8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Как должна оплачиваться работа в праздники?

просмотров: 62 594  |  комментариев: 111

В майские праздники многим пришлось выходить на работу по просьбе или прямому приказу работодателя, но, как это часто бывает, далеко не все получат за свои трудовые подвиги справедливую оплату. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как должен быть оформлен выход на работу в выходные и праздничные дни и на какую компенсацию при этом можно рассчитывать.


Как оформляется выход на работу в выходные?

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, еженедельный непрерывный отдых должен составлять не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). Привлечение работников в выходные и праздничные дни осуществляется на основании письменного приказа работодателя (ст. 113 ТК РФ). Согласие работника, также в письменной форме, должно быть получено, если работа не связана с предотвращением катастроф, несчастных случаев и иных чрезвычайных ситуаций, угрожающих населению или имуществу работодателя. Также учитывается мнение профсоюзного органа. Это относится и к работникам, заключившим трудовой договор сроком до 2 месяцев (ст. 290 ТК РФ)

Как получить компенсацию при увольнении?>>


Когда письменное согласие работника не требуется?

Отдельные категории работников могут привлекаться в нерабочее время без письменного согласия, в этом случае порядок выхода на работу в выходные и праздники должен быть определен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Прежде всего, это касается творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и т.д. (ст. 113 ТК РФ), а также спортсменов и тренеров (ст. 348.1 ТК РФ).


Кого запрещено привлекать к работе в выходные и праздники?

Прямые запреты и ограничения на работу в выходные и праздничные дни распространяются на беременных женщин (ст. 259 ТК РФ) и лиц до 18 лет (ст. 268 ТК РФ). На основании медицинского заключения не могут привлекаться к работе инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет (ст. 113 ТК РФ). Эти гарантии предоставляются также одиноким матерям и отцам, воспитывающим детей в возрасте до 5 лет, работникам с детьми-инвалидами, а также лицам, осуществляющим уход за больными членами семей. В случае, когда таким работникам все же предлагается выйти на работу, они должны быть уведомлены под роспись о своем праве отказаться (ст. 259 ТК РФ).

Как получить пособие по безработице?>>


Какая компенсация предусмотрена?

В соответствии со ст.153 ТК РФ работа в выходные и праздничные дни оплачивается в двойном размере. Это положение распространяется на все виды оплаты труда (сдельную, почасовую, оклад). По желанию работника вместо оплаты в двойном размере ему может быть предоставлен выходной в другой день. В случаях, когда порядок выхода на работу в выходные и праздничные дни предусмотрен коллективным договором, локальным нормативным актом или договором, оплата производится в соответствии с положениями такого документа.


Какова ответственность работника и работодателя?

В случае, когда работодатель не оформил письменно вызов на работу в выходной или праздничный день, он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ). При этом отсутствие приказа (распоряжения) не является основанием для лишения работника гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом, однако это может затруднить доказывание факта работы в такой день в суде (см., напр, решение от 31 марта 2015 года Привокзального районного суда г.Тулы по делу №2-423/15).

Если работник не дает письменного согласия на работу в выходные и праздничные дни, это не может повлечь за собой наложение на него санкций работодателем. Как показывает судебная практика, акты об отсутствии такого лица на рабочем месте признаются незаконными. Однако если имеется основание для привлечения работника без его согласия, отказ от работы влечет дисциплинарную ответственность (см., напр., решение № 2-1123/15 от 10 марта 2015 года Первореченского районного суда г.Владивостока).

Кому положена сокращенная рабочая неделя?>>

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Как должна оплачиваться работа в праздники?

Есть огромная категория работников, которых не то, что не спрашивают, ещё и штрафуют за отказ работать по праздникам. Это продавцы. Причём не продуктовых магазинов и супермаркетов, а пустующих торговых центров, где в Пасху или Рождество сидят скучающие продавцы сумок, колготок или бижутерии. У них вообще всего один праздник в году - 1 января. И это просто свинство - в православной стране лишать людей подобных церковных праздников!

Комментировать
+104 / -8

Православие осталось где-то в соедних веках

Комментировать
+29 / -17

Не только продавцы "пашут" в выходные...

Комментировать
+44 / 0

Возьмите любое предприятие, завод, где не мало руководителей-тиранов, борющихся за снижение себестоимости путем не выплаченных за работу в праздники. Он с вами даже говорить не будет, а скажет твоему начальнику, чтобы вышел в праздник или выходной (при этом нет никакого приказа, вызова или вручения под роспись) и попробуй только вякни против или о необходимости должного оформления вызова на работу и тебя уже выставляют за ворота.

Комментировать
+105 / -1
Владислав г. Архангельск
подписаться

Кто на что учился !!!

Комментировать
+11 / -52

В "соедних" - это в средних что ли? Ну не знаю, что там у Вас осталось в прошлом, а я в этом веке живу и в Бога верю. И миллионы других людей тоже.

Комментировать
+25 / -19

А кто Вам сказал, что все учились на продавцов?! Про безработицу в 93-м не слышали? А про узкие специальности и потерянную квалификацию?

Комментировать
+66 / -1
Николай г. Санкт-Петербург
подписаться

Михаил и ЛюбовьПишет 12.05.2015 в 23:42
это просто свинство - в православной стране лишать людей подобных церковных праздников!

В светской стране. Православие - это ваш личный диагноз, ничего более.

Комментировать
+45 / -15

Какое "ценное" добавление!

Комментировать
+9 / -4

Особенно касается "друзей Путина"

Комментировать
+14 / -5
ИРИНА г. Новомосковск
подписаться

Какие глупости.,Кто на что учился! ...Просто , работая у частника, никакие законы не действуют, он сам себе -закон! Да, кстати, у меня три образования: два высших, причем получены при советском строе....

Комментировать
+35 / 0
Показать все комментарии (33)
Сергей г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета30330 местоПодписаться

В двойном размере от оклада или от заработной платы (разница большая, еще подумаешь стоит ли гнуть спину на тех кого поддерживает закон).

Комментировать
+20 / 0

От оклада. Разумеется.

Комментировать
+8 / -1
Татьяна г. Костанай
подписаться

А в Казахстане оплата 1,5;

Комментировать
+1 / 0

А нас, учителей сельской школы,заставляют дежурить в школе во все праздничные (зимние, майские) и даже летом, в законном отпуске, мы обязаны сидеть на телефоне с 9 до 17 часов, кто 2, а кто и 4 дня подряд. И это отпуск называется? А рыпнуться нельзя, все распоряжения на директора исходят свыше. Но летом хоть эти отработанные дни к отпуску добавят

Комментировать
+23 / 0

На сколько я понимаю, то учителей заставляют выполнять работу секретаря... Мало им субботников?

Комментировать
+15 / -1
Владимир г. Сургут
подписаться

Какой боязливый народ, совсем уже не может за себя постоять, я просто поражаюсь, что за поколение пошло трусливых... УЖАС. В голову себе забили всего и всех боятся и живете как батраки и холопы, слово за свои права боитесь сказать...

Комментировать
+48 / -12
Анатолий г. Вятские Поляны
подписаться

Владимир, я вот сказал...Полтора года стучат по голове. Вы сами пробовали начальнику сказать - "нет"?

Комментировать
+27 / -4
Алексей г. Нижний Новгород
подписаться

Владимир ! У нас вся страна -страна рабов! а почему потому что каждый сам за себя! Насрать , что происходит где-то там,главное себе любимому , чтобы было ХОРОШО! Часть спилась! Часть довольна номинально! Часть довольна максимально! Остальные - РАБЫ!

Комментировать
+44 / -3

Свыше - это от Бога что-ли?

Комментировать
+6 / 0
Анжелика г. Краснодар
подписаться

на учителей много чего взвалили

Комментировать
+7 / 0
Алекс г. Ульяновск
подписаться

Работал на практике в сельской школе. Несколько раз пытались повесить что-то по выходным, сказал вызывайте письменно с двойной оплатой, а нет так нет. И по собственному никогда не подписываю, я стрессо устойчив с работы меня не выжить ))

Нет смысла держаться за гнилую работу, это говно-начальник должен быть рад, что на него еще кто-то работает.

Комментировать
+33 / 0
Виктор Андреев г. Благовещенск
подписаться

тут герой а по факту язык в по...! и так вся страна!!!

Комментировать
+10 / -1
Ирина г. Иркутск
подписаться

А если скажешь, то где окажешься? - на улице и без средств к существованию. Такую жизнь нам наши власти устроили. Сами живут и здравствуют припеваючи, замки и дворцы на народные деньги покупают, а с народом беззаконие творят.

Комментировать
+14 / -3
Татьяна г. Москва
подписаться

Да пробовала. Попробовали уволить, выиграла суд, по результатам суда собственники бизнеса уволили первое лицо. Я после суда там работала еще три года, со мной уже больше спорить не пробовали. Уволилась сама , предложили лучшее место с лучшими условиями труда и зарплаты, руководители аналогичного бизнеса, которые прекрасно знали мою историю взаимоотношений на предыдущем месте работы. Поддерживаю Владимимра.

Комментировать
+16 / 0
Показать все комментарии (11)
Игорь г. Ангарск
Рейтинг:  Монета51450 местоПодписаться

Почти в каждом предприятии работают юристы, которые обязаны предотвращать незаконные действия работодателей, но они боятся потерять работу, поэтому трудовой кодекс нарушается и не только в праздничные дни!!

Комментировать
+34 / -1
Василий г. Благовещенск
подписаться

Что это такое трудовой кодекс? это вроде что-то как конституция .....

Комментировать
+9 / 0
Сергей г. Геленджик
подписаться

А на кого работают юристы? На тебя или на того кто платит ему зарплату. Юрист предприятия не должен защищать твои права, он должен защищать предприятие.

Комментировать
+16 / -1
Анатолий г. Шелехов
подписаться

трудовой кодекс - это такая книжка про то, как ты должен РАБотать!!!

Комментировать
+14 / -1
Ирина г. Иркутск
подписаться

Конституцию даже суды не признают!

Комментировать
+12 / -1
Ирина г. Иркутск
подписаться

Права работника должны защищать только профсоюзы

Комментировать
+7 / 0
Елена г. Климовск
Рейтинг:  Монета95760 местоПодписаться

Так как этим юристам, как правило приезжим в тот или иной населенный пункт, платят хорошие стимулирующие выплаты. ВООООООТ они и молчат!

Комментировать
+13 / -1
Василий г. Благовещенск
Рейтинг:  Монета11520 местоПодписаться

При рабовладельческом строе с элементами крепостного права за рабочее время могут не платить, а чтобы платили за выходные, это из мира фантастики.

Не надо смешить .... она и так смешная

Комментировать
+15 / 0
Ирина г. Иркутск
подписаться

Требовать соблюдения законодательства можно было лишь при советской власти - это было реально. Все руководители боялись, что их вызовут на ковёр по партийной линии и исключат из партии. И это работало на пользу работника. А сейчас наступило рабство, только пока без цепей.

Комментировать
+11 / -1
Сергей г. Киров
Рейтинг:  Монета76000 местоПодписаться

Сергей Вятский край вот работа по минималке,там что угодно

" прибавляй":сверхурочка,ночные ,праздничные всегда будет 7500-и думать ничего не надо бухгалтерам

Комментировать
+8 / -1
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: