Досрочный выход на пенсию – когда и кому положен?

11 313 просмотров
66 комментариев

Законом номер 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» предусмотрена вероятность досрочно назначить страховую пенсию по старости благодаря органам службы занятости населения.

Кто может претендовать на досрочное оформление пенсии

Добиться досрочной пенсии по предложению службы занятости можно при наличии в совокупности нескольких обстоятельств:

• гражданин был признан безработным;

• имеющийся стаж работы у безработного, который дает право выйти на пенсию по старости (включая льготные пенсии), должен составлять не менее двадцати пяти лет для мужчин и двадцати лет для женщин;

• невозможность трудоустроить человека с помощью службы занятости;

• возраст – не больше чем за два года до момента наступления пенсионного возраста;

• человек был уволен с последнего места работы по причине ликвидации организации (прекращение деятельности ИП), сокращения численности или штата работников организации (ИП).

Как принимается решение о назначении досрочной пенсии

Вариант досрочного направления человека на страховую пенсию по старости рассматривается уполномоченными специалистами службы занятости населения.

В тех ситуациях, когда все вышеназванные условия присутствуют, служба занятости имеет право выдать предложение о направлении гражданина на страховую пенсию по старости (включая пенсию на льготных условиях) досрочно. Далее с этим документом необходимо будет обратиться в Пенсионный фонд по месту постоянного проживания гражданина.

Если отсутствует хотя бы одно из вышеперечисленных условий, то правовых оснований, чтобы принять решение о выдаче предложения о направлении на пенсию досрочно, не будет.

Возможность получить направление для оформление досрочной пенсии является мерой поддержки, оказываемой государством некоторым безработным гражданам в случаях, когда они соответствуют вышеперечисленным условиям.

При принятии решения об оформлении досрочной пенсии служба занятости населения, кроме перечисленных условий, учитывает также и финансовые возможности, так как это связано с необходимостью возместить средства Пенсионному фонду РФ.

Когда не получится оформить досрочную пенсию

Не получится оформить досрочную пенсию:

• тем, кто был уволен по другим причинам, кроме ликвидации организации или сокращение численности работников организации;

• в случае ранее данного отказа человеком от предлагаемой ему подходящей вакансии;

• при наличии варианта трудоустройства, включая общественные и временные работы;

• ранее двух лет до наступления возраста, который дает право на оформление пенсии по старости (возрасту), включая пенсию по льготным основаниям;

• гражданам, которые не находятся на учете службы занятости в качестве безработных.

Вывод

В случае смены места жительства гражданином, который получает досрочную пенсию по старости, выплата должна быть продолжена по новому месту проживания.

Выплата пенсии, назначенная досрочно, прекращается в случае, если гражданин устроится на работу или начнет другую деятельность, которая засчитывается в страховой стаж.

В каких пределах должен быть минимальный размер пенсии в РФ?

Проголосовало: 1 794

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Поделиться
Обсуждение. Комментариев: 66
Сортировка:
Комментировать

70-100 тысяч рублей.

Ответить
Цитировать
0

Ответить
Цитировать
0

Депутатам бы поотменяли пенсии, было бы весело-так для начала! И вменили бы обязательную переквалификацию с обязательным физическим трудом.

Ответить
Цитировать
0

Впечатлений, конечно, много. Сейчас советую своим молодым педагогом проверять все записи в трудовых книжках, приказах, сохранять квиточки на зараплату, если вам их дают. В 90-х годах был бардак. Детский сад с 1994 года по 1998 год расширялся с 4 хгрупп стало 6 групп, соединяли сады. А я музыкальный руководитель оказывается работала на пол ставки. Да еще сельский совет спалили, и в архиве ничего не осталось, никакой документации. А без бумажки ты букашка. Теперь работаю лишних 4 года, чтобы получить льготную пенсию.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Отличная идея, 1000 к пенсии, за каждый год работы. Только пока до пенсии доработаешь, инфляция всё скушает. Если сейчас 30 тыс. пенсию получать, то можно жить не плохо. А через лет 30,возможно этих денег не хватит, чтоб коммуналку оплатить.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

1000 рублей за каждый проработанный год.

Ответить
Цитировать
+9 / 0

Спасибо.

Ответить
Цитировать
0

С учётом разворовывания казны, и присвоения средств состовляющих ресурсы страны при молчаливом согласии ВВП как призидента, изменить конституцию, уголовный кодекс, ряд других положений и уставов, ввести политику ценообразования и контроль за ней, принимать самозашищенные законы... цифра в рублях значения не имеет...

Ответить
Цитировать
0

Чтобы достойно жить в старости - нужно не меньше 30000 т.р. А мы и наши дети сейчас и в старости будем влачить жалкое нищенство. Стыд и позор нашему правительству, которое не может (или специально не хочет) остановить рост цен, навести порядок в ЖКХ, учебе, медицине - за такое существование: при таких богатствах страны и таких людях - обречь нас на бомжацкое существование.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Согласна с каждым Вашим словом. Стыд и позор.

Ответить
Цитировать
0

Зажраись, пенсию им 20 к - зарплаты и близко такой нет, с переработкой и ставкой еще 0,5 еле 16 к-работа с оружием, только и слышу от работников пессимистические речи с проклятием лгунов правителей, а они пенсию 30+ обсуждают, ощущение проклятого рядом с богом поцеловаными, все всем вернется там!

Ответить
Цитировать
+1 / -3
Обсуждение:

Читайте также:

Досрочная пенсия артисту цирка
Р. обратился в Управление пенсионного фонда РФ в Советском районе г. Челябинска с заявлением о назначении досрочной пенсии на основании п.
Работающих пенсионеров начали привлекать к уголовной ответственности
В последнее время ужесточаются проверки в отношении пенсионеров. Основная задача – определить, работает пенсионер или нет.
От чего зависит размер пенсии?
Очень часто при выходе на пенсию люди с некогда большими зарплатами и хорошими должностями получают почти столько же, сколько и граждане, у которых в период их трудовой деятельности был более низкий доход.
Досрочная трудовая пенсия: история из практики
Вот и настал тот день, когда ей исполнилось пятьдесят лет.Для нее это радостная дата.Подружки плачут, что состарились, а она веселится, ведь всю трудовую жизнь работала на вредном производстве лаборантом и ей положена досрочная пенсия.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение