Спросить бесплатно

Как лишить родительских прав

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
236 просмотров
4 комментариев

Согласно постановлению Пленума Верховного суда Российской Федерации от 14.11.2017 года "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав" лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей.

Лишение родительских прав допускается только в том случае, если невозможно защитить права детей иным способом.

Кого могут лишить родительских прав

Лишение родительских прав допускается только в отношении родителей.

Не могут быть лишены родительских прав лица, заменяющие ребенку родителей, а именно: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели.

Основания для лишения родительских прав

Перечень оснований, по которым родитель может быть лишен родительских прав, предусмотрен статьей 69 Семейного кодекса РФ. Это перечень является исчерпывающим.

К таким основаниям относятся:

1. Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов. Оно может выражаться в отсутствии заботы о здоровье ребенка, о его физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении. Данные обстоятельства могут подтверждаться, к примеру, постановлениями о привлечении родителя к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Злостное уклонение от уплаты алиментов подтверждается приговором суда по ст. 157 Уголовного кодекса РФ, документами от службы судебных приставов о размере задолженности по алиментам.

2. Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из роддома.

3. Злоупотребление родительскими правами. Под этим понимает осуществление родительских прав во вред интересам ребенка. Например, склонение ребенка к занятию попрошайничеством, проституцией, бродяжничеством, воровством, приучение его к употреблению наркотиков или алкоголя, вовлечение детей в запрещенные законом секты.

4. Жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность. Указанные обстоятельства также необходимо подтверждать, в частности, вступившими в законную силу приговорами либо постановлениями суда.

5. Хронический алкоголизм или наркомания. Данные заболевания родителей должны быть подтверждены в суде медицинскими документами.

6. Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга или иного члена семьи. Указанный факт должен быть подтвержден обвинительным приговором суда, вступившим в законную силу.

Порядок лишения родительских прав

Лишение родительских прав производится в судебном порядке с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Кто же может обратиться в суд с заявлением о лишении родительских прав? С таким заявлением могут обратиться:

1. Один из родителей, независимо от того, проживает ли он с ребенком;

2. Лица, заменяющие родителей - усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели;

3. Прокурор;

4. Орган опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних либо организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, лишение родительских прав влечет прекращение всех прав родителя в отношении его ребенка, однако оно не освобождает этого родителя от обязанности содержать ребенка.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 4
Вверх
1
Вниз

Хочу добавить., что если один из родителей хочет лишить родительских прав второго родителя., то подготовка такого иска и сбор документов требует кропотливой работы юриста.

С шашкой наголо с такими исками в суд не ходят., так как суды далеко не все иски удовлетворяют.

В каждой избушке свои погремушки. А непутевые отцы или матери непутевые по своему..

Поэтому никакого" образца" искового заявления, как здесь просят многие на сайте. Считая что по образцу все мигом решится, быть не может.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А если родители кормят ребёнка один раз в день, и то в часов 23:00. Является ли это поводом?

0

А как это доказать?

0
Вверх
0
Вниз

В основном лишают из-за алкогольной зависимости.

0

Читайте также

0 X