Самак Яна Геннадьевна
Автор публикации
Самак Я. Г.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг144.7к

Дети с врожденными патологиями… Право на жизнь

8 145 просмотров
334 дочитывания
253 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 13,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Дети с врожденными патологиями… Право на жизнь

Ребенок-инвалид, ребенок с врожденной патологией, как говорят, медики, «урод»… как говорят обыватели, – тема деликатная, и писать на нее тяжело, потому что профессиональный юридический цинизм при вопросах, касающихся детей, отходит на второй план, на первых ролях женское, материнское, от того и комок стоит в горле.

Начать публикацию я хочу словами матери ребенка с врожденной патологией, уродством: «Я родила ребенка-урода. Без содрогания смотреть на него нельзя. Не решусь вам даже его описать. В роддоме я попросила врачей, чтоб его умертвили. Чувствовала, что если возьму на руки, то во мне проснется материнский инстинкт, и я обреку себя и его на вечную муку, что в результате и вышло. Мне предлагали сдать его в дом ребенка, но разве это избавило бы меня от муки? Уродство моего сына неизлечимо. Я прячу его от соседей, знакомых, родных. Если бы вы могли представить, во что превратилась моя жизнь... Я на грани самоубийства. Почему наше общество так жестоко? До сих пор я помню, как кричали на меня врачи, когда я попросила сделать ему один-единственный укол, который разрешил бы все проблемы...» и словами врача, работающего с такими детками: «Иногда оперируешь такого ребенка, а мать за дверью молится: "Господи! Хоть бы он умер!" Или приглашают на консультацию и просят: "Нельзя ли сделать, чтобы он... ну, как-нибудь безболезненно..." Я им сразу отвечаю: "Вы кого приглашали: врача или убийцу?!»

Многие родители, понимая, что не смогут растить такого ребенка, оставляют его в роддоме. Многим мамочкам врачи сами предлагают написать отказ от ребенка, который родился не такой, как все. И мамочка пишет отказ, я не знаю, думает ли она потом, как живет ее ребенок, гуманно ли это – сохранять жизнь новорожденному ребенку, который будет обречен на жизнь, полную боли и страданий, что гуманнее: эвтаназия или обречения на пожизненные мучения?

Немного истории

Вопрос, стоит или не стоит таким деткам жить на этом свете, не нов. В Спарте и Афинах новорожденных детей-уродов сбрасывали со скалы. В Древнем Риме дозволялось умертвлять детей, «не имеющих человеческого образа». В Средние века рождение урода считали результатом того, что его мать согрешила с дьяволом, и таких женщин причисляли к ведьмам. В XVI–XVII веках уродов публично жгли на кострах. В 1683 году в Копенгагене были сожжены ребенок «с кошачьей головой» и его мать. В России в 1704 году Петр I издал специальный указ, запрещающий повивальным бабкам убивать уродов.

И советской медицине, и нашей современной такие случаи известны. Конечно, вряд ли кто-нибудь из медиков признается, что совершил нечто подобное собственной рукой. И даже не под страхом существующей уголовной ответственности за это, а просто... Тем не менее врачи, которым по роду своей специализации приходится каждый день сталкиваться с тем, как жестоко природа порой мстит человеку, знают, что родители иногда готовы взять на душу и свои, и чужие грехи.

Лишь бы не нести по жизни этот крест и не знать, что где-то «адаптируется» маленькое существо, брошенное тобой на произвол отечественной социальной защиты.

Ребенка, попавшего в интернат системы социальной защиты, общество фактически вычеркивает из числа живых. Если он даже выживет в подобных условиях, шансов на улучшение его состояния нет, и ребенок обречен всю оставшуюся жизнь провести «за высоким забором» на иждивении государства. А жизнь в таких условиях, как правило, недолгая.

Немного юриспруденции

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности.

В Российской Федерации закон об эвтаназии как таковой не существует, однако относительно этой медицинской процедуре четко написано в ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», где в ст. 45 сказано, что «медицинские работники не имеют права осуществлять эвтаназию, ускорять по просьбе пациента или его близких родственников смерть больного определенными действиями или бездействием».

Для размышления

«Самое тяжелое положение у детей с множественными нарушениями. Как правило, с ними не занимаются ни педагоги, ни психологи. А на несколько десятков детей полагаются одна-две санитарки. Бесчеловечная система ломает даже самых ранимых людей: они становятся бесчувственными к детской боли. Они должны успеть всех перепеленать, переодеть, покормить, вымыть пол в отделении... Но это нереально, и частью работы приходится жертвовать. Например, кормлением.

Моют детей в лучшем случае раз в неделю. Чтобы не задохнуться от тошнотворного запаха, санитарки открывают форточки в любую погоду.

— В одном интернате к нашему приезду несколько детей усадили по трое на ковер. Чтобы мы не увидели, что у них связаны руки. Зачем? Чтобы они не вызвали у себя рвоту, не поцарапались. Если их учить, они этого делать не будут. Но их никто не учит, а на ночь им связывают ноги».

«Вонючие грязные наволочки и кровати чуть ли не одна на другой и в коридорах. Учат в этом интернате лишь сохранных детей. Например, из 76 ребятишек, которые находятся на постельном режиме, занимаются только с 14. Смотреть на них больно. От них отказались и медицина, и родители. 17-летние дети весом 4 килограмма лежат, подтянув коленки к подбородку, с невероятной тоской в глазах. У них нет даже памперсов: после еды их кладут на клеенки, чтобы не описали белье. С колясочниками и лежачими не гуляют».

В 2009 году вышла скандальная статья журналиста А. Никонова, приведу выдержку из этой статьи: «Не гуманнее ли было таких детей усыплять при рождении? Ведь ликвидация новорожденного по сути ничем не отличается от аборта или так называемых искусственных родов (сверхпоздний аборт) – в обоих случаях прерывается жизнедеятельность не самоосознающей человеческой личности, но лишь болванки для будущей личности. И если болванка бракованная… Сейчас в мире много говорят об эвтаназии, когда неизлечимо больной человек, испытывающий адские боли, просит врачей его умертвить, чтобы избавить от невыносимых мучений, и врачи его просьбу выполняют. Но иногда больной не может сам попросить об этом последнем акте милосердия, например, когда он лежит в коме, и врачи говорят, что никогда из нее не выйдет – по сути, человек превратился в "овощ". Тогда в дело вступают ближайшие родственники и просят отключить "овощу" поддерживающую жизнь аппаратуру. Убежден: такое же право должны иметь и родители новорожденного дебила. Потому что эта болезнь неизлечима. А жизнь неполноценного – сплошное мучение. И сам он попросить об этом не может. Надо ему помочь.

Это и есть гуманизм»

А что думаете вы?

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (253)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+783
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

06.05.2022, 03:55 - 31 просмотр
2 комментария
Подробнее
16.03.2022, 16:32 - 109 просмотров
5 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.