Знаете ли Вы? Мало развестись в суде, после еще в ЗАГС идти нужно!

123 просмотров
0 комментариев

Почему-то распространено ошибочное мнение, что при разводе через суд достаточно получить решение суда. Это не так.

Действительно, брак считается расторгнутым с даты вступления решения суда в законную силу - через месяц после вынесения решения. С этого момента можно считать себя свободным, рыдать или пить шампанское (по ситуации).

Но все акты гражданского состояния фиксируют органы ЗАГС Есть процедура записи актов регистрации брака и его расторжения – суд ее не заменяет, а лишь рассуживает.

Вообще суды в течение 3 дней сами должны направлять решение в ЗАГС, но на практике все равно требуют решение от заявителя.

Поэтому вот рекомендация, что делать после суда:

• посетите суд, возьмите решение;

• там же поставьте на решение отметку о вступлении в законную силу;

• оплатите пошлину за расторжение брака

• посетите ЗАГС и получите свидетельство о расторжении брака

Все, теперь снова можете наступать на грабли и вступать в новый брак, если пожелаете Развод состоялся, и пройдена процедура его регистрации.

Кстати, до 01.05.1996 действовал Кодекс о браке и семье (КоБС). Согласно его положениям, брак считался расторгнутым не после решения суда, а только после внесения записи о расторжении в ЗАГСЕ. Поэтому были ситуации, что бывшие супруги несколько лет не являлись в ЗАГС, и по-прежнему считались супругами со всеми вытекающими последствиями: совместно нажитое имущество, наследство и т.д.

Кто разводился, носили в ЗАГС решение

Как вы считаете, нужно ли упростить процедуру развода?

Как вы считаете, нужно ли упростить процедуру развода?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Читайте также:

Изуродовавшая 19 человек лжекосметолог получила 5,5 лет колонии
В Москве суд вынес решение по делу предпринимателя Натальи Коростелевой, из-за некачественных услуг которой пострадали 19 клиенток.
Коррупция! Полковнику-миллиардеру Захарченко - дали судебный срок!
А дали 13 лет тюрьмы и штраф 117 миллионов рублей. Судебным решением гражданин, а недавно полковник Дмитрий Захарченко лишен звания, всех многочисленных государственных наград и ему запретили после освобождения служить в правоохранительных органах.
Суд может выходить за пределы жалобы! О новом порядке кассации.
С началом работы новых судов общей юрисдикции все юристы с трепетом наблюдают, в чем будет изменение установленного порядка, в сравнении со старым, что нового, и как будем жить и работать далее.
10 обстоятельств смягчающих административную ответственность участника ДТП.
За нарушение Правил дорожного движения, как и за другие нарушения законодательства РФ предусмотрена соответствующая ответственность.