Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Рефоры, реформы... На пороге – самозанятость населения

3 350 просмотров
32 комментариев

27 ноября 2018 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан Федеральный закон № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)», уже получивший в народе название «Закон о самозанятых гражданах».

Новый налоговый режим на бумаге

Новый режим предполагает самостоятельную регистрацию граждан с помощью мобильного приложения «Мой налог», разработанного специально для эксперимента. Под самозанятыми понимаются люди, которые работают на себя и не имеют наемных работников.

Указанный Закон (эксперимент) вступил в силу с 1 января 2019 года и рассчитан быть проведенным сроком до 31 декабря 2028 года включительно, т.е. на 10 лет.

Для тех самозанятых граждан, которые оказывают услуги или продают товары физическим лицам, ставка налога составляет 4 процента от дохода, а те, кто выбрал в качестве контрагента юридических лиц, обязаны уплатить 6 процентов.

При этом 1,5 процента пойдут на уплату в Фонд обязательного медицинского страхования. Освобождаются самозанятые от уплаты НДФЛ. Т.е. о пенсии тем, кто работает на себя и имеет статус самозанятого, придется позаботится самостоятельно путем дополнительной уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ, поскольку плательщикам для получения страховой пенсии предоставляется возможность добровольно уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование в любом размере с ограничением максимального размера таких взносов. Возникает вопрос о добровольности взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации с учетом проводимой государством политики заморозки накопительной части пенсий.

Налог будет рассчитываться автоматически, без участия самозанятых. С ежемесячной оплатой по итогам предыдущего месяца до 25-го числа при помощи электронного сервиса «Мой налог», в котором налогоплательщик обязан самостоятельно без посещения налогового органа зарегистрироваться и в последующем фиксировать свою деятельность и выдавать соответствующие чеки за выполненную лично работу, без обязанности представлять налоговую декларацию по итогам налогового (отчетного) периода. Если зарегистрированный самозанятый гражданин пользуется новым налоговым режимом и одновременно скрывает доходы, то он будет подвергнут штрафу в размере:

• в первый раз – 20 % от суммы нарушения,

• при повторной попытке – в размере 100% от объема скрытого дохода.

Что в реальности?

С момента вступления Закона в силу прошло не так много времени и «полетели первые ласточки»!

Оказывается, всего за 4 месяца действия в пилотных (густонаселенных) регионах – каждый шестой россиянин, зарегистрировавшийся в качестве самозанятого, раньше был индивидуальным предпринимателем. На первый взгляд это делается для снижения налогового бремени.

Однако по мнению директора Центра социально-политического мониторинга РАНХи ГС Андрея Покиды, вследствие такой «хитрости» страховые фонды могут к концу года недополучить около 300 млн рублей, и это только в 4-х пилотных регионах!

Возможно, это новый фрагмент пенсионной реформы в части дополнительного формирования фонда обязательного пенсионного страхования (ОПС), сокращение числа безработных и вывод доходов населения из тени… Время покажет?

Автор: Юрист Фролов Сергей Владимирович

Обсуждают (23):

Автор: (3), Юристы: Дорошенко Е. А. (1) Пользователи: Юлиана (3), Анастасия (3), Михаил (2), Валентина Александровна (2), Елена (2), Алевтина (1), Земфира (1), Михаил (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (32)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также