5 способов налоговой узнать, откуда у вас деньги

37 533 просмотров
294 комментариев

Уже много написано на тему ужесточения проверок граждан со стороны налоговой инспекции. С каждым годом методы выявления скрытых доходов совершенствуются, и ФНС придумывает новые способы контролировать наши деньги. Об этом говорит и статистика, за последний год увеличилось число уведомлений с просьбой посетить комиссию по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам, где требуют отчитаться по выявленным доходам либо о дорогих покупках, если таковые были при сравнительно небольших доходах.

Поговорим о тех способах, которые на сегодняшний день используются ФНС для того, чтобы узнать, откуда у нас появились деньги.

Взаимодействие с государственными органами

Самый простой способ узнать о наших доходах – это получить информацию в государственных органах: таких как Росреестр, ГИБДД и т.д. Если мы регистрируем право собственности на недвижимость или автомобиль, то регистрирующие органы автоматически передают информацию в ФНС. Таким образом, налоговой даже не нужно ничего запрашивать, все необходимые сведения поступают автоматически.

Если гражданин, имея доход в 20 000 рублей, либо вообще не имея никакого дохода, покупает квартиру стоимостью в несколько миллионов рублей, то с огромной долей вероятности его пригласят в ФНС и спросят, откуда взялись деньги на столь дорогую покупку.

Этот метод работает давно, и не требует каких-либо дополнительных затрат для выявления скрытых доходов (более подробно о данном способе я писал ЗДЕСЬ).

Проведение рейдов

В последнее время участились случаи выездных рейдов с целью проверки квартир, которые могут сдаваться в аренду. Сотрудники налоговой инспекции совместно с участковым могут выехать на проверку, если есть достаточные основания полагать, что в квартире живут наниматели. В основном такие проверки проходят, если поступил сигнал от соседей, либо если у собственника на праве собственности более одного объекта недвижимости, например две квартиры.

Под особый контроль могут попасть пенсионеры, которые сдают свои комнаты. Поэтому, если у одинокого пенсионера в квартире две комнаты и более, то данный факт может вызвать повышенный интерес у налоговой инспекции.

Взаимодействие с банками

Автоматически банки не передают информацию по счетам клиента в налоговую инспекцию. Однако, если такой запрос от ФНС поступит, то банк даст ответ со всей информацией. Запрос такой может поступить в рамках проверки физического лица со стороны ФНС. Также, если по счету проходит достаточно крупная сумма, банк может уведомить об этом налоговую и Росфинмониторинг.

Например, если есть основания полагать, что собственник сдает свою квартиру, то в рамках проверки ФНС может направить запрос в банк, где будет видно какой размер денежных средств и с какой периодичностью поступает на счет проверяемого.

Использование социальных сетей

Социальные сети в настоящее время пользуются огромной популярностью, в них можно найти достаточно много важной информацией. Было бы глупо со стороны ФНС не воспользоваться такой ситуацией.

Сотрудники ФНС могут следить за различными объявлениями либо следить за группами, где может появиться информация о скрытых доходах. После получения информации, лица, попавшие в поле зрения налоговой, будут более тщательно проверяться.

Сотрудничество с управляющими компаниями

Сейчас ФНС разрабатывает программы взаимодействия с управляющими компаниями, которые могут обладать необходимой информацией о проживающих лицах, в том числе тех, кто снимает жилье. При этом предлагается даже поощрять за предоставление ценной информации. Таким образом, управляющие организации при любом подозрении, что жилье сдается в аренду, будут сообщать об это в ФНС. Как это будет выглядеть на практике, увидим уже в скором времени.

Будьте аккуратны и помните, что налоговая не дремлет, а способы охоты за доходами граждан совершенствуются с каждым годом.

Если понравилась статья, то буду признателен ее распространению в социальных сетях, это займет всего пару секунд времени, но даст стимул выкладывать больше полезных и интересных материалов. Для распространения статьи внизу нужно нажать «поделиться».

Благодарю за внимание!

Вам понравилась моя публикация?
+864 / -69
Kомментарии
294 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 294
Комментировать
Сортировка:

У нас безработный построил трёхэтажный дом под видом хозпостройки, налоговую совершенно не интересует, откуда берутся финансы.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Нет скрытых доходов - нет страха ни перед кем

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Налоговая работает по указке и правильно говорят малоимущих не надо облагать налогами особенно пенсионеров, есть другие которые без проблем разместили средства за границей и там учат своих детей. Налоговой доступа здесь нет...

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Самое верное средство это общаг зэки умные давно придумали и кормятся с него безо всяких налогов.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А что? Деньги к деньгам!

Да и потом... с миру по нитке - " голой " налоговой рубашка! А что с тех же олигархов наберёшь?

Их - сотни, а бабушек - дедушек и прочей бедноты - миллионы, на несколько порядков больше!

Да и они не такие жлобы, да к тому же ещё защищаться так не умеют, как жирные...

Ответить
Цитировать
+10 / 0

Вот им делать не фиг бред придумали с налогам как обобрать нищих людей. Называется лохотрон.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Такими "способами" сейчас даже школьника не напугаешь

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Какой налог может быть за сдачу жилья? Жильё в своё время было приобретено, приватизировано и за это уже был уплачен налог сполна.

Ответить
Цитировать
+12 / 0

Вот вот, я тоже никак не пойму, почему опять то надо, уже все получили сполна, и к слову обязательства по приватизации так и не выполнили...

Ответить
Цитировать
0

Налоговая-это тот же рэкет, только узаконенный.

Ответить
Цитировать
+16 / 0

Мне кажется что цель выявления "богато" живущих бабушек-не платить доплату к пенсии, т.к. если обнаружиться что бабуля сдает комнату хоть за минимум, т.е. за 5000, автоматически она становится "самозанятой" и ей уже как работающей не будет выплачиваться доплата к пенсии. Вот и вся цель этого нового закона.

Ответить
Цитировать
+10 / 0
Обсуждение: