Спросить бесплатно

Тишина и покой, или Как справиться с соседом-меломаном

6 253 просмотров
107 комментариев

Музыка. Когда-то в далекие времена ее придумали, чтобы услаждать человеческий слух либо объединять людей в едином воинственном порыве, направляя их в сторону таких же бегущих и орущих врагов.

Но многое изменилось, когда люди стали строить себе общие муравейники – многоквартирные дома. Однако у некоторых из них где-то, возможно, на генном уровне, остались эти привычки «долбить» воздух, сотрясая его тоннами не всегда понятных звуков. И то, что когда-то было вполне допустимым, сейчас приобретает порой привкус пытки, достойной самых лучших времен инквизиции.

И чем же объясняют свое право такие меломаны?!

Правовое обоснование

Как правило отговорка стандартная, мол, в своей квартире имею право заниматься, чем хочу. Тем самым показываются поверхностные знания в области прав граждан.

Здесь можно говорить о первой существенной ошибке, которую допускают меломаны, так как с такой логикой можно дойти до того, что в своей квартире тогда можно и убивать, и насиловать – я же в своей квартире, имею право! Но здесь на помощь приходит Конституция, которая говорит, что «осуществление прав человека не должно нарушать права другого человека».

Далее мы можем оперировать положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, из которых следует, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями (часть 4 статьи 17).

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (часть 4 статьи 30).

В соответствии с пунктом 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей.

Таким образом, мы делаем важный вывод, что пользование жилым помещением, осуществляемое гражданином, не должно нарушать прав и законных интересов других граждан, в частности соседей.

Соседи же такого меломана, находясь в своем жилище, вправе пользоваться тишиной и покоем как в ночное, так и в дневное время.

К слову, к таким выводам пришел Верховный суд РФ, разбирая жалобу одного недовольного гражданина, которому не понравилась строгость регионального Кодекса об административных правонарушениях (определение ВС РФ от 21.03.2012 № 88-АПГ 12-1).

Административная ответственность

Получив такой карт-бланш в виде решения Верховного суда РФ, регионы начали принимать свои законы, которыми устанавливали административную ответственность за нарушение тишины и покоя.

И вот здесь, к сожалению, единого подхода нет. То есть общую идею все уловили: наказывать за нарушение тишины можно, но вот время, когда это запрещено, в каждом регионе, как правило, варьируется, за исключением, пожалуй, ночного времени, которое является запретным периодом в любом регионе.

Здесь, думаю, можно дать первую подсказку страдающим соседям, проживающим в регионе, где предусмотрены ограниченные периоды времени, когда шуметь нельзя.

Региональные законы, как известно, принимаются законодательным органом (областной думой, законодательным собранием и т.п.), поэтому стоит пытаться обращаться именно в этот орган для внесения изменений по расширению запретного периода.

Например, в Калужской области запрет на громкую музыку действует не только ночью, но и днем, что позволяет бороться с любителями громкой музыки.

Еще один нюанс – протокол о таком правонарушении не всегда может составить сотрудник полиции (даже при упоминании об этом в региональном законе). Это связано с необходимостью заключения между МВД России и региональным правительством специального соглашения, по которому полиции передаются полномочия на составление протоколов. К сожалению, такие соглашения не заключены в большинстве областей, поэтому в этой части региональные законы пока не работают.

В связи с этим вызов полиции не всегда является верным способом решения проблемы.

Как действовать при громкой музыке

1. Попытайтесь зафиксировать нарушение, лучше, если это будет видеозапись, на которой будет видно время и дата съемки (можно включить тв-канал, на котором транслируется время и дата). Можете позвонить в полицию, учитывая, что звонки по 02 записываются, такой звонок станет дополнительным доказательством, подтверждающим событие правонарушения.

2. Если нарушение повторяется несколько дней подряд, лучше фиксировать их все, так как каждое такое нарушение будет рассматриваться самостоятельно, то есть в итоге меломан может быть привлечен к ответственности несколько раз.

3. Обратитесь к соседям, которые тоже пострадали от этого шума, заручитесь их поддержкой в даче объяснений при рассмотрении дела, так как их пояснения также будут дополнительным доказательством вины нарушителя тишины.

4. Все собранные материалы вместе с жалобой несите в местную администрацию. При каждой администрации созданы административные комиссии, которые как раз и рассматривают такие дела (информацию о комиссии можно найти на сайте администрации). В администрации есть специальные чиновники, которые уполномочены составлять протоколы о нарушениях тишины.

5. Главное – для привлечении к ответственности за нарушение тишины не требуется замерять уровень громкости, так как наступление ответственности связано не с уровнем звучания магнитофона, а с нарушением тишины и покоя граждан, поскольку именно нарушение тишины и покоя приводит к нарушению права граждан на отдых.

6. Неоднократное привлечение меломана к ответственности за нарушение тишины позволит также в судебном порядке взыскать с него компенсацию причиненного морального вреда.

Вам понравилась моя публикация?
+88 / -9
Kомментарии
107 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 107
Комментировать
Сортировка:
Виктор
21.04.2019 в 16:59
Симферополь

Не всегда, но все-таки, иногда помогают беруши.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Моё письмо или с чего всё началось!

