Попов Андрей Олегович
Автор публикации
Попов А. О.Подписчиков: 5180
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг329к

Если собака бывает кусачей, или Кто несет ответственность за укусы бродячих собак?

6 494 просмотрa
501 дочитывание
217 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 37,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Если собака бывает кусачей, или Кто несет ответственность за укусы бродячих собак?

Всем известно, что собака – друг человека, однако во все времена достаточно актуальной остается проблема нападения бродячих собак на людей. По своей природе собака была и остается хищником, который, свободно разгуливая в черте города, может таить в себе любую опасность.

Те, кому хоть раз пришлось столкнуться с бродячими собаками на улице, безусловно, понимают всю опасность встречи наедине с данным животным.

В моменты нахождения человека наедине с хищником в самую последнюю очередь мы задумываемся о каких-то юридических последствиях возможного инцидента с животным.

Юридическая сторона вопроса

Однако обращение в больницу, многочисленные уколы, в конечном итоге выздоровление не могут восстановить ту социальную справедливость, когда будут задействованы юридические аспекты данного обстоятельства.

В силу ст. 137 Гражданского кодекса Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Таким образом, собака является объектом гражданских правоотношений, и хозяин ее несет ответственность за своего питомца.

Но что же делать в случае, если имеют место последствия инцидента в виде укуса или того хуже каких-то серьезных перепалок с собакой, собственник и хозяин которой неизвестен?

Практика покажет

Ответ был получен совсем недавно в ходе судебных разбирательств по иску прокуратуры к Администрации города в Ямало-Ненецком автономном округе, в котором и произошел данный инцидент.

Суть требований заключалась в том, что в один из дней несовершеннолетняя была покусана одной из двух напавших на нее безнадзорных собак. В результате нападения собак несовершеннолетняя получила телесные повреждения в виде укушенной раны в левой боковой области, проходила амбулаторное лечение с проведением вакцинация против бешенства по возрасту.

Разрешая спор по существу и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, руководствуясь положениями федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 08.12.2003 г. № 62-ЗАО «О содержании и защите домашних животных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», Правилами содержания домашних животных, отлова, содержания и использования безнадзорных домашних животных на территории муниципального образования города, пришел к выводу о том, что организация проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных лежит на ответчике и именно на администрации муниципального образования.

Но примечателен тот факт, что Администрация муниципального образования, не согласившись с данным решением, обжаловала его, и, казалось бы, исход судебных разбирательств и дела не предсказуем.

Однако апелляционным определением Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 20.09.2018 г. по делу № 33-2500/2018 подтвердила законность выводов суда первой инстанции, и решение Надымского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 09.07.2018 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Абз. 1 ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Таким образом, названными судебными актами подтверждено, что в пользу потерпевшей надлежит взыскать компенсацию морального и физического вреда.

Процитировав ссылки на решения судов, хочется сказать, что собака бывает кусачей только от жизни собачьей, поэтому берегите себя и детей в первую очередь, поскольку результат пребывания наедине с агрессивным животным может быть совсем непредсказуем, однако все же если данный факт случился, отстаивать свои законные права можно и нужно, в том числе юридическими методами.

Если вам была полезной данная статья или вызвала интерес, то прошу ее распространить в социальных сетях. Для этого нажмите кнопку «Поделиться» (в виде рупора), расположенную в конце статьи.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (217)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

02.10.2022, 20:02 - 1 434 просмотрa
22 комментария
Подробнее
23.08.2022, 15:43 - 2 289 просмотров
91 комментарий
Подробнее
20.08.2022, 10:28 - 602 просмотрa
212 комментариев
Подробнее
21.07.2022, 11:48 - 822 просмотрa
10 комментариев
Подробнее
14.06.2022, 13:42 - 745 просмотров
9 комментариев
Подробнее