Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

БЕЗОПАСНОСТЬ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ЮРИДИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

399 просмотров
2 комментариев

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.09.2017 г. N 1091 О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования внесены изменения в подпункт «б» пункта 43 Постановления Правительства Российской Федерации Российской Федерации от 14.05.2013 г. N 410 О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее – Постановление N 410). Начало действия редакции 20.09.2017 г.

Если ранее указанной даты техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществлялось один раз в три года, то теперь – один раз в один год.

Участилось посещение домов и квартир представителями различных компаний с предложениями осуществить диагностирование и техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. При этом, озвучиваются угрозы применением ч. 2 ст. 9.23 КоАП РФ, согласно которой предусмотрена административная ответственность за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

За отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ предусматривает штраф на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. Штраф такого же размера предусмотрен ч. 4 ст. 9.23 КоАП РФ за уклонение гражданина от замены оборудования.

Газовики в свою очередь могут понести административную ответственность за нарушение требований к качеству, сроку, периодичности выполнения работ (оказания услуг) на основании ч. 1 ст. 9.23 КоАП РФ в размере штрафа на юридических лиц от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

В данной ситуации гражданам необходимо знать следующее.

Техническое обслуживание и диагностирование газового оборудование и газовых сетей осуществляют квалифицированные сотрудники специализированной организации, аттестованные по специальной программе для проведения газоопасных работ. Специализированная организация обязана иметь сертифицированные материалы и комплектующие изделия, то есть гражданину самостоятельно покупать ничего не требуется.

Техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее – Договор), заключенного между заказчиком и исполнителем в письменной форме.

Заказчиком может быть как собственник жилого дома или квартиры в многоквартирном доме, так и управляющая компания, товарищество или кооператив, являющиеся исполнителями коммунальной услуги по газоснабжению.

Для заключения Договора заказчик направляет в специализированную организацию оферту в письменной форме с приложением

• Копии документа, удостоверяющего личность;

• Копии документа, подтверждающего право собственности на газифицированный объект недвижимости;

• Копии технических паспортов и сертификатов оборудования;

• Копии документов, подтверждающих дату опломбирования оборудования.

Направляемая заявка (оферта) оформляется в 2 экземплярах и регистрируется специализированной организацией в день поступления. Экземпляр с отметкой отдается заказчику, другой с приложениями остается в организации.

По результатам рассмотрения заявки составляется Договор в 2 экземплярах, которые подписываются сторонами или организация подписывает договор со своей стороны и направляет заказчику 2 экземпляра на подпись почтовым отправлением с уведомлением. Заказчик после подписания Договора один экземпляр возвращает в специализированную организацию (п. 28, 29 Постановления N 410).

Согласно п. 30 Постановления N 410 специализированная организация вправе по собственной инициативе направить заявку (оферту) заказчику о заключении Договора на условиях прилагаемого к такой заявке проекта Договора, подписанного со стороны специализированной организации.

При нарушении указанных правил направления оферты заявка считается не направленной.

Заказчик может быть понужден к заключению Договора в случае отказа через суд.

Лицо, являющееся собственником (пользователем) помещения в многоквартирном доме или собственником домовладения может отказаться от заключения договора и не может быть понуждено к его заключению в следующих случаях:

-если Договор со специализированной организацией уже заключен управляющей компанией, уполномоченной собственником (общим собранием собственников);

-если Договор со специализированной компанией уже заключен собственником;

-в случае отсутствия договора поставки газа.

Лица, являющееся собственником (пользователем) помещения в многоквартирном доме или собственником домовладения обязаны уведомить специализированную организацию об отказе от заключения Договора с указанием причин такого отказа в течение 30 дней со дня получения заявки.

Поскольку имеет место переходной период для лиц, у которых имеется Договор со специализированной организацией, то следует учитывать требования Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу ч. 1 ст. 4 ГК РФ акты гражданского состояния не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Применительно к договорам ч. 2 ст. 422 ГК РФ устанавливает: если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия договора сохраняют свою силу.

Таким образом, при наличии ранее заключенного Договора в целях приведения его в соответствие к новым требованиям безопасности стороны могут обсудить условия внесения изменений в Договор (Глава 29 ГК РФ).

В силу ч. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор.

Обеспечена ли безопасность газового оборудования в Вашем населенном пункте?

Проголосовали:2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Солбон (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также