут требовать его выполнения. Обычный работник военкомата гораздо больше страшится начальственного гнева, чем «ошибочного» призыва больного или студента, имеющего право на отсрочку от армии. В первом случае он рискует потерять премию к зарплате или вовсе лишиться хлебного места, а во втором ему не грозит абсолютно ничего, так как доказать корыстный умысел практически невозможно (по крайней мере, автор этой статьи таких примеров не знает).Дабы не попасть впросак, призывник должен придерживаться трех правил, сформулированных Александром Солженицыным и Варламом Шаламовым: «Не верь, не бойся, не проси».Кстати, Заповедь всеобъемлющая. Касается не только тюрьмы, но и воли. О том ещё «папаша» Мюллер говорил Чтобы
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,76)
Просмотров: 3419 Комментариев: 13 Голосов: 25 01.10.2019 в 11:36
Штрафы для уклонистов могут увеличить в 6 раз
Стало известно, что размер наказания для граждан, которые уклоняются от военной службы, может увеличиться в 6 раз. Об этом начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Евгений Бурдинский рассказал на телеканале «Россия 24». В данный момент минимальный штраф за подобные нарушения законодательства составляет 500 рублей. «Прорабатывается вопрос о том, чтобы повысить штрафы, причём значительно – в шесть раз, – сказал генерал-лейтенант. – Для нас размер штрафа не имеет значения, а для молодого человека будет предостережением». По словам военного, количество уклонистов снижается: в 2014 году – около 6 тыс. человек, в 2019 года –
0 X