Сначала они довели до инсульта мою мать - Надежду Ивановну, она продержалась не долго, всего 6 лет, благодаря таблеткам и мне. Участковые приходили раз в год, конечно ничего не находили, так как проверяли квартиру №382, когда их туда приглашали, а ни ночью, когда вызывался наряд полиции!

…А мама так до конца дней своих, никак не могла понять – почему нужно греметь и что-то двигать ИМЕННО ПО НОЧАМ! Этот же вопрос я задавал в письме многим работникам:

Тимирязевскому межрайнному прокурору - Ферзаули Р.М.

Прокурору САО г. Москвы - Ивахова О.О.

Прокурору САО г. Москвы ст.прокурор по обращениям - Теребилина О.В.

Нач. префектуры САО, глав. Управы - Фисенко Ю.Г. в том числе начальникам Дмитровскому ОМВД г.Москвы, бывшему нач. Захарченко А.А. и ныне здравствующиму на этой должности Морозову П.В. в перечень их обязанностей, как раз и возложено соблюдение тишины с 23 часов вечера и до 8 часов утра, а в выходные дни до 9 утра! Но оказывается всё намного сложнее (с их слов конечно).

Раньше закона не было и не могли оштрафовать, а теперь они не знают что он давно вышел –но не хотят их штpафовать, и так более 10 лет!

Эта музыка для тех-кому мешают соседи спать по ночам, а днём сделай погромче, пусть "они" отдохнут!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Цитата:
Можете позвонить в полицию, учитывая, что звонки по 02 записываются, такой звонок станет дополнительным доказательством, подтверждающим событие правонарушения.

Пытался я однажды раздобыть такую запись (в момент звонка у соседей снизу крушили несущую стену) - игнор на все обращения, даже отписки не было.

А вообще по теме - наша соседка снизу 3 года с момента как она туда переехала травила нас своими музыкальными пристрастиями днём и попойками ночью. И могу ответственно заявить, что надо обладать огромными деньгами или связями или свободным временем (а лучше всем сразу), чтобы как-то по закону повлиять на эту ситуацию. В нашем случае мы получили гору отписок ото всюду и кучу потраченных нервов и бессонных ночей, а в результате пришлось оттуда просто съехать, это был единственный выход не свихнуться и не довести дело до уголовщины.

Ответить
Цитировать
+6 / -1

Почему то за границей законы работают и это ощущается, а у нас только говорильня, а у людей истерика.

Ответить
Цитировать
+10 / 0

Когда шумят соседи нужно зафиксировать факт, собрать подписи от соседей. А соседи не хотят отношения портить с соседями и не хотят подписывать.

У соседей музыка, включаю на всю громкость музыку. Стучат, включаю музыку Священная война, Смех женский, включаю на всю ПОРНО ролик со вздохами и ахами... Реакция не однозначная... через 10-15 минут тишина.

Ответить
Цитировать
+3 / -1

Да,не одно то, то другое. Вот в середине ночью едет так потихонечку легковушка и включено музыка на полный"вкус",тут не только жд.поезда сигналят и по громкоговорителю, о том, что стрелка № ,,не переводится и кричит маневровый диспетчер. Почему за громкую музыку что днем, что ночью нет Закона в РФ или в каждой Республики области?. А за воду питьевая мигом придумали Законы, что бы Мы платили деньги,, Государю.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

У нас соседи под нашей квартирой по утрам и даже в выходные дни в 5-30 очень громко разговаривают и смеются! К участковому обращались и он с ними беседовал, но к сожалению ничего не изменилось! Соседи по-прежнему шумят рано утром видимо так воспитаны и им начихать на друрих, хамы!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Ну а Вы еще погромче разговаривайте, но только с ненужными слова, делами. Или радио оставляете погромче, когда уходите за продуктами и итд,.. А у нас жители многонациональная, поэтому включаем музыку на шести-семи языках ну и песни как обычно,,.

Ответить
Цитировать
0

С этим шумом как-то можно договориться, а вот как "договориться" с треском мотоцикла на улице! Вот в чем вопрос?

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Страдаете Вы, но соседи не пойдут за Вами, не захотят связываться с шумным соседом. Все бесполезно.

Ответить
Цитировать
+3 / -1

Согласна! Я воевала с соседом-идиотом одна, хотя полдома слышали его концерты. Все соседи горячо одобряли мои заявления в полицию, но никто не хотел их подписывать вместе со мной. Типа, да, мы громкую музыку слышим, но нам и так хорошо. Тишину я в итоге навела самостоятельно (в ментуру 2 месяца ходила как на работу, дошла до краевого увд). Ссылалась я как раз на ВС РФ от 21.03.2012 № 88-АПГ 12-1, благодаря чему и заставила высшее полицейское начальство заниматься моим вопросом по существу. Но если соседи-терпилы приходят теперь ко мне с просьбой подписать какую-нибудь коллективную бумагу, я посылаю всех лесом.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Лучше бы сказали как справиться со "стоматологами". У нас сверлили на протяжении 1,5-2 месяцев каждый день перфоратором. Я понимаю что всё законно. Но почему то в наше время если по закону то всё ОК. А как же совесть? Неужели это понятие уже значения не имеет? Ни кто сейчас о совести и справедливости даже мысли не допускает. Прямо как в правительстве. Скоро где нибудь возникнет ситуация как в советском мультфильме как житель дома убил дворника...

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение: