Боголюбов Александр Алексеевич
Автор публикации
Боголюбов А. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.3М

Рекомендации юриста о том, как следует себя вести при допросе в полиции и как не следует?

5 255 просмотров
1 328 дочитываний
12 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 127,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

Рекомендации юриста о том, как следует себя вести при допросе в полиции и как не следует?

Как следует вести себя на допросе? Допрос и опрос в чем состоит разница?

Иногда для некоторых граждан становится полной неожиданностью, когда они получают повестку из полиции о явке к следователю, а тем более, когда это случается впервые в жизни. Многие согласятся с тем, что это событие заставит испытать психологический стресс, вполне естественно что это некоторых нервничать и переживать. И это объяснимо, так как рядовые граждане и обыватели не знают законы, им известны не все понятия и виды преступлений и т.д. Однако нервничать не стоит и особого повода для паники нет. Прежде чем отправляться по вызову в полицию, нужно изучить свои элементарные права и узнать, как себя вести на допросе.

Вне зависимости от оснований и причин, по которой Вас вызывают на допрос, нужно: не нервничать; не стоит паниковать; настроиться на спокойный разговор; отвечать уверенно и только на те вопросы, в которых вы не сомневаетесь; обязательно сохранять выдержку и самообладание. Излишняя открытость и волнение позволит усомниться следователю в правдивости предоставляемых Вами сведений. До мелочей нужно обдумывать каждую фразу и каждый жест

Не лишним будет Вам узнать то, что в случае если Вам пришла повестка о вызове на допрос из полиции для прохождения допроса или опроса (объяснения), то важно понимать, что Вас ждет не дружеская или товарищеская беседа, а серьезный разговор. Конечно же будет лучше прийти в отделение полиции с адвокатом. Также необходимо знать о том, что между допросом и опросом есть большая разница и не следовать путать эти два понятия. Допрос проводится на основании открытого уголовного дела, а опрос – только лишь при доследственной проверке. Также от опроса можно отказаться без каких-либо последствий для себя, а от допроса уже нет.

На всякую ли повестку из полиции стоит реагировать?

Самое главное что Вы должны знать это то, что далеко не всякая повестка обязывает Вас явиться к следователю в назначенное время. В том случае если повестка из полиции не была Вам вручена лично под расписку, а допустим в виде телеграммы или через представителей управляющей компании, руководителей вашей компании и т.д. то Вы можете ее смело игнорировать.

Повестка из полиции

При вручении и получении повестки из полиции Вам следует ее внимательно изучить и прочитать. В данной В данной повестки обязательно должны быть указаны ваши Ф.И.О., время, на которое назначен допрос, адрес, по которому он будет проводиться, должность, фамилия и контакты того должностного лица-следователя, который вызывает. Следует обратить свое внимание, на то в качестве кого Вас вызывают: потерпевшего, свидетеля или подозреваемого. Если Вы вызываетесь в качестве двух последних группы лиц, то рекомендую Вам сразу же обратиться за квалифицированной юридической помощью к адвокату и совершенно не лишним будет если Вы явитесь к следователю на встречу в сопровождении юриста. Не лишним также будет уточнить и поинтересоваться по телефону, содержащемуся в повестке, по какому делу вас вызывают. В таком случае после уточнений разговор с адвокатом будет более предметным, и он сможет Вам дать свои рекомендации, что говорить и как себя вести на допросе, в том случае если Вы решили идти сами в полицию. В том случае если указанный в повестке адрес, не совпадает с местом расположения отдела полиции, то этот факт должен Вас насторожить. В таком случае следует перезвонить в дежурную часть и уточнить, почему дознание или следствие будет проводиться не в кабинете дознавателя или следователя. Иногда бывают случаи, когда по объективным причинам встреча не может проходить в помещении полиции. В таком случае нужно настаивать на ее переносе по месту Вашего проживания и т.д. Закон дает Вам такое право.

Права какие предоставленные законом при производстве допроса?

Для того чтобы не было никаких недоразумений и последствий, а также для успешного прохождения допроса в полиции необходимо знать свои права, которые предоставлены действующим законодательством РФ. В том случае если это является опросом, а не допросом по уголовному делу, то можете спокойно отказаться от него, без каких-либо дальнейших последствий. Также в том случае если Вас вызвали на допрос в качестве обвиняемого, то тоже можно от него отказаться, так как это является правом защиты. Перед началом допроса следователь должен Вам разъяснить все права и обязанности. В том случае если это не было сделано, то также можно не отвечать на вопросы без каких-либо последствий. Также имеете право написать показания собственноручно. Следователь, по завершению допроса, обязан Вам предоставить протокол для ознакомления. После чего Вы в том случае если у Вас есть какие-либо замечания или неточности, то следует их сообщить следователю и последний обязан их внести в протокол. В том случае если Вам не дали протокол на подпись и Вы в нем не расписались, то он будет недействительным. Согласно ст. 51 Конституции РФ каждый имеет право отказаться от дачи показаний, в случае если они свидетельствуют против него самого, супруга и его близких родственников. Причем причину отказа сообщать необязательно, и не важно кем Вы являетесь свидетелем или обвиняемым. Также в том случае если какие-либо показания не могут быть даны из-за того, что гражданин их попросту не помнит, или помнит, но частично, он может отказаться от их дачи. В том случае если допрос ведет следователь, который не указан в протоколе, то это — нарушение прав гражданина, а следовательно, он не обязан отвечать на вопросы. Нужно всегда помнить о том, что каждый имеет право на юридическую помощь на допросе. Причем он может отказаться от дачи показаний до прихода адвоката. Если же у гражданина нет адвоката, то следователь обязан предоставить данные услуги и предоставить адвоката.

Рекомендации как нужно отвечать при допросе?

Нужно как можно меньше говорить и ни в коем случае не говорить лишнего. Отвечать на вопросы следователя четко и кратко, чтобы не допустить двойного толкования показаний со стороны следователя. Следует обдумывать каждый свой ответ, жест, действие и т.д. Не отвечать на те вопросы, которые не указываются в протоколе допроса. Ни коем образом не нужно бояться отвечать на вопросы. Если вы сомневаетесь в том или ином ответе, то можно просто промолчать на допросе, сославшись на то, что вы не знаете ответ на него и т.д. Отвечать на вопросы стоит без хамства и вежливо. Ни в коем случае не стоит отвечать на такие вопросы, в которых есть вероятность того, что они будут свидетельствовать против вас. При допросе в обязательном порядке составляется протокол. В него записываются все вопросы и, полученные на них, ответы. Свидетель и обвиняемый имеют право собственноручно заполнять описываемый документ. По окончанию допроса следователь передает документ на ознакомление свидетелю.

Некоторые практические советы юриста:

1. Имеете право требовать от следователя зафиксировать в протоколе время начала и окончания допроса. Так как превышение следователем лимита, установленного законом, может расценивается судом как попытка психологического давления на Вас.

2. Имеете право требовать от следователя чтобы в протоколе было указано, по какому делу ведется допрос и в качестве кого (обвиняемого, подозреваемого, свидетеля).

3. Ни в коем случае не подписывайте протокол с пустыми графами, так как в них в последствии может появиться информация и сведения против Вас.

4. Ни в коем случае не стоит ставить подпись на протоколе, где написано, что Вы отказываетесь от адвоката. Требуйте защитника. Ведь он знает все тонкости действующего законодательства и сможет отстоять Ваши права.

5. Нужно внимательно ознакомиться с протоколом и проверить, все ли верно записано с Ваших слов. При наличии у вас поправок и замечаний, Вы имеете право вписать их собственноручно. В том случае, если в кабинете где Вас допрашивали или в коридоре было шумно во время допроса то также можете это написать в протокол. Затем при рассмотрении дела в суде, данные обстоятельства могут свидетельствовать о том, что шум мешал Вам сосредоточиться и т.д.

6. На такие фразы следователя «Что бы Вы хотели рассказать следствию...» и «Ну, давайте рассказывайте…» не реагируйте. Требуйте постановки четко сформулированных вопросов.

7. На «неудобные» вопросы можно отвечать уклончиво, например: «может быть», «не помню», «не знаю», или вообще отказаться давать ответы, сославшись на конституционное право не свидетельствовать во вред себе согласно ст. 51 Конституции РФ.

8. Старайтесь отвечать односложно и мало говорить, так как давая пространные объяснения, Вы можете незаметно сболтнуть лишнее и впоследствии это может быть использовано против Вас.

9. Не стоит соглашаться на адвоката, которого настойчиво советует следователь. Постарайтесь найти адвоката независимого на стороне. Пусть он может обойтись подороже, но он лучше защитит Ваши законные права и интересы.

Помните о том, что очень важно правильно вести себя на допросе, но лучше постараться обойтись без общения со следственными органами, чего Вам всем искренне желаю.

Приходилось ли Вам или Вашим знакомым сталкиваться с вызовом в полицию?

Проголосовали:32

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
14 / 0
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Боголюбов Александр Алексеевич
Показать комментарии (12)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+783
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 18:53 - 48 просмотров
4 комментария
Подробнее
05.04.2021, 10:18 - 125 просмотров
7 комментариев
Подробнее
16.11.2020, 09:08 - 481 просмотр
3 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.