Перечень технически сложных товаров: что к ним относится и что изменилось в 2019 году .

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
507 просмотров
1 комментариев

Товары, которые есть в списке технически сложных, возможно возвратить за пределами 15 дней с даты приобретения. С 6 апреля 2019 года перечень расширяют. Читайте в публикации, собственно что относят к подобной продукции и какие трудности встанут в случае спора.

Технически сложный товар — это товар, для которого отсутствует особое определение в законе, впрочем если товар входим в перечень, то срабатывают особенные критерии возврата. В случае если объект имеется в перечне, покупателю надо принимать во внимание эти критерии. К этим товарам относят механизмы и оснащение. Для их свойственны: многофункциональность, присутствие электродвигателя, трудная система управления. К примеру, в список товаров, которые имеют отношение к техническ исложным, относится продукция, в которой имеется двигатель внутреннего сгорания (электродвигателем): нетяжелые самолеты, вертолеты и летательные аппараты; авто легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства; тракторы, мотоблоки, оснащение для сельского хозяйства; снегоходы и транспортные средства, нарочно предназначенные для передвижения по снегу; суда спортивные, туристические и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие способы. На техническом уровне сложными товарами еще считаются: системные блоки, стационарные и миниатюрные, ноутбуки, и индивидуальные электрические вычислительные машины; оснащение навигации и беспроводной связи для домашнего применения, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и владеющее 2-мя и больше функциями; лазерные или же струйные функциональные приборы, мониторы с цифровым блоком управления; комплекты спутникового TV, игровые приставки с цифровым блоком управления; телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления; цифровые фото-и камеры, объективы к ним и оптическое фото-и кинооборудование с цифровым блоком управления; морозильники, холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, духовые шкафы, электрические водонагреватели с электронным двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электрические, с 2-мя и больше функциями; инструмент электрифицированный: машины ручные и переносные электрические. С 6 апреля 2019 года в перечень включают: морозильники и другую аналогичную технику; технику для мытья посуды и стирки; кофемашины; кухонные комбайны; электрическую и газовую технику для изготовления пищи; встраиваемые микроволновки; роботы-пылесосы; кондиционеры; электронные водонагреватели (постановление Правительства РФ от 27.03.2019 № 327).

Эту технику возможно возвратить торговцу, лишь только в случае если клиент выявил дефекты. В случае если объект надлежащего качества, его невозможно поменять или же возвратить. На вышеперечисленные товары устанавлены гарантийные сроки (постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55).

Технически сложные товары совместили в особенную группу для упрощения работы. Перечень таких товаров нужен для работы фирм, защиты прав потребителей и разбирательств в суде: Организации, которые изготовляют и продают подобный товар, рассматривают вероятные риски и выстраивают внутреннюю политику. Честные компании упрощают порядок работы с жалобами. Покупателю необходимо знать, какие товары являются сложными и как верно работать при обнаружении недостатков, дабы продавец не сумел избавиться от ответственности за продукт нехорошего качества. Люди вправе адресоваться с жалобой за пределами нормальных сроков для защиты своих прав. Судам перечень таких товаров помогает определить природу правоотношений и установить, какие нормы законодательства применять для разрешения спора.

Для такой категории товаров закон: учитывает больше долгие срок для предъявления жалоб к покупке; прописывает критерии, при каких возможен замен, возврат, взыскание убытков. Дабы понять, правомерна ли претензия, необходимо обратиться к перечню.

В случае если товар относится к данному перечню, это базу для использования особых правил. К примеру, уточняется соразмерность затрат на уничтожение дефектов продукта (апелляционное определение Самарского областного суда от 01.03.2018 № 33-2251/2018).

Как возвратить товар, в случае если он входит в данный список. Дабы возвратить товар, покупатель-потребитель обязан соблюсти процедуру. В случае если клиент обнаружит дефекты в сложном товаре, он вправе: отказаться от выполнения договора купли-продажи; настоятельно просить возврата уплаченной суммы или же подмену на товар данной же модели или же иной с перерасчетом (ст. 18 закона о зашите прав потребителей от 07.02.1992 № 2300-1).

