Срочно: налог на пенсии действительно будет введен?

56 802 просмотров
588 комментариев

В сети можно найти очень большое количество информации о том, что Центробанк готовится ввести налог на пенсионные выплаты. Учитывая то, что новыми налогами в нашей стране никого уже не удивишь, многие граждане поверили этой информации, что повлекло за собой волну возмущения.

Но не является ли такая реакция преждевременной? В данной публикации мы постараемся разобраться, из-за чего начала распространяться информация о налоге на пенсии и насколько она достоверна.

Налог на пенсии введен?

Начать следует с того, что Центробанк может только выступить с инициативой о введении нового налога, но не может ввести его самостоятельно, поскольку у него нет полномочий вносить изменения в Налоговый кодекс, которым устанавливаются все налоги.

Для того чтобы ввести новый налог, сначала по устанавливающему его закону должны пройти слушания, он должен быть принят обеими палатами и подписан главой государства. Ни на одном государственном сайте нет ни слова о подобном законопроекте, никаких инициатив в Государственную Думу не поступало, а это значит, что говорить о реальности его принятия в будущем пока что невозможно.

Информация о налоге на пенсии не имеет оснований?

Означает ли все вышесказанное, что слухи о новом налоге абсолютно беспочвенны? Тоже нет. Дело в том, что банки сейчас активно обсуждают возможность введения комиссии при снятии с карты наличных средств.

На сегодняшний день большинство пенсионеров уже переведено на систему МИР. Снятие средств через банкоматы своего банка производится без взимания комиссии, к тому же годовое обслуживание для данной категории граждан бесплатно.

Большинство пенсионеров предпочитает снимать с карты пенсионные начисления сразу после того, как они придут, а расплачиваются картами в магазинах крайне редко, это значит, что и с этих операций банки ничего не получают. ЦБ и крупнейшие российские банки считают, что они терпят убытки, обслуживая пенсионеров. Поэтому они и задумываются о введении комиссии за снятие наличных в банкоматах, планируя таким образом возместить расходы на обслуживание оборудования и совершение операций.

Как можно догадаться, в отличие от процедуры введения нового налога, решение о взимание комиссии за использование своих банкоматов банки могут принимать без внесения изменений в действующее налоговое законодательство.

Ну а слухи о налоге на пенсии появились из-за того, что многие из разместивших соответствующую информацию источники попросту не уделили достаточно времени изучению вопроса или решили привлечь читателей громким заголовком, не беспокоясь о том, что подают искаженную информацию.

Итоги

Как мы видим, ни о каком налоге на пенсии речи не идет, но возможное решение банков об изменении правил обслуживания своих карт ничуть не лучше. Впрочем, стоит отметить, что подобные планы банки вынашивают уже очень давно, но пока так и не решились приступить к действию, опасаясь реакции клиентов и государственных органов.

Конечно же, и для введения комиссии недостаточно просто объявить о ней – это весьма сложная процедура, но возможная попытка изменить правила обслуживания банковских карт в современной России не кажется такой уж фантастической. Как говорится, аппетит приходит во время еды..

Узнать о том, насколько достоверна информация о штрафах за посадку картофеля на своем участке, можно узнать здесь (ссылка)

Вам понравилась моя публикация?
+652 / -82
Kомментарии
588 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 588
Комментировать
Сортировка:

Пусть господствующий класс понизит себе зарплаты, и денег сразу будет хватать на все налоги и обслуживание банковских оборудований.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Уже не знают с чего брать деньги у простых гражданин. И это называется государство думает о нас и пытается считать наши деньги.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Считаю, что к Сбербанку нужно относиться с осторожностью, как к «необходимому злу». У него есть свои «скелеты в шкафу»: начал он плохо, в результате манипуляций с денежными вкладами населения в переходные годы он нанёс огромный ущерб населению страны, за счёт надувательства населения - капитально отстроился и обогатился.

Наибольшее количество филиалов в стране и банкоматов – это не его заслуга, а советских сберкасс.

Г.О.Греф пришёл на всё готовое, как и многие номенклатурщики, он не создал российский бренд. При этом он сторонник глоболизации, выступает против эффективности власти народа (Вики). Отсутствие Сбербанка в Крыму - это преступление против народа. Санкции? А куда ещё хуже? Наличие своей политики, отличной от государственной, приоритет меркантильных и коорпоративных интересов, отсутствие русских корней в родословной, отсутствие патриотизма делают банк и руководителя непредсказуемыми – от Сбербанка можно ожидать что угодно.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Сначала всех пенсионеров заставили перевести пенсии на пластиковые карточки, а теперь за их обслуживание деньги будут взимать.

Уже не знают, чтобы ещё придумать, чтобы побольше содрать денег с народа.

Дождутся! Народ возьмется за "топоры", "вилы" и тогда мало не покажется никому!

Потому что, хоть от голода подыхать, хоть от Нац гвардии, полиции, военных. Народу будет уже всё равно!

Ответить
Цитировать
+5 / -1

Не морочьте людям голову, давайте только нужную информацию.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Так и стараются обобрать пенсионеров, одной рукой дают, а другой забирают! Нафиг мне такая карта?

Ответить
Цитировать
+6 / -1

Надо Центробанк обязать публиковать дебет-кредит в СМИ, Интернете на их сайте. Тогда будет прозрачно видно-какие убытки он несёт?

Ответить
Цитировать
+5 / -1

Теперь поверишь во все. Да и президент подписывает с легкостью все антинародные законы.

Ответить
Цитировать
+7 / -1

Откажемся от карт, будем получать пенсии через почту.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Пусть носят пенсии по домам, как в прежние годы или перечисляют на лицевые счета в банках. И съедят свои карты.

Ответить
Цитировать
+8 / 0
Обсуждение: