Как не платить за некачественные услуги ЖКХ?

81 803 просмотров
106 комментариев

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как установить несоответствие предоставляемых услуг ЖКХ нормативам и добиться перерасчета коммунальных платежей.

Как проверить соответствие услуг нормативам?

Требования к качеству услуг ЖКХ содержатся в Приложении 1 к «Правилам предоставления коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. От 14.02.2015). Если потребитель считает, что предоставляемая ему услуга не соответствует установленным требованиям, то он вправе подать заявку в аварийно-диспетческую службу. Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть письменным или устным (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации. При этом должны быть указаны ФИО, адрес помещения и вид некачественной услуги. Диспетчер сообщает, кем и под каким номером зарегистрировано сообщение.

Если причины нарушения не известны, то должны быть согласованы дата и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги. В противном случае время проведения проверки составляет не более двух часов с момента получения сообщения

По итогам проверки составляется акт с указанием даты и времени проведения, выявленных нарушений, использованных методы и инструментов, выводов о дате и времени начала нарушения. Если факт нарушения не подтвердится, в акте делается соответствующая отметка. Акт проверки составляется в количестве экземпляров по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, и подписывается ими.

Услуги ЖКХ — что в квартире отремонтируют бесплатно?>>

Что делать, если в ходе проверки возник спор?

{{ vrezka }}Если в ходе проверки между участниками возник спор относительно факта нарушения и (или) величины отступления от параметров качества, то потребитель и исполнитель, иные заинтересованные участники определяют порядок проведения дальнейшей проверки, которая заключается либо в назначении экспертизы либо в повторной проверке с участием представителя Государственной жилищной инспекции или представителей общественного объединения потребителей.

Особенностью экспертизы в данном случае является то, что даже если ее инициатором выступит потребитель, оплачивает ее исполнитель услуг. Однако если в результате экспертизы нарушение качества услуги не будет установлено, потребитель обязан возместить стоимость проведения экспертизы. Поэтому чаще проводится повторная проверка.

В случае уклонения исполнителя услуг от проведения проверки, а также в случае невозможности уведомить его о факте нарушения качества, потребитель вправе самостоятельно составить акт проверки. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем двумя потребителями и председателем организации, управляющей домом. При уклонении кого-либо из заинтересованных участников проверки от подписания акта проверки такой акт подписывается другими участниками проверки и не менее чем двумя незаинтересованными лицами.

Некачественное предоставление услуг ЖКХ — как возместить ущерб?>>

Как сделать перерасчет за некачественную услугу?

Перерасчет за некачественные услуги производится в соответствии с разделом IX «Правил предоставления коммунальных услуг». В определенных случаях допускается полное освобождение от оплаты услуг. Однако чаще приходится делить количество дней предоставления некачественной услуги на общую продолжительность предоставления услуги в расчетный период, который составляет месяц (30-31 день). Получившийся результат умножается на сумму платы за коммунальную услугу.

Автор публикации,  НИАН
Вам понравилась моя публикация?
+16 / 0
Kомментарии
106 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 106
Комментировать
1 2 3
Сортировка:

Все сделано так, чтобы было трудно доказать вину УК, а иногда  и прямое  взяточниство. Просто расскажу свой случай- уже более 18 лет мою квартиру заливает ( только не пишите, пожалуйста, что надо в двух экземплярах писать жалобы и т.д, все это пройденный этап. ) Над соседним поъездом сосед возвел целый этаж , моя кровля оказалась между возвышенным техническим этажом с одной стороны, и  надстроенным соседом этажом, с другой.  С огромной неохотой УК подал на моего соседа в суд, я была там третьим лицом. Вся эта волокита продолжалась долгих 7 лет. Суд , в конце концов, постановил снести, служба судебных приставов открыла исполнительное производство, а потом вдруг загадочным образом все потеряла. И даже то, что я направила им копию их-же открытого исполнительного производства и решение суда- никоим образом ничего не изменило. А  тем временем, сосед все благополучно оформил в Росреестре в собственность. И там тоже не смутились, что имелось решение суда и исполнительное производство. Затем произошел пожар, в помещении надстроенного соседом этажа. Как оказалось, что никакого проекта строительства тоже не было.  И никто- ни Пожнадзор, ни Мэрия, ни  Управа ни Префектура ( а это г. Москва ) на все закрыли глаза..Так вот, после этого Жилищная инспекция пишет мне, что есть решение суда о сносе, а Управа о том, что все законно и получено право собственности. Но дело даже уже и не в этом, а в том- кто мне должен теперь поднять кровлю, чтобы мою квартиру перестало заливать ?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Совет понравился. Воспользоваться придётся обязательно, т.к. в нашем селе сплошное нарушение прав человека.

Ответить
Цитировать
0

Качества услуг нет вообще.все через скандалы.Фундамент в многоквартирном доме по кругу дома развалился .начальник смотрел.и реакции нолль

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Наше ЖКХ ни когда ни в чём не виновато. (Оно само так получилось)

Ответить
Цитировать
+1 / 0

354 ПП написано так, что что-то получить по нему за некачественную услугу практически невозможно. По Санпину ГВС должна быть не ниже 60 градусов, а по ПП допускается и 55. Суды встают на сторону МУПов-посредников. А по циркуляции знаю точно, что на ЦТП специально не включают обратный насос. Так мы больше воды потребляем.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Плачу за воду по счетчику, горячая вода в 2 а то в 3 раза больше холодной.Объясняют отсутствием циркуляции в доме.Являются показания для перерасчета за услугу? Куда можно обратиться?

Ответить
Цитировать
0

Госинтитуты не работают, потому что работники (госслужащие), как исполнители, боятся писать правду и защищают интересы работодателей. А суды защищают своих членов кооператива, соблюдая так называемое корпоративное единство - системность, где берут и своих не сдают. Так что правды добиться увы сложно... Но можно, легче - при определенном резонансе и грамотных юристов, обеспечивающих реальную доказательственную базу.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Это просто смех... только сегодня написала комент, а в нашей газете наш Роспотребнадзор сделал сноску на сайт города по поводу качества подаваемой воды в город... оказывается у нас всё - Отлично!!!А я то дурочка, воду отстаиваю в ведрах, потом не знаю, как эти ведра от солей очистить и чайник у меня "неправильный" - накипь такую набирает, что можно вместо гантелей использовать для укрепления мышц рук... Видно, кто-тот уже задал вопрос администрации - и уже Готов ответ:" Отвалите и платите- у нас всё в норме, воду - супер!!!"

Ответить
Цитировать
+5 / 0
Валерий
Валерий
15.07.2017 в 15:54
Астрахань

ЗАПЛАТИ А ПОТОМ ДОКАЗЫВАЙ НЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ, МОЖЕТ ЧТО И ДОКАЖИТЕ, НО ЖИЗНЬ ГОВОРИТ ОБ ОБРАТНОМ

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Вот вам ситуация. все прекрасно знают, что у нас в старом городе водопроводная вода, мягко говоря, плохого качества. Сколько раз давали заявку в Роспотребнадзор и в наши "наблюдающие" органы и ответ... да "имеются незначительные отклонения от требований...". какие даже не указывают, приезжала комсиия из области - тоже самое. Если указать все отклонения по воде, то наверняка Эту воду нельзя подавать населению - огромное содержание сульфатов, хлоридов, железа и т.д. Достаточно посмотреть на наши чайники и ведра, для отстойки воды. Никакие фильтры толком не помогают.... А тут предлагается не платить за воду плохого качества, а население не может доказать, что вода - плохая...кто-же подпишет себе смертный приговор!!! Вот и круговорот воды в ...городе. Достучаться не получается, и ещё никто никогда не проверяет воду на содержание мышьяка... у нас отстойники старого завода ушли под землю уже давно, пошумели пошумели и всё.... А по заболеваемости онкологией и суставными болезнями город на первом месте в области... Ну и кто кому нужен???

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение:
1 2 3
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение