Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,5

Как признать завещание недействительным?

просмотров: 28 687  |  комментариев: 4

Единая информационная система нотариата, которая содержит сведения об удостоверенных и отмененных завещаниях, действует в России с 1 июля 2014 года. Считается, что это делает невозможным составление поддельных завещаний, в том числе после смерти наследодателя. Однако оспорить завещание можно не только по этому основанию. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, каким требованиям должно соответствовать завещание и как составить иск о признании завещания недействительным.


Какое завещание считается действительным?

{{ vrezka }} Гражданский кодекс РФ устанавливает четкие требования как к процедуре составления завещания, так и к самому документу:

  • завещатель должен быть полностью дееспособным на момент совершения завещания (п. 2 ст. 1118 ГК РФ);
  • недопустимо совершение завещания представителем либо двумя и более лицами (п. 3 и 4 ст. 1118 ГК РФ);
  • завещание должно быть составлено в письменной форме и надлежащим образом удостоверено (п.1 ст. 1124 ГК РФ);
  • в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 1126, п. 2 ст.1127 и абзацем вторым п. 1 ст. 1129 ГК РФ, при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания нотариусу обязательно присутствие свидетеля (п. 3 ст. 1124 ГК РФ);
  • свидетель или лицо, подписывающее завещание по просьбе завещателя (абзац второй п. 3 ст. 1125 ГК РФ), должно соответствовать требованиям п.2 ст.1124 ГК РФ.

Кроме того, поскольку завещание — односторонняя сделка, то она может быть признана недействительной по основаниям, перечисленным в ст.ст. 168-179 ГК РФ, если, конечно, это не противоречит одностороннему характеру и существу завещания.

В силу п. 3 статьи 1131 ГК РФ некоторые нарушения порядка составления завещания, допущенные при его подписании или удостоверении, могут не учитываться судом. Например, отсутствие или неверное указание времени и места совершения завещания, исправления, описки и т. д., если данные нарушения не искажают волеизъявления наследодателя. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от от 29 мая 2012 г. N 9 О судебной практике по делам о наследовании).

Как правильно составить завещание на имущество?>>


Как составить иск о признании завещания недействительным?

Исковое заявление составляется по правилам ст.ст. 131-132 ГПК РФ и оплачивается госпошлиной в размере 300 рублей при подаче в суд. В иске указываются обстоятельства составления завещания, правовые и фактические основания его недействительности. Исковое заявление подается в районный суд по общим правилам подсудности – по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Ответчиком является наследник, в пользу которого составлено завещание. В качестве третьих лиц могут быть указаны наследники по закону и нотариус, составивший завещание.

Требования о признании недействительным завещания, в котором содержатся распоряжения относительно объектов недвижимости, также предъявляются с соблюдением общих правил подсудности. Однако если при этом заявлены требования о признании права собственности, иск подлежит рассмотрению по месту нахождения объектов недвижимости (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от от 29 мая 2012 г. N 9 О судебной практике по делам о наследовании). Отдельные распоряжения в завещании также могут быть признаны недействительными. При этом остальная часть завещания, если бы она была включена в завещание и при отсутствии этих распоряжений, признается действительной.

Завещание может быть оспорено только после открытия наследства (после смерти наследодателя). В случае, если требование о недействительности завещания предъявлено до открытия наследства, суд отказывает в принятии заявления, а если заявление принято, - прекращает производство по делу. Недействительность завещания не означает утраты права наследниками или отказополучателями наследовать по закону или по другому действительному завещанию.

Как принять наследство дистанционно?>>

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 2 человек
4,50

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Очень часто приходится в судах сталкиваться с вопросом признания ничтожным завещание. Это очень сложный и скользкий вопрос, решать его однозначно и по шаблону нельзя. Но на деле мы сталкиваемся с обратным,суды исходят из личного мнения,личных данных уч-ков дела.И всё,кто имел право на достойную долю в наследстве-пролетел.А ведь судья-это человек,и человеку свойственно ошибаться.

Комментировать
+1 / 0

Часто дети не общаются с родителями до конца их жизни,не ухаживают за ними в болезни и старости,а потом предъявляют претензии к человеку,который не бросил их родителей в беде и достойно похоронил.У моей тети умер сын,а внук не захотел за ней ухаживать,хотя она при жизни подарила ему гараж,дачу,машину и деньги,а после её смерти подал в суд на дальнюю родственницу,которая ухаживала за ней,достойно похоронила и ухаживает за могилой до сих пор. Я была свидетельницей на этом суде против внука(моего племянника) в пользу этой родственницы.Считаю,что я сделала правильно

Комментировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: