5 способов налоговой узнать, откуда у вас деньги

40 813 просмотров
316 комментариев

Уже много написано на тему ужесточения проверок граждан со стороны налоговой инспекции. С каждым годом методы выявления скрытых доходов совершенствуются, и ФНС придумывает новые способы контролировать наши деньги. Об этом говорит и статистика, за последний год увеличилось число уведомлений с просьбой посетить комиссию по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам, где требуют отчитаться по выявленным доходам либо о дорогих покупках, если таковые были при сравнительно небольших доходах.

Поговорим о тех способах, которые на сегодняшний день используются ФНС для того, чтобы узнать, откуда у нас появились деньги.

Взаимодействие с государственными органами

Самый простой способ узнать о наших доходах – это получить информацию в государственных органах: таких как Росреестр, ГИБДД и т.д. Если мы регистрируем право собственности на недвижимость или автомобиль, то регистрирующие органы автоматически передают информацию в ФНС. Таким образом, налоговой даже не нужно ничего запрашивать, все необходимые сведения поступают автоматически.

Если гражданин, имея доход в 20 000 рублей, либо вообще не имея никакого дохода, покупает квартиру стоимостью в несколько миллионов рублей, то с огромной долей вероятности его пригласят в ФНС и спросят, откуда взялись деньги на столь дорогую покупку.

Этот метод работает давно, и не требует каких-либо дополнительных затрат для выявления скрытых доходов (более подробно о данном способе я писал ЗДЕСЬ).

Проведение рейдов

В последнее время участились случаи выездных рейдов с целью проверки квартир, которые могут сдаваться в аренду. Сотрудники налоговой инспекции совместно с участковым могут выехать на проверку, если есть достаточные основания полагать, что в квартире живут наниматели. В основном такие проверки проходят, если поступил сигнал от соседей, либо если у собственника на праве собственности более одного объекта недвижимости, например две квартиры.

Под особый контроль могут попасть пенсионеры, которые сдают свои комнаты. Поэтому, если у одинокого пенсионера в квартире две комнаты и более, то данный факт может вызвать повышенный интерес у налоговой инспекции.

Взаимодействие с банками

Автоматически банки не передают информацию по счетам клиента в налоговую инспекцию. Однако, если такой запрос от ФНС поступит, то банк даст ответ со всей информацией. Запрос такой может поступить в рамках проверки физического лица со стороны ФНС. Также, если по счету проходит достаточно крупная сумма, банк может уведомить об этом налоговую и Росфинмониторинг.

Например, если есть основания полагать, что собственник сдает свою квартиру, то в рамках проверки ФНС может направить запрос в банк, где будет видно какой размер денежных средств и с какой периодичностью поступает на счет проверяемого.

Использование социальных сетей

Социальные сети в настоящее время пользуются огромной популярностью, в них можно найти достаточно много важной информацией. Было бы глупо со стороны ФНС не воспользоваться такой ситуацией.

Сотрудники ФНС могут следить за различными объявлениями либо следить за группами, где может появиться информация о скрытых доходах. После получения информации, лица, попавшие в поле зрения налоговой, будут более тщательно проверяться.

Сотрудничество с управляющими компаниями

Сейчас ФНС разрабатывает программы взаимодействия с управляющими компаниями, которые могут обладать необходимой информацией о проживающих лицах, в том числе тех, кто снимает жилье. При этом предлагается даже поощрять за предоставление ценной информации. Таким образом, управляющие организации при любом подозрении, что жилье сдается в аренду, будут сообщать об это в ФНС. Как это будет выглядеть на практике, увидим уже в скором времени.

Будьте аккуратны и помните, что налоговая не дремлет, а способы охоты за доходами граждан совершенствуются с каждым годом.

Если понравилась статья, то буду признателен ее распространению в социальных сетях, это займет всего пару секунд времени, но даст стимул выкладывать больше полезных и интересных материалов. Для распространения статьи внизу нужно нажать «поделиться».

Благодарю за внимание!

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 2 человек
5,00
Обсуждение. Комментариев: 316
Сортировка:
Комментировать

Это страна нищих, доведённых до подлости и воровства. Где нет порядочности в жизни, по отношению друг к другу. Не может быть даже надежды, на то, что эти люди, мы, страна, можем существовать. Нас не любят другие нации. И это правильно. Мы пытаемся доказать кому то, что, бережём память о своих предках, а на самом деле безнаказанно разрушаем их могилы. Вам не бывает противно от самих себя и знакомых? Обозначил бы своё мнение более подробно, может быть кто то и поинтересовался, расхотелось.

Ответить
Цитировать
0

Значит надо держать деньги в нескольких банках.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Налоговая дремлет ещё как! Снижение заработной платы (существенное) при смене места работы, когда человек по воле обстоятельств переходит на предприяти где зп серая, почему то у налоговиков вопросов не вызывает. Или когда на сайтах по поиску работы висят вакансии с реальными зарплатами, а это же предприятие подаёт сведения в налоговую со значительно меньшими суммами. Это такие очевидные вещи, а они опять до бедных пенсионеров докапывается... Идиотизм.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Маша не учи вора воровать и пенсионеры здесь ни причем!

Ответить
Цитировать
0

Все это налоговая прекрасно понимает и видит, и комиссии проводит по "легализации з/п", только все это без толку, нет рычагов давления на "таких" работодателей.

Ответить
Цитировать
0

Вообще в стране абсурда мы живем... маразм в головах правителей... толи от сытости, толь от жадности.. все законы-абсолютная чушь.. и всё это творится под прикрытием дерьмократически-либералистических (!) законов.. превратили страну в дурдом..

Ответить
Цитировать
+4 / 0

У нас в квартире умственно отсталый собственник дал объявление о сдаче комнаты, не уведомив нас. Откликнулся вор в розыске. Никто из гос. служб даже не "почесался", пока кража не случилась. И полиция после ареста даже не сообщила в налоговую. Всем по барабану.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Да, все верно написано, только про последнее - "Сотрудничество с управляющими компаниями" впервые слышу, особенно "При этом предлагается даже поощрять за предоставление ценной информации", хотя сама работаю в налоговых органах

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Конечно, понаделали финансовых дыр своими помощами другим странам, да прощением долгов, теперь всё население России должно расплачиваться. А нас вообще кто-то спросил, хотим мы, не не так МОЖЕМ ли мы быть такими щедрыми. У населения они лишнюю копейку ищут, пусть члены правительства свои карманы выворачивают

Ответить
Цитировать
+16 / 0

Не пенсионеров нужно контролировать, а депутатов, мэров, губернаторов: откуда появился многомиллионный бизнес у самого депутата, у его жены (мужа), детей: имеют по несколько квартир, дорогих автомобилей, яхт, дачных участков с несколькими га земли, квартиры у несовершеннолетних детей. Почему ими не занимаются правоохранительные органы, налоговики. Почитаешь представленные декларации данной категории граждан и очень хочется вернуть статью о смертной казни, потому что, не может простой человек заработать такие деньги честным путем. Кроме друзей президента, которые также захапали народное достояние нечестным путем.

Ответить
Цитировать
+32 / 0

Да уж, не от хорошей жизни пенсионеры работают и комнаты сдают!

Ответить
Цитировать
+13 / 0

У нас безработный построил трёхэтажный дом под видом хозпостройки, налоговую совершенно не интересует, откуда берутся финансы.

Ответить
Цитировать
+10 / 0

ГеннадийПишет 18.04.2019 в 19:07
У нас безработный построил трёхэтажный дом под видом хозпостройки, налоговую совершенно не интересует, откуда берутся финансы.

а что у безработного не может быть денег?

Ответить
Цитировать
0 / -3

ЗАВИДУЕТЕ! Лучше о своих грехах беспокойтесь..

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Нет скрытых доходов - нет страха ни перед кем

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Обсуждение:

Читайте также:

Алина
Алина
вчера в 22:36
Лечение зубов в двадцать первом веке – удовольствие дорогое, но необходимое для здоровья. Но не многие знают, что можно вернуть часть потраченных денег на данное лечение, иначе это называется востребованный социальный вычет.
С начала 2019 года в 4 регионах России начал работать новый налоговый режим – налог на самозанятых. Для собственников квартир, сдающих их в аренду, кроме действующих появился новый вариант налогообложения.
Сроки давности за налоговые преступления. Нововведения.
В данной статье будет рассмотрен проект постановления «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления».
Планы Чубайса: Россия без ядерного оружия , но с ветряками за деньги пенсионеров Нас разбомбят ?
Валерий
Валерий
14.06.2019 в 11:46
Экономист Михаил Делягин обрушился с критикой Анатолия Чубайса, который выступил сразу с несколькими инициативами в области "зеленой" энергетики.
Александр
Александр
14.06.2019 в 09:04
Коллеги, столкнулся с интересным фактом в современной России. Банки в своих договорах одним из обязательных условий прописывают рассмотрения дела в определенном суде, не по месту жительства ответчика.
Теги: