Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пристав наложил арест на имущество – что делать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
567 просмотров
7 комментариев

Распространенным явлением является наложение ареста на имущества должника, в отношении которого возбуждено исполнительное производство. Однако нередко бывают случаи, когда приставы приходят в дом, где прописан должник и начинают описывать все подряд. Гражданам необходимо знать, что они могут и должны защищать свои права от незаконных действий судебных приставов исполнителей.

Арест имущества должника – законодательство

ФЗ «Об исполнительном производстве» регламентирует в статье 80 порядок наложения ареста на имущество должника, предусматривает порядок составления акта о наложении ареста и вынесении постановления о наложении ареста на имущество.

Что делать если арестованное имущество не принадлежит должнику

Часто не разбираясь кому принадлежит собственность на те или иные вещи, приставы приходят по месту регистрации должника, даже если эта жилая недвижимость принадлежит не ему, и накладывают арест на предметы, находящиеся в доме. Судебные приставы обязаны предпринять меры для выявления предметов находящихся в собственности должника. Следовательно, приставы должны убедиться, что техника или ценности принадлежат именно тому человеку, в отношении которого возбуждено производство. Подтверждением этому могут быть чеки, справки, договор купли-продажи или показания лиц, проживающих совместно с данным лицом.

В соответствии со ст. 80 вышеназванного Федерального закона приставы вправе арестовывать только то имущество, которое принадлежит должнику. А если приставы все же арестовали ваше имущество, несмотря на ваши доводы о том, что данное имущество не принадлежит должнику, Вы вправе обжаловать данное действие судебного пристава-исполнителя по подчиненности вышестоящему должностному лицу. А также в случае, отказа в вашей жалобе Вы можете обратиться в суд по месту совершения действий в порядке административного судопроизводства.

Какое имущество не может быть арестовано

По правилам ст.446 ГПК РФ, приставы не вправе арестовывать следующее имущество: Земельный участок, на котором находится единственное жилье должника; предметы домашней обстановки, кроме предметов роскоши; личные вещи; плоды, растения с огорода, домашние животные, а также специально предназначенные для их содержания постройки; имущество, которое необходимо должнику в связи с его профессиональной деятельностью, если стоимость предмета не превышает 10000 рублей; семена для посева; продукты питания; денежные средства до суммы, равной прожиточному минимуму на момент процедуры ареста; топливо, если оно предназначено для обогрева в зимнее время или для приготовления пищи.

Как обжаловать незаконное действие судебного пристава-исполнителя

Обжаловать незаконное постановление об аресте имущества вы можете посредством направления жалобы старшему судебному приставу на действия подчиненного ему судебного пристава. Жалоба направляется в течение 10 дней с момента вынесения постановления. В случае неудовлетворения Вашей жалобы старшим приставам, Вы можете защитить свои права в судебном порядке, обратившись с административным иском на действия судебного пристава-исполнителя.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мамий Изабелла Руслановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Но ведь у нас все под безликим "имуществом" отсюда вся свистопляска. Что касаемо, как Вы выразились жилой недвижимости, в просторечьи ее "жильем" величают, то там, в подавляющем большинстве, проживает семьи. Как один член семьи может быть должником, а другие нет?

Как пример, долги по коммуналке, или взятие кредита на семейные нужды.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Можно обжаловать в суде? А если в суде судья сами защищают беззакоение приставов. Какова вероятность выиграть в суде вышестоящей инстанции?

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

В теории все прекрасно! Даже красиво!

А в жизни?

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересная статья.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Если пристав арестовал имущество, которое не принадлежит должнику или не подлежит аресту, помимо обжалования действий пристава, нужно обращаться в суд с иском об исключении арестованного имущества из описи. Это будет гораздо продуктивней.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Возьмите в руки ГПК РФ ст. 446 и в суд. Или иной способ, докажите, что ССП самозванцы. К РФ всего лишь проект и закона о судебных приставах не существует.

0

Читайте также

0 X