Пилюгин Игорь Юрьевич
Автор публикации
Пилюгин И. Ю.Подписчиков: 9442
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.1М

Как вам предложение ГИБДД об увеличении штрафа за превышение скорости? Мне не нравится

5 231 просмотр
1 дочитывание
147 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как вам предложение ГИБДД об увеличении штрафа за превышение скорости? Мне не нравится

Понравилось выражение «преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса полны добрыми делами». Так для чего ГИБДД намеревается повысить штрафы в 6 раз и предлагает ввести ответственность за превышение скорости от 10 до 20 км/ч? Для обеспечения ли безопасности на дорогах?

Наши дороги

Многие из нас управляют транспортными средствами. Кто-то права купил, но основная масса граждан наверняка законопослушны. Учились в автошколе, сдавали экзамены. Приобрели определённый опыт вождения.

Мы видим, что дороги наши далеки от образцовых. Я говорю не о столице, хотя и там не всё идеально. Я о периферии. Дороги узкие, все в ямах, без разметки. Когда кладут новый асфальт, знаем, что пролежит он нормально всего пару лет.

Причина в том, что дорожников при строительстве дорог никто не контролирует, технология укладки асфальта не соблюдается. Или контроль формальный. Положил покрытие на 2-3 сантиметра тоньше - никто этого и не заметит. Дорожнику выгодно. Несколько машин асфальта можно продать налево. Благо, спрос на асфальт в частном секторе есть всегда. Знакомый, живущий в частном доме, рассказывал, как к нему приходили работяги, предлагали пару машин асфальта по демпинговым ценам. В то время неподалёку асфальт новый укладывали.

За дорогами никто не следит. ГИБДД в том числе. Хотя, когда обращаюсь в ГИБДД и прокуратуру по поводу состояния дорог, получаю ответы, из которых следует, что и прокурор, и гаишники только дорогами и занимаются. Оказывается, одного, другого, третьего начальника к ответственности привлекали. Ответы больше похожи на отписки, но движение после этих ответов есть. Ямы, на которые ссылаюсь в заявлениях, обычно заделывают. Как будто без жалоб нельзя!

Как относиться к повышению штрафов?

Никто практически за состояние дорог ответственности не несет. Потому что для привлечения к ответственности дорожника нужно работать. А водитель – вот он, тёпленький. Взмах палки – и будет платить! А давай мы ещё штрафы повысим! Бюджету денег не хватает. Воровать, наверное, нечего стало. А хочется. Значит, штрафы увеличиваем в 6 раз.

Почему не в два, не в три, а в шесть? Как обычно у нас в России, цифра взята с потолка. И руководствуется ГИБДД, конечно, только благими намерениями. Конечно, ратует за снижение травматизма и смертности. Но это только на словах. Судя по отношению к проблемам дорожного движения.

Поэтому я против повышения штрафов. Пусть остаются, какие есть. Пусть остаётся нештрафуемый порог до 20 км/ч. А то вроде сделали послабление в 2013 г., сейчас опять хотят отнять.

Я согласен с мнением эксперта, главного редактора «Радио Автодор» Антона Чуйкина. Должна быть пропаганда, работать нужно и с дорожниками, и с автошколами. Одним только повышением штрафов проблему аварийности на дороге не решить.

Честно говоря, когда читаю новости о повышениях штрафов, ещё каких-то санкциях для водителей, разбирает смех. Меня уже больше 10 лет гаишники не могут привлечь к ответственности. Почему? Потому, что обычно не нарушаю. Когда нарушаю, выясняется, что гаишники в законах ориентируются слабовато. Поэтому мне всё равно, в шесть раз повысят штраф или в шестьсот.

Обычно спрашиваю: «Знаешь поговорку: штрафовать юриста – к посадке?» Посмеялись, разошлись. Последняя стычка была, когда зимой прошлого года «приняли» за сплошную сразу за переездом. Обогнал на глазах гаишников. «Парни, – говорю, – не смешите. Сплошная, может, там когда-то и была, но то, что сейчас на дороге, явно не разметка 1.1». Разошлись миром.

Анекдот в тему

Отец-гаишник будит утром сына-гаишника: «Сынок, вставай, они уже полчаса, как бесплатно ездят».

Вывод

Я не поддерживаю повышение штрафов. А вы?

Нужно ли повышать штрафы?

Проголосовали:1 454

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (147)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также

вчера, 10:44 - 19 просмотров
2 комментария
Подробнее
30.06.2022, 16:40 - 566 просмотров
7 комментариев
Подробнее
05.04.2022, 11:56 - 2 635 просмотров
92 комментария
Подробнее
26.02.2022, 17:20 - 51 просмотр
5 комментариев
Подробнее