Вы знаете, что у каждого из нас есть бесплатный медицинский адвокат?

8 637 просмотров
8 дочитываний
53 комментариев

Болезни детей

Самые частые детские болезни среди граждан нашей страны озвучил Росстат – это те, что связаны с органами дыхания: пневмонии, ОРВ, грипп. Всего ими переболели в 2017 году более 30 млн детей. А вот все остальные заболевания встречаются гораздо реже. Чуть более 1,5 млн случаев пришлось на инфекционные и паразитарные болезни. Столько же на болезни кожи, еще меньше на болезни органов пищеварения. А самое тяжелое – новообразования злокачественные и доброкачественные опухоли были обнаружены примерно у 120 000 деток.

А ранее в Министерстве здравоохранения отмечали, что в России подростки стали позже пробовать алкоголь и наркотики.

Нововведение в поликлиниках

Тем временем в наших поликлиниках важное нововведение: в некоторых из них можно заметить не совсем обычный персонал. Эти улыбчивые и доброжелательные люди – представители страховых организаций. На какие вопросы они могут ответить и что за проблемы могут решить?

Пример

К примеру, из-за пробок белгородка Марина опоздала к терапевту на заранее назначенную встречу. К счастью, в поликлинике женщина вовремя сориентировалась, не стала стоять в очереди к больничному администратору, а сразу направилась к представителю своей страховой компании. К удивлению Марины, заново записываться на прием ей не пришлось. Ей посоветовали обратиться в кабинет неотложной медицинской помощи, где принимают без предварительной записи в этот день. И благодаря этому Марина получила ожидаемую консультацию.

Страховые представители

В российских поликлиниках страховые представители стали появляться с прошлого года. Их наличие стало для многих настоящим открытием. Оказывается, владельцы полисов обязательного медицинского страхования имеют право не только на бесплатное лечение, но и – ВНИМАНИЕ – на медицинского адвоката! Это новый инструмент в руках медицинских страховых организаций для того, что бы усовершенствовать систему защиты прав застрахованных лиц.

Медицинское страхование — форма страхования здоровья человека, которая покрывает часть расходов, вызванных страховым случаем, консультацией с врачом, или иные расходы на медицинские услуги посредством регулярного совместного вложения средств в общий фонд.

В соответствии со ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на получение у государственных и муниципальных учреждений бесплатной медицинской помощи и охрану здоровья.

Решение проблем пациентом

Итак, нахамил врач, отказали в бесплатной медицинской помощи, не получается попасть на прием к специалисту – раньше по таким моментам, чтобы добиться правды, пациенту самому приходилось выяснять отношения с врачами. Теперь подобные проблемы можно решить, обратившись к страховому поверенному. С их помощью решаемы 99 % возникших проблем у пациентов.

Опыт Ставрополя

Например, в Ставрополе такой специалист появился одним из первых в нашей стране, еще 4 года назад, в рамках пилотного проекта. Так что здесь пациенты уже привыкли к тому, что у них есть защитник, и он всегда на посту, и они обращаются к нему по любому поводу.

За 2018 год к страховым представителям поступило более 460 000 обращений, которые раньше, как правило, адресовали врачам.

Так что с появлением новых специалистов легче вздохнули и медицинские работники. Ведь раньше в поликлиниках возникшие недопонимания с пациентами решали регистратор, заведующая, а не получив решения проблемы, пациенты шли к главному врачу. Сейчас все проблемы решает страховой представитель.

Представители сегодня

В поликлиниках страны в данный момент работают около 500 страховых поверенных, и это по данным только одной страховой компании. Планируется, что в течение нынешнего года треть медицинских страховых компаний будут обеспечены постами представителей в поликлиниках. А уже через 5 лет их количество превысит 70 %.

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Обсуждают (37): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Стрикун Г.В. (1) Пользователи: Виктор (6), Байзет (3), Ирина Викторовна (3), Галина (3), Олег (2), Елена (2), Лика (2), Рашид (2), ЮЛИЯ (2)
показать всех обсуждающих

Комментарии (53)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (53)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение