Миллион фальшивых полисов ОСАГО в обороте. Как проверить свой или купить настоящий?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
2 966 просмотров
28 комментариев

По сообщению Российского союза автостраховщиков, ежегодно около миллиона полисов ОСАГО, купленных гражданами, оказываются фальшивым.

В этой статье мы поговорим о том, как проверить полис, если вы уже его владелец, и на что обратить внимание при покупке нового.

Как проверить полис

Итак, начнем с тех, кто уже купил полис. В вашем случае ситуация достаточно простая, так как проверяется полис по серийному номеру на сайте Российского союза автостраховщиков. В интернете он находится по своему названию легко, ссылка на проверку есть на первой же странице их сайта. Останется вбить в специальную форму данные полиса, и вы сможете проверить, есть в базе ваш полис или его там нет.

Если есть – живёте и радуетесь. Если нет – прямая дорога в полицию. Больше в этой ситуации никто не поможет. Нужно найти мошенника и потом взыскать деньги, предъявив гражданский иск в уголовном процессе.

Ну а если пришло время вам купить себе полис, то нужно знать несколько важных вещей.

Как купить безопасно полис ОСАГО

1. Страховая компания, на сайте которой вы находитесь, обязана иметь лицензию. Проверить указанную лицензию можно на сайте Банка России www.cbr.ru. Скачайте таблицу «Субъекты страхового дела» и проверьте по ней наличие страховой компании.

2. На случай, если с лицензией все в порядке очень рекомендую проверить и то, когда было зарегистрировано имя домена. Для этого найдите в интернете сервис по проверке доменов, введите там название интересующего вас сайта и вы узнаете, когда он был зарегистрирован. Сайты мошенников регистрируются накануне дачи рекламы, долго в сети не находятся, обманув некоторое кол-во граждан, исчезают.

3. На сайте союза автостраховщиков есть ссылки на сайты страховых компаний; можете пользоваться ими, чтобы не попасть на сайты-однодневки.

4. При любой возможности старайтесь покупать ОСАГО в официальном стационарном, а не передвижном, офисе.

5. Страховой агент должен по вашей просьбе предоставить свой паспорт, разрешить записать данные. Фотографировать без согласия владельца паспорт вы не имеете права. Также в наличии должен быть договор со страховой и доверенность.

6. В любой момент Вы можете позвонить в страховую и узнать, есть ли там данный сотрудник или агент. Информацию для звонка (номер телефона) лучше брать на официальном сайте, а не на бланке того полиса, который вам стараются продать и тем более не по тому номеру, что вам говорят, если этих номеров нет на сайте страховой компании.

7. На самом полисе часто в углу ставится специальный код QR. Считайте QR-код с помощью специального приложения в телефоне и узнаете название страховой компании, номер полиса и другие сведения.

8. В Яндексе введена маркировка сайтов страховых компаний. Это синий кружок с галочкой и надписью «ЦБ РФ». Увидеть значок можно в выдаче поиска напротив названия компании. Этот значок подтверждает, что вы на настоящем сайте страховой.

9. Заполнение от руки не допускается. Обычно такие полисы признаются негодными.

Приметы того, что Ваш полис ОСАГО фальшивый

Отсутствует водяной знак в виде логотипа РСА, который видно на просвет. Изображение серии и номера документа не рельефно. Отсутствует металлическая защитная нить через весь бланк. Нет QR-маркировки. Ну и конечно, посмотрите на оттиски печатей и штампов – опечаток быть не должно. Если есть, то полис, скорее всего, фальшивый.

Что говорит закон?

Ну и немного законов, куда без них

Если Вы забыли полис дома или у вас есть электронный полис, но вы его не распечатали, то в данном случае наказание предусмотрено частью 2 статьи 12.3 КоАП и представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

За езду без полиса или по фальшивому полису (если вы не знали, что он фальшивый) наступает административная ответственность по ст. Наказание за езду без страховки в данном случае предусмотрено частью 2 статьи 12.37 ч.2 КоАП и представляет собой штраф в размере 800 рублей.

Ну и последнее. Подделка полисов преследуется по Ст. 327 УК РФ Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа.

Подписывайтесь на мою рассылку, если хотите получать интересные материалы.

Тут список уже вышедших моих статей: мои статьи

Желаю всем ни гвоздя, ни жезла!

И большая просьба: делайте репосты, делитесь информацией с другими. Ссылки на кнопки «поделиться» под статьей! Помогая другим, вы помогаете и себе!

Вы сталкивались с поддельным полисом

Проголосовало: 188

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 28
Вверх
7
Вниз

Как страшно жить! Где нас только не обманывают: ( (В поликлиниках обманывают, в ПФР обманывают, с полюсами обманывают, в магазинах обманывают, депутаты выдумывают законы и налоги, которые ведут к обнищанию. Бедная Россия. Что с ней будет?

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Сделают страховку еще дороже-будет не миллион, а ТРИ миллиона фальшивок.

Дебилы жадные-вот кто такие эти страховщики!

+6 / 0

Отменять надо ОСАГО, тогда не будет и фальшивых полисов!

+6 / 0

Купил машину и за ущерб ДТП плати!

0
Вверх
5
Вниз

Я страхуюсь в РЕСО. Делал много лет открытую, без ограничений. Вдруг, в этом году в середине апреля прихожу для продления, и мне говорят, что все коэффициенты, для полисов без ограничений, убрали. Если в прошлом году платил 6100 р. Теперь 15000 р. Вот это "ОБРАДОВАЛИ"! И ни у кого не могу дознаться, за что такое наказание!

+5 / 0

Российский союз автостраховщиков. Можно туда обратиться.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Отменять надо это ограбление автоводителей страховщиками под названием ОСАГО!

+4 / 0

В СССР ОСАГО не было!

0

В СССР, не было так много машин и, следовательно, так много ДТП, на дорогах.

В СССР, было полно ГАИшных постов, а не тупых камер, у дорог.

И наконец, в СССР, не было такого замечательного способа собирать бабло, на дорогах, как ПОДСТАВЫ.

Хотите вернуться в 90-е?

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

И в этой сфере мошенники.

+3 / 0

Конечно. Куда без них.

+3 / -1

Рыбка протухла от головы до хвоста.

+2 / 0

ТатьянаПишет 09.04.2019 в 15:53
И в этой сфере мошенники.

ОСАГО__самая криминальная структура!

+2 / 0

Не знала, машины нет.

+1 / 0

Страховые кампании богатеют!

0
Вверх
3
Вниз

С каких пор полис нужно обязательно возить с собой? Ещё в прошлом году этого не требовалось.

+2 / -1

На моей памяти это уже года 3 как обязательно.

ПДД, раздел 2 "2.1. Водитель механического ТС обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом."

+1 / 0

Всегда требовалось возить полис, вместе с другими документами на авто.

Это Вас, кто-то неверно информировал.

0
Вверх
3
Вниз

В прошлом году без полиса ездил два раза штраф заплатил 800 руб, страховка тыс 8 помоему стоила на год.. Итог выгодней штраф заплатить если ездишь немного и аккуратно..

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

"Если Вы забыли полис дома или у вас есть электронный полис, но вы его не распечатали, то в данном случае наказание предусмотрено частью 2 статьи 12.3 КоАП и представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

За езду без полиса или по фальшивому полису (если вы не знали, что он фальшивый) наступает административная ответственность по ст. Наказание за езду без страховки в данном случае предусмотрено частью 2 статьи 12.37 ч.2 КоАП и представляет собой штраф в размере 800 рублей."

Не-а, если полиса нет, то не имеет значения нет ли его при себе или вообще никогда не было, при любом раскладе штраф 800 рублей. Причём штрафовать в течение дня могут столько раз, сколько остановят.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Фальшивые полисы покупают намерено! А их что в подвале печатают - почему тогда никто не сидит? Значит так надо.

+2 / 0

ВикторПишет 16.04.2019 в 07:46
Фальшивые полисы покупают намерено!

Интересная мысль. Но это если умысел не докажут.

+1 / 0

ВикторПишет 16.04.2019 в 07:46
Фальшивые полисы покупают намерено! А их что в подвале печатают - почему тогда никто не сидит?

Сидеть должны страховщики за махинации, так как они присваивают половину денег от ОСАГО, нарущают скидку за безаварийную езду (кбм).

Все это знают, но закрывают на это глаза. Авто страховщики, это полу-криминальная структура, как рэкет в 90 годы!

