8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Как отказаться от страховки по кредиту?

просмотров: 56 515  |  комментариев: 93

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как отказаться от навязанной страховки за кредит и вернуть уплаченные деньги.

Сегодня банки при заключении кредитного договора предоставляют множество услуг клиентам, соглашение о которых фактически является условием заключения договора. И хотя Закон «О защите прав потребителей» прямо запрещает навязываемые услуги, на практике такие ситуации возникают не редко. Одной из таких услуг является страхование кредита.


Каковы законные основания для предоставления допуслуг?

Банки при кредитовании физических лиц могут заключать договоры страхования от своего имени в интересах и обязательно – с добровольного согласия заемщиков. Страхование жизни и здоровья заемщика является законным способом обеспечения возврата кредита (ст. 1 Федерального закона от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности», ст.ст. 329, 934 ГК РФ). Допустимость наличия в кредитном договоре условия о возможности страхования жизни заемщика предусмотрена также указаниями Центрального банка РФ от 13.05.2008 г. № 2008-у «О порядке расчета и доведения до заемщика - физического лица полной стоимости кредита», п. 2.2 которого предусматривает включение в расчет полной стоимости кредита платежей заемщика в пользу третьих лиц, в том числе, страховых компаний. Судебная практика признает законность и обоснованность такой позиции (п.4 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22.05.2013 г.)

Как застраховаться от потери работы?>>


Как должны информировать заемщика?

Несмотря на то, что банк вправе включить соглашение об оказании данной услуги в кредитный договор, это возможно только по желанию и с согласия клиента, что обусловлено ст.16 Закона «О защите прав потребителя». На добросовестность кредитной организации может указывать пункт общих условий предоставления кредита, в котором говорится, что страхование жизни и здоровья заемщика осуществляется исключительно на добровольной основе и не является обязательным условием выдачи банком кредита. Нежелание клиента воспользоваться услугой «подключение к программе страхования» не может послужить причиной отказа банка в предоставлении кредита или ухудшить условия кредитного договора (Обобщение Президиума Ставропольского краевого суда 2014 год).


Как отказаться от навязанного страхования?

В силу ст.ст. 432, 819 ГК РФ соглашение о страховании не является существенным условием кредитного договора, поэтому заемщик вправе согласиться с данным условием или отказаться от него (Обзор судебной практики по гражданским делам по материалам апелляционной инстанции и делам об административных правонарушениях Саратовского областного суда за первое полугодие 2014 года).

Отказаться от услуги после заключения договора без наступления неблагоприятных для потребителя последствий можно только в результате проверки Роспотребнадзора, которая определит, имел ли потребитель возможность отказаться от предоставляемой услуги во время подписания договора. По ее результатам юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст.14.8 КоАП РФ и оштрафовано на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. Также Роспотребнадзор направляет кредитору предписание об устранении нарушений.

Что делать, если банк повысил ставку по уже выданному кредиту?>>


Каковы последствия отказа от страховки?

Если потребитель был проинформирован о возможности отказаться от предлагаемой услуги, но не сделал этого во время подписания договора, то в последующем отказ от страховки будет расцениваться банком согласно ст. 958 ГК РФ, которая не предусматривает возврата страхового взноса потребителю, если договором не предусмотрено иное. Кроме того, поскольку страховка является способом обеспечения имущественных интересов банка (ст. 329 ГК РФ), ее утрата может быть основанием законного повышения ставки по кредиту. Однако увеличение ставки будет правомерным только в том случае, если банком предусмотрены ставки по кредиту в зависимости от оформления страхования. В противном случае отказ от страховки не может служить основанием для увеличение процентной ставки.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+5 / 0
Понравилась публикация?
Обсуждение по теме: Как отказаться от страховки по кредиту?

На практике все наоборот, зачем разводить людей...

Комментировать
+6 / 0
Ильдар г. Похвистнево
Рейтинг:  Монета60 местоПодписаться

отказывают без объяснения причин.Вы это прекрасно знаете. Зачем же выписываете очевидные вещи из статей закона?

Комментировать
+7 / 0
Елена г. Нальчик
подписаться

комментарий мой удалили,вот,вам и 37-ой год!!

Комментировать
+1 / 0
Галина Львовна г. Волгоград
Рейтинг:  Монета400 местоПодписаться

При получении кредита,я тоже задала вопрос,что страховка по согласию,а мне ответили ,,мы кредит без страховки не выдаем"

Комментировать
+13 / 0
Валентина г. Курган
подписаться

Они это теперь называют - финансовая защита. Одно слово - мошенники !

Комментировать
+4 / 0
Валентин г. Псков
подписаться

Можно подумать что страховая компания будет гасить кредит за неплательщика..

Комментировать
+1 / 0

Указание ЦБ от01.06.2016 года №385 даёт возможность отказаться от заключенной страховки в течении 5 дней после заключения договора(период охлаждения), заявление в страховую на возврат удержанной суммы за страховку, а в заявлении указать реквизиты банка( в банке взять ) куда перечислить деньги.

Комментировать
0
Анна г. Владивосток
подписаться

я отказалась. через два дня. направила заявление в альфа страхование. все как положено заказным с уведомлением . жду . приходит ответ. что заявление надо было писать на специальном бланке. поэтому мое заявление не рассматривалось. т.е. надо зайти на сайт. скачать бланк-заявление. только потом выслать им. я так и сделала. в результате вернули вместо 25.930 ру. 22430 руб. без объяснений. а в качестве так сказать бонуса дали мои телефоны и адрес каким то коллекторам. якобы я должница. и те мне . моим контактным лицам. знакомым звонят вот уже год. днем и ночью. бандитская власть. бандитские банки.

Комментировать
+2 / 0
Анна г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета436500 местоПодписаться

Не совсем понятно:

"Однако увеличение ставки будет правомерным только в том случае, если банком предусмотрены ставки по кредиту в зависимости от оформления страхования. В противном случае отказ от страховки не может служить основанием для увеличение процентной "

разъясните точнее как именно может быть прописано в договоре условие изменения процентной ставки при отказе от страхования, и законно ли это вообще.

Комментировать
+3 / 0
Юрий г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  Монета306540 местоПодписаться

"ОТКАЗ ОТ СТРАХОВКИ ПО ИПОТЕЧНОМУ КРЕДИТУ" Мне ВТБ24 навязал платить страховку по всем случаям, за счет уменьшения процентной ставки на 1%. Да и еще и профессия входит в список риска и страховщики дерут с меня по полной. Как с ними бороться не знаю. Законы на их стороне.

Комментировать
+1 / 0

"...законы на их стороне."

Дык это потому, что власть у них... Чего ж ещё ждать-то?!

Вся наша банковская система - узаконенный грабеж.

Комментировать
+3 / 0
Татьяна г. Горняк
подписаться

У меня сестра не посоветовшись оформила телевизор в кредит за 23т на полтора года -платеж по2500 под 49.9%- на следующий день опомнившись- хотела вернуть телевизор -ей сказали телевизор назад заберут но страховку вразмере 12т -заплатить и сразу всю сумму У нее нет таких денег оплатить -это законно? Время идет - неплачена страховка- телевизор не принимают назад Проценты грабительские Сестре 65 лет- теперь скорая не отъезжает от дома Окончательная сумма около56т- что делать не знаемТелевизор получился золотой На суды нет средств -роспотребнадзор -не реагирует ни на что Где законы где справедливость Сетелем банк-этомошенники не берите никаие вещи через этот банк

Комментировать
+2 / 0
Сергей г. Волжск
подписаться

Татьяна, оформите потребительский кредит в другом банке и погасите задолженность за товар. Чем быстрее сделаете, тем меньше процентов заплатите по первоначальному кредиту.

Всем на заметнку, хотите купить вещь, возьмите кребит в любом нормальном банке (сбер, втб). торговые точки работают, в основном, с хоум и русским стандартом, где проценты грабительские.

Комментировать
+1 / 0
Татьяна г. Горняк
подписаться

Дело в том что сестре 65 лет и сбербанк не даст кредит потреб дать может только совбанк но там вообще страховки огромные там даже чтобы выдали кредит нужно застраховать исебя и домашнего питомца придумали а без страховки кредит не дают уже пробовали - вообщем-никуда невозможно а в КПК-еще больше там придумали паи - еще больше Вообщем остается только вернуть телевизор и просто занять денег и отдать эту страховку -она действительно навязана банком а читаем что принимается решение о навязчивых страховках Как было у нас так и все осталось Никакой закон не писан этим шарагам-и это в высших чинах власти выгодно и очень даже выгодно кому-то С чего тогда платить миллионы работникам ЦБ- там же з/п - миллион нам просто страшно читать такие цифры особенно пенсионерам

Комментировать
0
Олег Козлов г. Пушкино
подписаться

если 12т. взяли за страховку от невыплаты кредита. то по моему проще ей и воспользоваться. чем платить такой процент.