Клиент вправе предъявить требование в срок до 15 дней со дня передачи товара. В случае пропуска срока торговец должен удовлетворить требования, в случае если: продукция содержит существенные недостатки; продавец нарушил срок устранения недостатков; товар нельзя применить в в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней из-за неоднократного устранения недостатков.

Товар, в котором обнаружили брак, предъявите совместно с претензией. В случае если клиент отошлет претензию, а товар не передаст, продавец не может увериться в обоснованности требований. Дабы квалифицировать качество, понадобится сдать товар. К примеру, суд отказал в иске покупателя. Заявитель не отдал товар продавцу. Такое поведение не отвечает требованиям добросовестности (ст. 10 ГК РФ). Закон не допускает реализацию гражданских прав с планом причинить урон другому лицу (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.04.2016 № 33-8587/2016 по делу № 2-225/2016). Суд откажет в иске, в случае если дефекты появились по вине истца. К примеру, заявитель настоятельно попросил расторгнуть контракт, а еще возвратить цена товара и компенсировать моральный вред. Он сказал, что обращался в сервисный центр, но получил отказ в бесплатном гарантийном обслуживании телефона. Экспертиза показала, что телефонный аппарат Apple iPhone 6 имел недостатки непроизводственного характера. Они образовались в итоге механических воздействий, повреждений корпуса. Суд пришел к выводу, что потребитель нарушил правила эксплуатации, и отказал в иске (апелляционное определение Приморского краевого суда от 09.01.2018 по делу № 33-225/2018).

Если срок истек, придется доказать существенные недостатки. Критерии существенности – основание, которое не имеет точного определения. Невозможность использовать технически сложный товар, а также просрочку устранения недостатков можно доказать документами. Сложности возникают, когда речь идет о существенности. Списка признаков закон не содержит. Суд определяет их, когда анализирует обстоятельства конкретного дела. Например, потребитель приобрел камеру. Он потребовал заменить товар, когда прошло более 15 дней. В качестве доказательства заявитель представил заключение экспертизы. Суд установил, что истец направлял претензию, но вместе с ней не передал товар продавцу. Ответчик не мог убедиться в обоснованности требований, определить качество товара и представить свои доказательства. Суд установил, что производственный дефект: возможно устранить без значительных финансовых затрат, не требует значительной трудоемкости и времени. Суд отказал в иске (апелляционное определение Самарского областного суда от 08.02.2018 по делу № 33-1448/2018). В другом деле потребитель приобрел автомобиль. Он посчитал, что двухслойное лакокрасочное покрытие поверх четырехслойного заводского – существенный производственный недостаток. Дело дошло до Верховного суда, который вернул спор на новое рассмотрение. Нижестоящие инстанции не выяснили: какие именно обязательные требования к характеристикам и качеству автомобиля нарушают дополнительные слои покрытия, является ли это существенным недостатком (определение ВС РФ от 29.08.2017 № 77-КГ 17-20). Закон о защите прав потребителей не применяется в отношении компаний. Если товаром пользуется юридическое лицо, истец не вправе ссылаться на законодательство о защите прав потребителей (апелляционное определение Самарского областного суда от 01.07.2014 № 33-6260/2014). Необходимо ссылаться на положения договора и требовать устранения недостатков в течение гарантийного срока.

Приготовьтесь отстаивать интересы в суде. Если продавец не предоставляет взамен бракованного товара другой, он будет ссылаться на различные обстоятельства: эксплуатационный характер недостатков технически сложного товара; подмену деталей потребителем; неверные выводы экспертизы, которую проводил покупатель; истечение срока для предъявления претензий, отсутствие полномочий и т. д. Чтобы больше не иметь дело с недобросовестным дилером, целесообразно требовать убытки, а не замену. Для вынесения решения суды в таких спорах опираются на заключения экспертов. Например, в одном деле суд взыскал убытки и неустойку с дилера, который предоставил потребителю автомобиль с дефектами. Суд установил, что компания-ответчик имела полномочия: продавать транспортные средства, производить гарантийный ремонт, удовлетворять требования потребителей. Сумму убытков и характер повреждений установила экспертиза. Поскольку спорный объект – это технически сложный товар, закон не ограничивает срок по требованию о возмещении убытков 15 днями (апелляционное определение Оренбургского областного суда от 19.07.2017 по делу № 33-5091/2017).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Понравилась публикация?

Проголосовало: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Читайте также

0 X