+4 / 0

Читайте также

ООО Доверие
юридическая фирма ООО "Доверие"
Россия, Павловск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,09)
Просмотров: 2107 Комментариев: 15 Голосов: 22 21.09.2019 в 09:43
Причины понижения скидки за безаварийную езду (КБМ) по ОСАГО
Добрый день!Предлагаем вашему вниманию статью о причинах понижения КБМ, как их избежать и как восстановить КБМ.Причины КБМОсновными причинами снижения КБМ являются:В течение 1 года вы стали виновником ДТП (если было выплачено возмещение, Ваша скидка будет снижена: за 1 аварию у вас будет убавлено 10% скидки, за две – 20%). Выход: аккуратное управление с соблюдением правил дорожного движения и каждый год снова будет восстанавливаться по 0,5% скидки.Неправильная проверка скидки. Очередной класс КБМ присваивается по истечении страхового года, поэтому, если Вы решите проверить свой показатель, спустя полгода, КБМ останется без изменения.Разрыв времени между старым и новым страхованием – полис необходимо ежегодно продлевать, иначе скидка по КБМ сгорит и при
Ковригина Светлана Витальевна
юрист Ковригина Светлана Витальевна
Россия, Барнаул
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)
Просмотров: 202 Комментариев: 8 Голосов: 5 20.09.2019 в 21:09
Всем доброго дня! Стоимость страхового полиса Осаго формируется из множества показателей: регион оформления, водительский стаж; цена и год выпуска транспортного средства и др. Однако, основным критерием, существенно влияющим на стоимость полиса Осаго является скидка, предоставляемая страхователем «Бонус Малу» - так называемый личный класс водителя, накопленный им за годы безаварийной езды. Страховщики сокращенно называют его «Класс водителя» (КБМ). Максимально возможная скидка на полис ОСАГО с учетом КБМ может составлять 50%, но она применяется лишь после 10 лет безаварийной езды.При первоначальном заключении договора страхования: КБМ равен единице или 100 %. А, в последствии, за каждый год безаварийной езды - водитель получает 0,5 % скидки на следующий страховой полис. Контроль за учетом КБМ лежит на страховых компаниях, что не освобождает водителей от необходимости представления страховщикам всех необходимых сведений и документов. Ошибка
Asus
Asus
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 148 Комментариев: 3 Голосов: 2 16.08.2019 в 11:02
У меня есть действующий полис ОСАГО сроком до 30.05.2020 года. Могу ли я расторгнуть договор до истечения срока и чтобы страховая мне вернула часть уплаченных за страховку денег? Страховая мне отказала (устно) если можно, то на что ссылаться на какой закон и статью при общении со страховой? Спасибо.
ООО Томская сюрвейерская компания
юридическая фирма ООО "Томская сюрвейерская компания"
Россия, Томск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67)
Просмотров: 314 Комментариев: 1 Голосов: 6 15.08.2019 в 04:31
Данная статья полезна водителям транспортных средств, привыкшим в 21 веке страховать автогражданскую ответственность через сеть интернет, не посещая офисы страховой компании.Многие задаются вопросом нужно ли возить с собой распечатанный полис ОСАГО при оформлении его удаленно, через сайт страховой компании.Итак, если договор ОСАГО заключен в электронном виде, возить с собой бумажный полис не требуется. При проверке водитель может показать сотруднику ДПС полис ОСАГО в электронном виде через любой источник - например с помощью смартфона.В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20 - если страховой полис был оформлен в виде электронного документа, непредъявление его водителем сотруднику ДПС не образует объективную сторону состава административного правонарушения, а соответственно такой водитель к административной ответственности привлечен быть не может.Кроме того,
Дмитрий
Дмитрий
Россия, Ростов-на-Дону
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 196 Комментариев: 0 Голосов: 0 01.07.2019 в 17:06
Самостоятельный расчет полиса ОСАГО
Обязательным условием для эксплуатации любого автотранспорта (кроме специального) является наличие действующего полиса «Обязательного страхования гражданской ответственности» (ОСАГО). По требованию законодательства каждый владелец автомобиля обязан оформить ОСАГО перед началом эксплуатации машины. Покупатель нового или уже подержанного автомобиля должен оформить не только полный пакет всех необходимых документов, но и в обязательном порядке обзавестись действительным полисом ОСАГОКакова актуальная стоимость полиса? Где можно знать о тарифах?На сегодняшний день оформить полис может любая страховая компания (или её представители), имеющая официальную регистрацию. Становится очевидно, что приобрести ОСАГО довольно просто. Есть один немаловажный факт – единая стоимость страхового полиса. Все тарифы этого обязательного автострахования
0 X