Комментировать
+2 / 0
Алена г. Москва
подписаться

Возврат осуществляется в течении 14 дней, пишите в Добродел и на сайт Президента. Быстро все вернут и примут

Комментировать
0
Виктория г. Химки
Рейтинг:  Монета30 местоПодписаться

У меня положительный опыт. Брала кредит в сбербанке, кредитный менеджер предупредила, что в течение 30 дней могу отказаться от страховки, так указано в договоре. Пришла через неделю после получения кредита в банк, написала заявление, деньги за страховку вернули. Все по-честному.

Комментировать
+8 / 0

Вам очень крупно повезло.

Комментировать
0
Веренина Н.М. г. Иваново
Рейтинг:  Монета30 местоПодписаться

Я брала кредит в Локо банке .Через месяц погасила.Страховку так и не вернули. Год судилась и в мировом суде и в районном.Так ничего не отсудила.Только деньги потратила на адвоката и нервы.У меня создалось мнение,что все суды в нашем г.Иваново заодно с банками...

Комментировать
+2 / 0
Татьяна г. Хабаровск
подписаться

НУ СУДЫ НЕ ТОЛЬКО В ИВАНОВО ТАКИЕ.У НАС В ХАБАРОВСКЕ НЕ ЛУЧШЕ.Я ХОТЕЛА ДОСРОЧНО ПОГАСИТЬ КРЕДИТ.ПОСЧИТАЛА ВСЮ СУММУ БЕЗ СТРАХОВКИ.НО МНЕ В БАНКЕ СКАЗАЛИ УБЕРЕМ СТРАХОВКУ НО ПОВЫСИМ ПРОЦЕНТ.А КУДА ВЫШЕ 30 ПРОЦЕНТОВ ПОДНИМАТЬ -ТО?

Комментировать
0

Та же самая история.

Комментировать
0
Жанна г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета90 местоПодписаться

Да, этого бы грамотея, юридически подкованного, опубликовавшего этот пост - да под зад, поганой метлой... Ничего личного. Пару месяцев назад столкнулась со срочной покупкой ноутбука, наличности не хватало, недостающая сумма была оформлена в виде потребительского кредита в банке. От страховки отказалась сразу при оформлении заявления на кредит, после рассмотрения заявления банком консультант объявила, что банк согласовал кредит, но со страховкой. На все мои обоснования о неправомерности ответ был один - без согласия на страховку кредит выдан не будет. Или берете кредит с оформлением страховки, или же банк не выдаст кредит. Вот и весь вопрос.

P.S. Имею высшее юридическое, практикующий юрист.

Комментировать
+5 / -2
Игорь Владимирович г. Санкт-Петербург
подписаться

Практикующий юрист.. Какие же вы беретесь задачи решать. если с такой проблемой не справиться.

Комментировать
+1 / 0
Игорь Владимирович г. Санкт-Петербург
подписаться

А не пробовали обратиться с иском о понуждении к заключению договора.. И свои условия вытавить и обсудить недобровольность страховки. а? товарищ практикующий юрист?

Комментировать
0
Андрей г. Новосибирск
подписаться

Жанна, вы Личность Обманутая Хулиганом))) Вас развели)

Комментировать
0
Мария Викторовна г. Железногорск
подписаться

Когда нужны деньги - не каждый может бросить свои планы и начать составлять иски, бегать по судам. Потому что конкретная вещь в магазине ждать ваших денег не будет. Банки этим и пользуются.

Комментировать
+1 / 0

Целиком и полностью согласна! Аналогичная ситуация. Банки пользуются сложной ситуацией клиентов.

Комментировать
0

столкнулась с аналогичной ситуацией. супруг купил внучке ноутбук в кредит, оформили со страховкой, якобы обязательный пункт. Позвонили в банк, объяснили ситуацию и написали претензию на того, кто оформлял кредит. Деньги вернули полностью в течении 10 дней.

Комментировать
+1 / 0
Михаил г. Белгород
Рейтинг:  Монета586450 местоПодписаться

Мне представляется, что теоретически это возможно, на практике же невероятно-вам просто откажут в выдаче кредита...

Комментировать
0

да , это точно

Комментировать
0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: